Будет ли жить наше село?

18 октября 2013, 09:45
Свободный журналист
0
173
Будет ли жить наше село?

Для чего утвердили «Стратегию развития аграрного сектора экономики до 2020 года» и чем она нам поможет?

Размышления на эту тему меня возникли после вчерашней новости  - Кабмин  утвердил «Стратегию развития аграрного сектора экономики до 2020 года», которая, насколько я понимаю,  разработана впервые за всю историю независимой Украины. 

Этот документ предусматривает решение проблем не только экономического характера, но и социального. Так, в Стратегии уделяется большое внимание развитию кооперативного движения и постепенному росту доходов сельских жителей. Кроме того, государство намерено всячески способствовать доступу мелких и средних сельхозпроизводителей к организованному аграрному рынку.

Принятая Стратегия предусматривает создание условий для наращивания притока инвестиций, развития племенного и семенного дела, технологического переоснащения отрасли, в том числе благодаря внедрению лизинговых программ. Также документ предусматривает восстановление систем орошения на Юге.

Думаю, это более чем взвешенное решение, поскольку на фоне падения ВВП ведущих стран мира, мы имеем положение более стабильное, и как раз АПК может быть нашим главным козырем. Аграрный сектор это реально то, что нас может вытянуть.

На сегодняшний день в нем сосредоточена почти треть основных производственных фондов и работает четвертая часть населения, производится более 20% валового общественного продукта и формируется 7 % розничного товарооборота.

 «Принятие Стратегии позволит, прежде всего, нарастить объёмы валового производства продукции сельского хозяйства в 1,3 раза. увеличивать объёмы экспорта продукции АПК на 3-4 % ежегодно. А за счет внедрения инновационных технологий, качественных семян, технического переоснащения вал зерновых составит до 80 миллионов тонн",  − отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, одной из основных задач Стратегии является содействие малым и средним сельхозпроизводителям. Государство предоставит аграриям доступ к дешевым финансовым ресурсам, а также поможет выйти на организованный аграрный рынок.

Оптимистические прогнозы по росту сельского хозяйства можно давать с большой частью уверенности, поскольку из двух компонентов сельского хозяйства (растениеводство и животноводство) показатели в сентябре ухудшились именно в растениеводстве. А животноводство уверенно демонстрирует  прирост  + 4,8%. А учитывая хороший урожай нынешнего года, большие ожидания возложены на активизацию деятельности промышленных производителей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. 

Надеемся, что реализация Стратегии будет способствовать заполнению внутреннего и внешнего рынков дешевыми качественными продуктами питания отечественного производства, и создаст предпосылки для устойчивого развития всей экономики Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.