Налоговая инспекция контролирует всех

18 октября 2013, 07:19
юрист
0
207

Государственное ведомство, занимающееся сбором налогов, – ГНС – опубликовало 6 сентября новое разъяснение.

Государственное ведомство, занимающееся сбором налогов, – ГНС – опубликовало 6 сентября новое разъяснение. В нем указано, что Налоговый кодекс разрешает проводить контролирующим органам проверки и сверки плательщиков (за исключением НБУ), что касается и тех субъектов, которые недавно проходили процедуры таможенного оформления и/или контроля.

Теперь появилось официальное обязательство для плательщиков предоставлять ревизорам полный пакет документов, с которыми связана проверка налогов. При этом налоговая инспекция уточняет, что действующее законодательство не предусматривает ограничений во временном периоде, который будет контролироваться. В любой момент налоговикам должны быть предоставлены интересующие их документы. При этом документация первичной бухгалтерской отчетности должна храниться три года, а операции, по отношению к которым осуществляется финансовый мониторинг, – пять лет. И хотя ревизоры не смогут начислить штрафы за любой срок, они могут запросить документы даже за тот период, в который не осуществляется проверка.

Законодательные нюансы

Действующий Налоговый кодекс устанавливает для штрафных начислений срок в 3 года (1095 дней) с момента последнего дня, который отведен для подачи декларации в фискальные органы. Если же данный отчет был подан позднее, срок отсчитывается с момента его фактического предоставления.

Вследствие установленного законодательным путем срока у фискальных органов уже сложилась четкая схема, согласно которой проверка налогов осуществляется каждые три года. Это делается с той целью, чтобы никому не удалось избежать уплаты доначисленных платежей после окончания зафиксированного законом временного периода.

Тем не менее, есть ряд ситуаций, когда срок давности в три года теряет свою актуальность:

  • Если плательщик налогов не подал свою декларацию за период, в который возникает налоговое обязательство, налоговики могут доначислить средства и после истечения 1095 дней;
  • Второй случай – осуждение физического или должностного лица (плательщика налогов), которое уклоняется от уплаты по денежным обязательствам;
  • Также срок давности можно приостановить на срок запрета проведения проверки либо в том случае, если налогоплательщик непрерывно отсутствовал на территории Украины более 183 дней.

Мнение специалистов

Многие правоведы полагают, что контролирующие органы решили предоставить какие-либо разъяснения в связи с тем, что грядет крупномасштабная проверка налогов у тех плательщиков, к которым неприменим срок давности. Ведь именно в таких исключительных случаях оговорка о продлении срока хранения первичных документов за периоды, когда контроль не производился, дает фискальным органам все поводы для начисления штрафных санкций и налоговых обязательств вне сроков давности.

В рамках данной «операции» налоговую инспекцию могут заинтересовать и те граждане, которые в последние годы были обязаны предоставлять декларацию о своих доходах и состоянии имущества, однако не делали этого по тем или иным причинам. В данную категорию «риска» могут попасть и те, кто получает доходы из-за границы. Сюда относятся и переводы средств, направляемые работающими в иностранных государствах гражданами Украины. Количество наших соотечественников, которые вынуждены «искать счастья» за рубежом, сегодня исчисляется сотнями тысяч.

Согласно предоставленным Национальным банком Украины сведениям, в прошлом году объем переводов из-за границы составил 7,5 млрд. долларов, что равняется 4,3% от ВВП. Несложные расчеты показывают, что данная цифра даже превысила уровень финансовых вливаний в экономику Украины, поступивших от крупных инвесторов (6 млрд. долларов).

Исходя из всего вышесказанного, у многих специалистов возникает подозрение, что предоставленное разъяснение вполне могут использовать в налоговой в качестве основания для проверки физических лиц. Тех, которые обязаны были подавать декларации о годовых доходах за последние 4-5 лет, однако не делали этого по тем или иным причинам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.