Виселица и резолюции на площади Свободы

16 октября 2013, 05:54
Журналист
0
214

На площади в центре Харькова появилась виселица и состоялась публичная казнь чучела Романа Шухевича, на груди которого повесили табличку «Главнокомандующий УПА, предатель и убийца».

Виселица и резолюции на площади Свободы. На харьковской площади Свободы повесили Шухевича в маске Фреди Кюгера

На площади в центре Харькова появилась виселица и состоялась публичная казнь чучела Романа Шухевича, на груди которого повесили табличку «Главнокомандующий УПА, предатель и убийца». Повешенный Шухевич подозрительно напоминал Фреди Крюгера, но участники митинга заявили, что  по количеству жертв знаменитый американский  персонаж -маньяк просто начинающий любитель в сравнении с кровавым профессионалом-убийцей из "Нахтигаля".

14 октября на харьковской площади Свободы состоялся антифашистский митингпротив ОУН-УПА  и героизации нацистских преступников

Акцию провели общественные организации «Трудовая Харьковщина», «Оплот», «Всеукраинский Союз Советских офицеров», «Русское Вече» и областная организация партии Витренко - «ПСПУ».

 В митинге приняли участие более 30 человек с флагами организаций и плакатами: «Костьми усеяна трава, прошли по ним ОУН-УПА», «Культ УПА: аморализация Украины», «Роман Шухевич и боевики УПА -убийцы сотен тысяч поляков, украинцев, евреев и русских», «Для морального урода убивать людей –Свобода», «За пропаганду фашизма садят в тюрьму, а в Украине – во властные кресла»,

Участники акции считают реальной угрозу возрождения неонацизма в Украине и выступили против пропаганды УПА и символов украинского национализма в Харькове, таких как мемориальная доска Иосифу Слепому, Николаю Михновскому и потребовали  исключить памятный знак ОУН-УПА в Харькове из перечня объектов культуры.

На антифашистский пикет вышли и «оплотовцы». Активист общественной организации Александр Дубровин напомнил о том, что Генеральная Ассамблея ООН еще в прошлом году приняла резолюцию о недопустимости расовой дискриминации и ксенофобии. После чего она была ратифицирована Верховной Радой Украины.

Александр Дубровин, активист организации «Оплот»:

«Разве у нас закон Украины не должен выполняться? Почему его не соблюдают в данный момент? Почему за этим не следят власти наши? Это надо конкретно пресекать любой расизм, любой шовинизм».

После марша УПА в бойцовском клубе устроят дебаты по поводу украинского неонацизма

Собравшиеся единогласно поддержали три резолюции, адресованные к губернатору Добкину и мэру Кернесу,  в которых потребовали признать 14 октября днем памяти жертв ОУН-УПА, отменить Указ Президента Украины № 75 от 2010 года о чествовании УПА, создать Книгу памяти жертв ОУН-УПА с занесением поименно «всех жертв этих преступников», опубликовать все решения судов по преступлениям ОУН-УПА,  на всех памятниках Бандере, Шухевичу и Коновальцу повесить таблички «Агенты гитлеровского отдела по кличке Серый, Тарас Чупринка, Консул-1».  Резолюцию подписали руководители девяти общественных организаций, выступающих против угрозы возрождения фашизма в Украине.


После голосования за резолюции митинга на площади появилась виселица и состоялась публичная казнь чучела Романа Шухевича, на груди которого повесили табличку «Главнокомандующий УПА, предатель и убийца». Повешенный Шухевич подозрительно напоминал Фреди Крюгера, но участники митинга заявили, что  по количеству жертв знаменитый американский  персонаж -маньяк просто начинающий любитель в сравнении с кровавым профессионалом-убийцей из "Нахтигаля".


«Смертная казнь в Украине запрещена, но никто не мешает нам сегодня совершить символическую казнь преступника, который имел звание СС, вот чего заслуживает этот каратель», - отметил руководитель организации «Трудовая Харьковщина» Павел Тищенко.

В это же день в Харькове прошел марш УПА, в котором приняли участие около 100 человек. Они, в масках, со щитами и плакатами, прошлись от улицы Пушкинской до Молодежного парка. Некоторые из них, видимо, с целью разузнать обстановку на площади, проходили мимо пикета своих противников.

Антифашисты и националисты обменялись оскорблениями, столкновений все-таки избежав.

Националисты, или же, как их называют, «бандеровцы», стали символом борьбы за независимость в основном на Западной Украине. В свою очередь, многие жители Восточной Украины, а также Польши и России, относятся к националистам негативно, обвиняя в фашизме, терроризме и коллаборационизме.


 Фотоальбом: http://fotki.yandex.ru/users/andrejborodavka/album/208182/

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.