СБУ – «Служба Благотворительности Украины?»

17 октября 2013, 10:57
Управляющий партнер Агентства конфликтного PR - /PR i Z/
0
156

СБУшники готовы бросит все дела, чтобы согреть девушку и подвезти ребят до дома

СБУшники готовы бросит все дела, чтобы согреть девушку и подвезти ребят до дома

 

7 октября состоялось первое заседание Киевского районного суда города Симферополя по заявлению Премьер-министра Крыма Анатолия Могилева о DDoS-атаке на сайт www.regioncromea.org , который Крымская республиканская организация Партии регионов считает своим. Потерпевшей стороной признана КРО ПР, а обвиняемым – журналист и пиарщик Захар Чистяков.

 

Внимание журналистов привлек факт того, как самоотверженно действуют сотрудники СБУ в случае, когда к ним обращаются граждане с желанием посотрудничать с правоохранительными органами. Как те же сотрудники поступают, когда видят замерзающую девушку на улице. И как они действуют, если узнают, что ребятам просто необходимо попасть в другой город.

 

Предлагаем вашему вниманию выдержку репортажа из зала суда от Нового региона - Дело «хакера» Чистякова: разгул киберзаконности и правопорядка (http://nr2.com.ua/crimea/464054.html ):

 

 

Оперативный работник СБУ Николай Черных: «(…) Чистяков вместе с Богдановой на тот момент выходили из кафе. К ним подошли сотрудники СБУ, включая меня, представились, попросили проехать в управление по городу Ялта для дачи объяснений».

 

Этот текст звучит как сценарий рядового американского боевика о работе спецслужб: десять минут за компьютером, пара звонков – и ты уже все знаешь. Но в кино хотя бы показывают, как и что происходит, пусть иногда это и вызывает улыбку. В данном случае – не очень смешно получается. А далее события развиваются не менее захватывающе.

 

«В ходе объяснений Чистяков сказал, что действительно заказывал DDoS-атаку, доказательная база у него находится в ноутбуке, который находится у него. При просмотре информации в переписке по ICQ она была распечатана в присутствии Чистякова. И он оформил явку с повинной. В этот момент мне был звонок от следователя СБУ, сообщено, что возбуждено уголовное дело, и в Ялту выезжает следственная группа. Мы ждали следователя… Дальше Чистяков сказал, что он вместе с Богдановой собирался в Симферополь, было предложено, чтобы мы их подвезли. И заодно прямо в управлении Службы безопасности он был допрошен в качестве свидетеля. Нас попросили обеспечить понятых, они были найдены на набережной, два человека».

 

(При этом Черных утверждал, что Анна Богданова потом просто гуляла возле территории Главного управления СБУ в г. Ялта и они, увидев что девушка мерзнет, пригласили ее согреться в КПП на территории СБУ – прим.ред)

 

Ну, вы поняли: Чистяков сам все и сразу рассказал, и даже показал на ноутбуке, где найти доказательства своей вины – больше там ничего и не искали, ибо незачем. А потом по дружбе попросил подкинуть до дома, куда собирался, несмотря на оплаченный на несколько дней вперед номер в отеле. В Симферополе Чистяков решил не откладывать дела на потом и поехал в СБУ, где в три ночи продолжил каяться. А оперативники в это время бросились искать понятых – редкостное в тот день везение позволило найти на набережной сразу двух человек, в три часа ночи и с паспортами!

 

При этом Черных настаивает: никакого давления не оказывалось, а Чистяков изначально «был немножко неадекватный – то ли пьяный, то ли под наркотиками», но экспертиза не назначалась. Вероятно, этим обстоятельством оперативник для себя объясняет покладистость пиарщика. Более того, ни Чистяков, ни его спутница вообще не высказывали никаких возражений: «Все делалось на добровольных началах». И даже жалоб на здоровье не было.

 

(…)

 

Далее опер снова сказал, что к Чистякову подошли, представились и попросили проехать в управление, и уточнил, что в помещении СБУ Чистяков находился «с восьми, концовку сказать не могу, во сколько мы оттуда уехали». При этом большую часть времени оперативники с задержанным «пили чай» в ожидании следственной группы.

 

(…)

 

Дальше – вообще цирк. Анну Богданову в СБУ никто не тянул – она растолкала оперативников, без спроса влезла в их машину и поехала за мужем. Заметим, влезла во вторую машину, и не факт, что та должна была отправиться в управление.

 

Солодко: «Каким образом Богданова оказалась в автомобиле?»

 

Черных: «Она сама села»

 

Солодко: «Но ее же не приглашали?»

 

Черных: «Не приглашали».

 

Солодко: «А она села?»

 

Черных: «Она села».

 

Солодко: «Ну и как вы себе это представляете?»

 

Черных: «Ну если хочет человек проехать? Мы ж не задерживаем».

 

Солодко: «Мало ли кто что хочет? Парадоксальная ситуация. Кто принял решение, что Богданова поедет с вами?»

 

Черных: «Никто не принимал решения, села в машину и поехала».

 

Солодко: «По своей инициативе?»

 

Черных: «Да».

 

Звучал этот диалог намного более абсурдно, чем выглядит в напечатанном виде, и тем не менее, он имел место…

 

--

Тут, опять же, добавить нечего. Просто рекомендуем ознакомиться с интервью Захара Чистякова и Анны Богдановой, которое они дали задолго до судебного заседания: Партия сказала - «НАДО!». СБУ сказала - «ЕСТЬ!» (http://www.k-z.com.ua/pravovoi-aktsent/27349-partiya-skazala-nado-sbu-skazala-est )

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.