Опека над детьми: в чьи руки?

16 октября 2013, 15:11
Свободный журналист
0
149
Опека над детьми: в чьи руки?

Власть и общество обязаны предпринимать все необходимые шаги, чтобы защищать детей, но что для этого делается и делается ли вообще?

 

Есть одна очень простая истина, которую нужно усвоить всем, а особенно политикам – чтобы иметь будущее, нужно иметь детей. В государстве постоянно должны рождаться дети, иначе кто будет его унаследовать? Согласитесь, никакой «уровень жизни» или «высокие технологии» не спасут страну от краха, если она пойдёт по пути вырождения. Иначе для кого всё это?

 

Ведь деторождение – это именно забота о будущем, это есть ни больше ни меньше рождение будущего. В этой связи я жутко выступаю против позиции партии «Свобода», которая вместо того чтобы думать о строительстве государства, в котором люди захотят иметь детей, они пытаются спасти демографическую ситуацию с помощью нелепого и опасного запрета абортов. 

Но я не об этом хотел написать. Благо, есть ещё сознательные граждане, которые так же как и я реагируют на это «предложение» партии «Свобода». 

Я бы хотел акцентировать внимание на другом, что же наше государство сейчас делает для повышения рождаемости. Помимо всех инициатив и программ, включающих пособия по выплате на рождение ребёнка, проблема, как я считаю, всё же не только в этом. Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что обществу нужно социально обеспечить тех детей, которые лишены родительской опеки.

Попытки власти как-то решить эту проблему всё же предпринимаются. К примеру сегодня прочитал новость, что за ненадлежащую работу по защите прав детей привлечено к ответственности более 300 должностных лиц, и это только в одной Луганской области. 

Также, в Украине планируют создать институт опеки над детьми, родители которых уехали на заработки за границу, что в наших сегодняшних реалиях ой как важно. У меня есть знакомая семейная пара, которая как раз находится в такой ситуации, когда нужно оставлять ребёнка здесь, а ехать на заработки в Россию, и я им не сочувствую. 

Но самое главное  -  недавно открыли первый в Украине и Европе Центр защиты детей «Наши дети», направленный на поддержку детей и семей, оказавшихся в сложной ситуации.  Проект направлен на предупреждение маргинализации детей и предполагает создание так называемых социальных семей, которым предоставляется жилье на базе открывшегося центра. Это первый подобный центр не только в Украине, но и на территории Европы и является образцом для реализации подобных проектов в других странах.

То есть, Украину выбрали как пилотный проект, и от того, как у нас пойдут дела, будет зависеть дальнейшее развитие этого проекта в других странах. По сему, считаю, что сейчас наше государство должно сплотиться для достижения этой цели и в конце концов свести к минимуму проблему детства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.