Новый порядок отчётности по ЕСВ

17 октября 2013, 13:25
0
207

Как известно, в нашем государстве очень заметно проведение административной реформы, которую инициировал Президент Украины.

Новый порядок отчётности по ЕСВ

Как известно, в нашем государстве очень заметно проведение административной реформы, которую инициировал Президент Украины. Особенно это стало заметно, когда изменения коснулись фискальных органов – неоднократная реорганизация подразделений налоговых служб, объединение центрального налогового ведомства с Таможенной службой Украины, создание нового Министерства налогов и сборов. Вероятно, что целью реформаторов является полное концентрирование денежных потоков в одном ведомстве, так как отныне «казна» Пенсионного фонда Украины переходит также в введение Министерства доходов и сборов Украины.

Так, согласно вступившего в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы», функция администрирования Единого социального взноса (далее - ЕСВ) передана от Пенсионного фонда Украины в Министерство доходов и сборов Украины.

Данный переход должны были ввести с сентября, однако в соответствии с совместным письмом Министерства доходов и сборов Украины и Пенсионного фонда Украины № 11149/5/99-99-17-03-01-16, 22777/03-01 от 30.08.2013г. администрирование ЕСВ налоговым органом отсрочили.

С 01 октября 2013г. все процедуры по принятию отчета о суммах начисленного ЕСВ на общеобязательное государственное социальное  страхование и учета уплаты страховых средств в карточках лицевых счетов плательщиков, будет осуществлять новое ведомство.

Важно отметить, что реквизиты для оплаты ЕСВ также изменятся, поскольку получатель денежных средств и главный администратор – изменился. Кроме того, с огромной долей вероятности, в ближайшее время будет изменена и форма отчетности, поскольку сейчас ведется работа по согласованию соответствующих нормативных актов.

По информации налоговых органов, принятие на учет будет происходить автоматически, поэтому никаких дополнительных заявлений и уведомлений брать не нужно.

В качестве информации отметим, что с начала нынешнего года Пенсионный фонд Украины собрал 123 млрд. гривен ЕСВ, о чем неоднократно сообщали представители Министерства социальной политики Украины. Т.е. поступления от ЕСВ выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 7,3 млрд.гривен или 6,5%.

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Адвокат Кулаков Виталий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.