Три глобальных мировых тренда, способных изменить к лучшему Мир и Украину

16 октября 2013, 06:10
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
434
Три глобальных мировых тренда, способных изменить к лучшему Мир и Украину

Есть несколько проблем, не позволяющих человечеству быстро и эффективно воспользоваться новыми трендами для позитивных изменений


     В последнее десятилетие, а особенно во время разыгравшегося глобального экономического кризиса, все ярче и конкретнее проявляются контуры форм и тенденций нового Мира, новой экономики, новых ресурсов.
     Есть несколько проблем, не позволяющих человеческому сообществу быстро и эффективно воспользоваться новыми трендами для позитивных изменений. Первая из них – трудно разглядеть настоящность и полезность новых глобальных трендов из глубины докризисного опыта имиджевой экономики. Тем более, если этими трендами являются: РЕПУТАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА, СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ и СЧАСТЬЕ.
     Вторая проблема – трудно поверить, что СЧАСТЬЕ от занятия любимым делом, а не размер чистой прибыли, может быть главным мотиватором  развития бизнеса, входить в формулу ВВП, как «индекс счастья» и выступать основным критерием экономического развития страны. 
    И наконец, третья проблема – не легко найти интеграционную «сборку» всех трех новых трендов в единый механизм, способный синхронно и слаженно производить ожидаемые позитивные изменения в жизненном пространстве.
    К счастью, по отдельности, над всеми тремя основными блоками годами трудятся лучшие умы человечества. Так, над репутационными технологиями с 1997 года работает мировой Институт Репутации. Его методики позволяют научиться различать имидж и репутацию, управлять репутационными параметрами бизнеса, личностей, городов и  государств для реального перехода от имиджевой (имитационной) экономики к новой – репутационной (настоящей).
  Над задачей научиться привлекать и использовать СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, как новый ресурс новой экономики, так же работают многие институции мира. Чаще всего социальный капитал видят как трудовой, интеллектуальный или людской капитал, что очень сужает его потенциал. Рассматривая только трудовые возможности людей, мы теряем из виду способность каждого человека изменять Мир к лучшему. Именно через реализацию данной способности – позитивное действие, изменяющее жизненное пространство к лучшему, проявляется реальный потенциал социального капитала личности. При этом человек осознает собственную самореализацию и чувство счастья.
   Не может не радовать активная работа ООН и других международных организаций  по еще одному мировому тренду – СЧАСТЬЮ, как главному смыслу осознанной человеческой жизни. Уже разработано несколько моделей, как персонального  (личностного) подхода к этому вопросу, так и государственного. Все больше стран примеряют «индекс счастья» в формулы ВВП своих экономик, стараясь найти баланс между материальным и духовным в своем пространстве. (пример ООН) Все больше организаций, занимающихся всесторонним развитием личности, видят СЧАСТЬЕ, как продукт осознанной самореализации человека на разных уровнях жизни думающего общества. (пример Британское движение за счастье)
   Как же увязать между собой эти три элемента, что бы мощная социальная энергия превратилась из потенциальной в реально-действующую и без революций и противостояний начался процесс изменений к лучшему нашего жизненного пространства? 
   Вектор на РЕПУТАЦИОННУЮ ЭКОНОМИКУ с использованием уже разработанных методик даст возможность компаниям концентрироваться только на самых полезных и эффективных действиях и мероприятиях, обеспечивающих стабильность и долгосрочность своего бизнеса. Массовое применение позитивных действий разовьёт навык привлечения и использования СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА. А в результате реализации проектных решений позитивных действий, их исполнители смогут в очередной раз почувствовать себя счастливыми, самореализовавшись на одном из жизненных уровней.
   С выполнением задачи позитивных изменений в жизненном пространстве страны, великолепно могло бы справиться деловое сообщество, если бы специально созданный медиа-ресурс стал бы умелым интегратором малого и среднего бизнеса в практическом использовании социального капитала.
   Дело за малым – создать правильный медиа-ресурс «Социальный Капитал».

                                                                                                                                                      
   Владимир Чеповой

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.