Кого «короновать» будем в 2015-м?

17 октября 2013, 08:02
0
14
Кого «короновать» будем в 2015-м?

Кто и для каких целей пытается допустить в политику осужденных?

Из закона о выборах Президента Украины предлагают убрать норму относительно ограничений осужденным гражданам участвовать в выборах. Как сообщают «Комментарии», соответствующий проект закона «О внесении изменений в закон о выборах Президента Украины» зарегистрировал в Верховной Раде внефракционный народный депутат Сергей Мищенко еще летом.  Сам г. депутат совсем не скрывает, ради чего (точнее кого) родилась в депутатской голове данная нестандартная идея, и честно написал на своей страничке, что основной целью такой поправки есть возможность избрания для г-жи Тимошенко. Г-н. депутат подводит весьма интересную базу под такую идею: «Поэтому я вношу на рассмотрение парламента изменения в Закон Украины “О выборах Президента Украины” об отмене нормы по ограничению осужденным гражданам участвовать в выборах. Каждый имеет право быть избранным и уже избирателю решать заслуживает человек такого права или нет». Что на это можно сказать? Можно продлить цепочку логичных рассуждений нардепа и далее: 1.Зачем ограничивать права уже осужденных и отбывающих? Пускай выдвигаются, а народ сам решит по авторитетной ли  статье идет, достоин ли…2.Зачем ограничивать права неадекватных граждан? Пускай народ сам решит: сможет кандидат на должность с таким диагнозом законы писать или нет. 3.Зачем ограничивать возрастом? Может народ решит, что и в 7 лет депутатствовать сможет? 4.Зачем ограничивать гражданством и местом проживания? Народ должен иметь право выбрать кого угодно. Вон выберут Б.Гейтса и пускай страну как «Майкрософт» поднимает…

Г. депутата трудно обвинить в душевной простоте, полной наивности и незнании криминогенной ситуации в стране: он кандидат юридических наук, был прокурором Киевской обл., старшим помощником Генерального прокурора Украины, заместителем главы Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Т.е. по всем раскладам человек должен прекрасно знать, что такое организованная преступность в нашей стране, как она к власти рвется и что происходит, когда дорывается, а тут такие нетрадиционные идеи для человека с таким послужным списком. Неужели весь профессиональный опыт перевесила работа советником по правовым вопросам Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и избрание в Раду от ее блока? Чувство благодарности к помогающим тебе вещь достойная, но только не в ущерб интересам страны и остального ее населения.   Справедливости ради надо отметить, что г. бывший прокурор совсем не первый, кто высказал данную весьма спорную идею. Предшественники у него были. Ладно бы из БЮТ-тут вопрос понятен, но ведь значительно выше! «Венецианская комиссия назвала основные недочеты в законопроектах о повторных выборах народных депутатов. Наиболее серьезными недочетами в комиссии и ОБСЕ/БДИП считают ограничение права на выдвижение кандидатом в депутаты лица, осужденного за совершение умышленного преступления, независимо от его тяжести, а также требование об обязательном пятилетнем проживании кандидата на территории Украины».

Вот и приехали…Т.е. да будь хоть маньяком преклонных годов, хоть жуликом, хоть рэкетиром?! Крайне интересное представление о демократических процедурах и принципах…Что интересно,  вопросы коррупции и проникновения во власть криминала до самого недавнего времени очень волновали представителей ЕС. Неправительственная организация Transparency International обнародовала очередной доклад о состоянии коррупции в 176-ти странах мира, где Украина оказалась на «почетном» 144 месте. ЕБРР заявил, что «не сможет предоставлять поддержку Украине на том же уровне, как и сейчас, если вопрос с коррупцией не будет решен». Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Совета Европы опубликовала отчет о реформах в Украине. За минувший год, достигнут минимальный прогресс, а власть лишь имитирует деятельность, полагают в Страсбурге. «Этот вывод может создать проблемы в ходе безвизового диалога с ЕС» -считают в организации.  Украина заняла третье место в Европе по уровню коррупции в бизнесе. Соответствующие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании Ernst & Young. Особую заботу вызывает у многих иностранных представителей и СМИ проникновение криминала и криминальной психологии во властные структуры. Совсем недавно уважаемое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало большую статью по этому поводу, основной упор, делая на криминальном прошлом действующего президента. Весьма любопытно ее окончание: «Сегодня Янукович стоит на верхушке властной пирамиды. «Колонии» и «изоляторы» украинского правосудия, которые он в молодости испытал на собственной шкуре, уже давно превратились в опоры его правления». Вот ведь какая забавная штука выходит-значит лицо прошедшее «тюремные институты» хоть и давно, не есть хорошо во главе государства? Так это Янукович и по малолетке…А если «мой дом-тюрьма»? Если человек почитай всю жизнь там провел, а потом во власть пойдет? Нормально будет?

Кстати, многие отечественные оппозиционеры в свое время сами активно боролись с проникновением криминала во властные структуры. Будучи Министром Внутренних дел, Луценко неоднократно выступал с гневными пресс-конференциями, указывая десятки депутатов с непогашенными судимостями, которые пытались получить мандаты депутатов. "Сегодня официально была направлена в Центральную избирательную комиссию информация о том, что в списках большинства политических сил находятся лица, не имеющие на то права", - заявлял Луценко. Министр публично пообещал, что возглавляемое им ведомство приложит максимум усилий, чтобы сделать невозможным прохождение лиц с сомнительным прошлым, как в народные депутаты, так и в депутаты местных советов. Гневные тирады о недопущении проникновения криминала и коррупции во власть есть в программах практически всех оппозиционных партий. Да что там партии! Сама Юлия Владимировна лично ранее предупреждала об опасности нахождения судимых лиц в руководстве страны: «Мировоззрение Януковича формировалось не в "Сорбонне" и не в "Оксфорде". Он вырос и воспитался в криминальном мире, и именно оттуда перенес правила общения в мир украинской политики, а сейчас пытается играть по ним и в Европе", - отмечает экс-премьер. "В том мире "кинуть", "развести", обмануть - это абсолютно нормальные явления и действия. И именно так сегодня относится Виктор Янукович к цивилизованному миру и международным организациям». Любопытно, а изменилось ли мнение по данному вопросу у Тимошенко теперь? Объективно говоря, проблема просачивания криминала во власть действительно существует и актуальна в нашей стране. Так во время выборов в 2010г. в одной Черновицкой области из числа зарегистрировавшихся кандидатами в депутаты 321 человек имели проблемы с законом, а среди них 11 оказались с непогашенными судимостями. И это сейчас, когда действуют ограничения. А что начнется после их отмены?

Хотелось бы напомнить, что по количеству осужденных на 100тыс. населения мы располагаемся на не самом достойном 28 месте из 221 стран. Это говорит весьма о многом, например, о количестве граждан прошедших «тюремные университеты». Никто не говорит, что все эти люди отщепенцы и негодяи. Иногда попадают по роковому стечению обстоятельств, многие вообще по мелочи. Но у подавляющего большинства пребывание в местах лишения свободы вызывает определенные изменения в психике, в образе жизни, во взгляде на окружающий мир. Не малая часть из «отсидевших» усваивает «воровские понятия» и принимает иерархию мест лишения свободы, начиная жить «по понятиям». Вопрос: как они себя вести будут попав  во власть? Что для них главнее окажется: Конституция с Законом или «понятия» и слова местного «законника»? Инициатор «рацпредложения» о допуске судимых к выборам, предоставляет право «избирателю решать заслуживает человек такого права или нет», но как это должно на практике выглядеть? Многие читают всю биографию кандидата «от корки до корки» на избирательном участке? А что будет, если депутат вообще решит скрыть свою статью? У простого гражданина нет допуска к архивам судов и милицейским базам данных…Чего греха таить, есть у нас  отдельные  районы в населенных пунктах, где имеет место быть концентрация не самых послушных закону людей. Как думает депутат, там судимость кандидата остановит электорат? Есть подозрение, что значение будет иметь только «авторитетность» статьи и «добро» местных лидеров ОПГ. Опять же, народ это не коллективный разум высшего типа и часто ой, как ошибается: в Германии народ выбрал ранее судимого А.Гитлера вполне демократично. Просто Гитлер был хорошим актером и талантливым оратором и «на раз-два» объяснил всем, что в тюрьму попал, защищая их интересы и из-за того, что благо государству желал. Остается еще весьма простой и незамысловатый вопрос: зачем государству и обществу большее число судимых в органах власти? Депутаты ведь занимаются в т.ч. и законотворчеством. Многие хотят начать жить по обновленному «воровскому закону»? А еще хотелось бы напомнить, что пока еще наши депутаты - лица неприкосновенные для правоохранительных органов. Не захотят ли многие «по ком тюрьма плачет» обеспечить себе свободу депутатской «корочкой»?

Самое странное во всей этой истории-позиция стран Запада. С одной стороны, они требуют максимального снижения коррумпированности и указывают на невозможность нормального сотрудничества при ее нынешнем уровне. Но с другой стороны, одновременно требуют создать все условия для значительного роста влияния криминалитета в органах власти. Получается парадокс. Не думаю, что в ЕС сидят люди, не понимающие очевидных последствий разрешения криминальным элементам оказываться у власти. Тогда какой логичный  вывод? Получается одно из двух: либо деятели ЕС сознательно хотят низвести нашу страну до уровня классической «банановой республики», где местные «крестные отцы» реально всем заправляют, либо они хотят добиться участия Тимошенко в выборах даже ценой новой «криминальной революции» и им плевать на последствия для Украины и ее граждан. В пользу первого предположения исторический опыт. Лидерам Запада не привыкать вести дела через мафиозных генералов. Например, во время последней мировой войны союзники высадились на Сицилии практически без потерь, благодаря предварительной договоренности с боссами «Коза ностры».  В послевоенные годы все та же мафия неоднократно привлекалась для борьбы с левыми силами, чьи позиции были традиционно сильны в Италии. В пользу второго предположения говорят более  свежие факты. Весной этого года появилась статья прибалтийского эксперта Анджея Буткуса, в которой он описал факты нецелевого использования грантов в Украине. В ней говорилось, что большинство грантов от иностранных организаций на развитие демократии  идет через две организации: «Международный фонд «Возрождение» и общественная организация «Опора». Суммы более чем солидные, на одну только борьбу с коррупцией в год выделяется около 400млн. долл. Как оказалось, часть из этих сумм очень неплохо уходит « в распил», а часть вообще тратятся «на партийную деятельность и самопиар вместо работы по продвижению демократических ценностей в Украине». Эксперт говорит и о том, что ряд украинских политиков и бизнесменов, которые получают гранты напрямую из рук в руки, наладили тесные связи, а в некоторых случаях умудрились приобрести доли в иностранных СМИ. Среди самых активных деятелей связанных с такими схемами называют имя Григория Немыри, который длительное время возглавлял фонд «Возрождение». По странному стечению обстоятельств, данный фонд финансировался г.Соросом. Сам же г. Немыря имел (и имеет) очень активные связи с зарубежными структурами: преподавал в Институте политических исследований в Бордо, Колледже НАТО в Риме. Член-корреспондент «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS, Вашингтон), член «Международного института стратегических исследований» (IISS, Лондон) и совещательного совета по Центральной и Восточной Европе Freedom House. По не менее интересному совпадению, он же оказался в депутатах от фракции БЮТ, выполнял роль советника Юлии Тимошенко по международным вопросам и по совместительству занял еще и пост вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции. Крайне любопытно, что все эти «шалости» с грантами стали всплывать только в последнее время, а ранее никто их в упор не замечал: ни «принципиальный борец с преступностью» министр МВД Луценко, ни многочисленные отечественные контрольные органы, ни сами грантодатели. Интересный пример наивной доверительности и полной слепоты…

Может объяснение данной аномальной близорукости кроется именно в партийной принадлежности г.Немыри? И теперь все та же принадлежность и конкретика личности бывшего премьера подталкивает иностранных «борцов с уголовщиной» на организацию новой волны криминала во власти? Или все дело в принадлежности к структурам Сороса? Ведь он же спонсировал грузинский режим и все эти годы проплачивал пиар про «торжество демократии» на просторах Колхиды. И только теперь начинают всплывать «прелести» грузинской демократии в лучших традициях Абу-Грейб и выплывают счета на подарки фавориткам Саакашвили из госбюджета.  Но только ли дело в одной Тимошенко? Помнится мне, Л.П.Берия в свое время организовал массовую амнистию уголовников для упрощения принятия «жестких мер», на волне которых собирался взять власть и подчистить всех неугодных. Неужели кто-то хочет повторить этот сценарий на нашей земле?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.