Выборы, выборы! Кандидаты – п…дары!

17 октября 2013, 06:37
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
178

На повторных выборах народных депутатов наиболее интригующей будет ситуация в 223 округе

Итак, вчера в Центризбирком сдавать документы на регистрацию кандидатами в народные депутаты на 5-ти проблемных округах побежали первые кандидаты и партийные юристы. По сообщению «Интерфакса», по состоянию на 18 часов ЦИК получил документы на 18 человек. От политических партий выдвинуты 4 кандидата от ВО "Батькивщина" (Виктор Романюк в 94 округе, Аркадий Корнацкий в 132 округе, Леонид Даценко в 198 округе и Николай Булатецкий в 194 округе).

От ВО "Братство" поступили документы о выдвижении трех кандидатов (среди них лидер "Братства" Дмитрий Корчинский по 194 округу), а также по одному кандидату выдвинуто от: Социалистической партии, партии "Союз", Русского единства, Политической партии малого и среднего бизнеса Украины, Народной экологической партии, партии "Либеральная Украина", ВО "Центр".

Вчера же прошли и партийные съезды «Батькивщины» и «Свободы», на которых были утверждены официальные кандидаты от этих политических сил. Особых сенсаций они не принесли – «Батькивщина» так и не решилась поменять в 132 округе раскрученного Корнацкого на слишком явно пиарящегося Соколова, а в 94-м – прячущегося в Италии Романюка на экс-нардепа Семерака. Это пока что. Не сыграла ставка отдельных партфункционеров и на попытку сменить Леонида Даценко на лишенного мандата Сергея Власенко. Очевидно, руководители партии трезво решили, что подобные гамбиты перед выборами только навредят итак крайне нестабильному рейтингу «Батькивщины» и «убьют в зародыше» как старых, так и новых кандидатов.

Наибольшая интрига всех интересующихся ждет в киевском округе №223, где в 2012 году в непримиримой борьбе схлестнулись «свободовец» Юрий Левченко и Виктор Пилипишин. Мне кажется, после тогдашнего подсчета голосов, руководители «Свободы» крепко пожалели, что отдали такой «жирный» округ «на обкатку» молодому сотруднику своего штаба. Понятно, что в его победу не верил никто, как никто не верил и в ошеломительные результаты ставленников оппозиции на остальных киевских округах. Но сейчас менять кандидата было бы уже поздно, поэтому «Свобода» на съезде выдвинула именно его. То же формально сделала и «Батькивщина».

Между тем, этот округ интересен и тем, что кроме Левченко на нем обязательно будут баллотироваться как минимум несколько сильных кандидатов, окрыленных победой оппозиционеров на прошлых выборах и эксплуатирующих так называемую национал-демократическую или антивластную риторику. Как минимум о двоих таких уже известно – это адвокатша Татьяна Монтян и экс-нардеп от НУНС Юрий Грымчак. Говорить о том, что кто-то из этих троих победит пока рано, но зато не поздно сказать, что согласно элементарным политтехнологическим расчетам, крови они попьют немеряно. Причем не условному кандидату от власти (кто бы он ни был), а друг другу. Чем, естественно, сыграют на руку тому же, пока неизвестному, провластному кандидату.

Кстати, о Грымчаке. Меня лично вчера очень покоробило заявление Александра Турчинова о том, что, мол, «Батькивщина» поговорит с Юрием Луценко (именно по его квоте г-н Грымчак зашел в Раду прошлого созыва) относительно поведения Грымчака, который, дескать, осмелился баллотироваться на «забитом» оппозицией округе. Хотелось бы напомнить Александру Валентиновичу о том, что на прошлых выборах «Батькивщина» задвинула Грымчака (который ходил под реальным уголовным делом за знаменитое шашкометательство в Раде) на заведомо непроходное место в списке. Зато вместо него и многих других преданных депутатов партия Тимошенко и Яценюка взяла в проходную часть тушек, которые начали «сыпаться» чуть ли не с первого заседания нового созыва и продолжают это делать и теперь. А Юрию Витальевичу Луценко, к которому собрался апеллировать Турчинов, также хотелось бы напомнить о том, что кроме почетного, но весьма фиктивного места в первой пятерке списка для него самого, партия выделила ему одно место в реально проходной его части. И это место Луценко отдал не Грымчаку – наиболее преданному своему соратнику на тот момент – а… своей супруге Ирине.

Так что обращаться к Луценко по поводу Грымчака, думаю, уже не стоит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.