Нардеп Каплин станет российской "тушкой"?

15 октября 2013, 08:43
0
243

Полцарства за… газету

Мнение о том, что на «тушек» в парламенте охотятся только представители власти явно ошибочно. Идеям интеграции в Таможенный Союз или союзничества с Россией тоже нужны лоббисты.

Мы недавно наблюдали, как выкристаллизовалось «российское лобби» в провластной Партии Регионов, и как Президенту Украины и одновременно почетному председателю этой партии пришлось проводить «разъяснительную работу» среди своих депутатов. К тому же, и изгнанный из парламента регионал Марков тоже увязал испытанные на себе «репрессии» со своей позицией по ТС. Хотя по другой, более правдоподобной версии, с ним свел счеты другой влиятельный одессит – Сергей Кивалов.

Но вернемся к лоббистам российских интересов. Существует мнение, что «резидентом», на которого в итоге замыкаются все пророссийские силы в Украине, является кум Президента РФ В.Путина – Виктор Медведчук. Его «Украинский выбор», построенный таким образом, что в его структуру могут зайти не только члены-физические лица, но и группы, общественные организации и целые партии (на это и направлена вся деятельность организации). При этом ничего от таких членов не требуется, только разделение идей «Выбора» и готовность их отстаивать.

Кроме того, известно, что В.Медведчук тратит на продвижение пророссийских взглядов значительные средства и мало того, использует для этих целей и собственные средства массовой информации.

Для привлечения пророссийских «тушек» в ход идут все средства и материальные, и нематериальные. Именно на последние и «купился» народный депутат Украины от партии УДАР Сергей Каплин. Его привлекла возможность использовать для собственного и партийного пиара в Полтавском регионе печатную газету Виктора Медведчука «Вести». Начиная с сентября текущего года эта газета стала активно бесплатно распространяться в регионах Украины. Особенно большой популярностью она стала пользоваться в Полтаве, которую Каплин считает своей вотчиной.

Народный депутат проводит здесь «работу» с бизнесменами и политиками региона, которым обещает включение в партийные списки УДАРа для баллотирования в местные советы на следующих выборах. Также уже нескольким политикам им было обещано выдвижение от УДАРа на должность мэра Полтавы, ну а должностей в местных госадминистрациях было наперед роздано несчитанное количество. Собственно, на торговле должностями и раздаче необоснованных обещаний Каплин останавливаться не захотел, т.к. для настоящего влияния на проведение предвыборной кампании, например, в том же 2015 году, просто необходимы средства массовой информации.

Все потуги Каплина организовать информирование потенциального избирателя в сети Интернет пока не дали положительного эффекта, т.к. не хотят полтавчане пользоваться для потребления информации откровенно слабенькими региональными сайтами, созданными под покровительством новоиспеченного народного депутата. Поэтому молодой политик стал искать возможность привлечения к сотрудничеству влиятельного в регионе печатного издания. «Вести» идеально подошли для этих целей, да и хозяин газеты оказался лояльным как к депутату-скандалисту, так и к Виталию Кличко и его УДАРу. Зная о зависимости политической силы Виталия Кличко от московских спонсоров и тесных связях с близкими к Кремлю московскими «предпринимателями», Виктор Медведчук выразил готовность предоставить свой печатный орган ударовскому депутату в качестве партийного «рупора».

Впрочем, лояльность экс-главы администрации президента Л.Кучмы объясняется не только личными симпатиями к Виталию Кличко. «Резидент» Кремля в ответ рассчитывает на лоббистскую деятельность Сергея Каплина в Верховной Раде, естественно, в интересах России. К тому же, его интересует и возможность влиять на лидера УДАРа в случае его избрания Президентом Украины.

Интересно осознает ли ударовец Каплин, что его обещания могут сыграть с ним злую шутку, и договариваться о сотрудничестве с Медведчуком – это не то же самое, что обещать место в местном партийном списке полтавскому бизнесмену средней руки? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Путин,Медведчук,Вести,каплин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.