Днепропетровская область лидирует по уровню смертности от СПИДа

16 октября 2013, 09:02
0
360
Днепропетровская область лидирует по уровню смертности от СПИДа

Рейтинг областей по уровню смертности от СПИда

Одним из критериев оценки доступности и качества медицинской помощи принято считать смертность населения на 100 тыс. человек. В нашем простом анализе мы представляем, какая же область  «выбилась в передовики»  в своеобразном рейтинге по уровню смертности от СПИДа в июле 2013 года, где I место – это большой уровень смертности и дальше  - по убывающей. Данные взяты из оперативной информации Украинского центра  контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Украины за июль 2013 года http://ucdc.gov.ua/attachments/article/609/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C%202013.pdf

В тройку лидеров вошли Днепропетровская (61 человек умер), Донецкая (56 умерло) и Николаевская (13) область. В Харьковской, Тернопольской и Закарпатской областях в июле от СПИДа смертей не было.

Всего же в Украине в июле месяце умерли от СПИДа 241 человек, а за период  январь-июль 2013 года умерло 2 043 человека, что, кстати, на 313 человек меньше, чем за этот же период в 2012 году.

Днепропетровская область с января 2013 года лидирует среди остальных областей по уровню смертности от СПИДа, лишь в феврале уступила «пальму первенства» Одесской области переместившись на второе место.

Конечно, по одному лишь уровню смертности не стоит судить о качестве и доступности медицинской помощи, так как это будет субъективно, но приходит на ум повествование психолога БО «Клуб «Світанок» Михаила Кигеля, который в январе-феврале 2012 года принял участие в международном семинаре в Израиле. В публикации http://www.club-svitanok.org.ua/strana-hde-lyudy-ne-umyrayut-ot-spyda/ по поводу поездки стоит обратить внимание на один абзац: «Вот ещё одна иллюстрация по поводу уровня израильской медицины. Иерусалимский госпиталь Адасса, заведующая инфекционным отделением представляет своего социального работника: «А это наша Эстер. Она у нас ветеран – работает с 91-го года, и единственная, кто помнит те времена, когда люди здесь умирали от СПИДа». Комментарии, на мой взгляд, излишни. Да, и ещё – три года назад закрылся единственный на всю страну хоспис для ВИЧ-позитивных людей. За ненадобностью…»

Это в Израиле, а у нас в стране, ежедневно от СПИДа умирает около 10 человек. Вот такой у нас, увы, уровень медицины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Днепропетровск,ВИЧ/СПИД,качество,смертность,медицинская помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.