Работы самого известного российского художника в Чернигове

16 октября 2013, 20:42
0
338
Работы самого известного российского художника в Чернигове

Целый месяц жители и гости древнего Чернигова будут иметь уникальную возможность познакомиться с творчеством неординарного художника

Целый месяц жители и гости древнего Чернигова будут иметь уникальную возможность познакомиться с творчеством неординарного художника. В период с 17 октября и по 17 ноября в Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний» (здание Коллегиума) будет проходить выставка самого дорогого российского художника Никаса Сафронова.

Он один из самых известных и успешных художников современности. В Великобритании при содействии английской королевской семьи Никасу Сафронову вручили награду «Живая легенда», его имя занесено в энциклопедическое издание «Гениальная элита», а имя Сафронова включено в реестр «100 ведущих художников мира».

Накануне открытия выставки состоялась пресс-конференция с ее организаторами. Директор выставки Илья Базарсад, генеральный директор НАИЗ «Чернигов древний» Андрей Острянко и арт-директор Наталия Христенко, подробно рассказали о художнике и его работах. К сожалению, в связи с болезнью, не смог приехать сам автор картин.


— Мы привезли для экспозиции около 50 работ, стараясь подобрать такую коллекцию, чтобы показать все основные направления, в которых Никас Степанович работает. Среди них — мистический реализм, графика, портреты и пейзажи. Также мы привезли необычную мистическую картину, которая еще не экспонировалась в России, и вы имеете уникальную возможность увидеть ее, ­— рассказала во время пресс-конференции Наталия Христенко.


— Творчество Сафронова — это первая ласточка с которой мы хотим познакомить жителей Украины. Среди молодежи сегодня не очень модно ходить по музеям. Они предпочитают ходить по кабакам да сидеть в кафе. Мы хотим привлечь молодежь к современному искусству. С этой целью мы проводим конкурсы среди молодых художников. Они посещая выставку показывают свои работы, мы передаем их Никасу, а он выберет из них лучшие.

Никас Сафронов очень спокойный и трудолюбивый человек, а все, что связано со скандальностью художника — это просто пиар. Он набожный, много времени посвящает благотворительности. Его картины очень позитивные, эмоционально заряжены и положительно влияют на людей, — заверил директор выставки Илья Базарсад.


Особое место в экспозиции отведено картине под названием «Призрак из прошлого», созданной в 2011 году.

  • В семье случилось горе — погиб маленький мальчик. Родители принесли фотографию и обратились к художнику с просьбой нарисовать его портрет, но сделать его в необычном варианте — искусственно состарить. Показать, каким бы стал их сын в 35-40 лет. Никасу очень долго не удавалась эта работа. Делал он ее около двух лет. И когда пришло время отдавать работу родителям, на обратной стороне холста, совершенно невероятным образом проступило изображение старого мужчины. У картины очень сильная энергетика. У многих она вызывает слезы, а некоторые даже падают в обморок, — рассказала арт-директор выставки Наталия Христенко.


Проступившее изображение старика.


К творчеству Сафронова можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что он состоялся как успешный художник, работы которого стоят больших денег и хранятся в частных коллекциях известных людей всего мира.

Вход на выставку: для взрослых стоит 60 гривен, для студентов и пенсионеров — 40, школьников и инвалидов — 20.

Фоторепортаж

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Чернигов,Никас Сафронов,«Чернигов древний»,выставка картин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.