И к бабке не ходи

18 октября 2013, 10:00
ВГО "Якість життя"
0
222

По информации Нацбанка, за 8 месяцев 2013-го чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил $262 млн., что практически в 20 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    По информации Нацбанка, за 8 месяцев 2013-го чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил $262 млн., что практически в 20 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  

       Нет, гривню граждане  не стали любить больше, просто  доллар стал не таким уж  желанным, а гривню стали ценить больше.  

        Кстати, пока еще аналитики не заметили другой тенденции:  иссяк ранее полноводный поток завоза наличной валюты в страну. Вообще-то, сколько в страну завозится наличной валюты, знает Таможня, но  данные "не светит". А любопытно.  На косвенное уменьшение "зеленого потока"  указывает  то, что неизменные ньюсмейкеры этого достаточно прибыльного банковского дела –  ВТБ-Банк и банк «Финансы и Кредит»  перестали публиковать бодрые цифры  по импорту «зелени», хотя те же «финики»  в 2009-2011 году ежемесячно завозили в страну по 200 млн.долл. США.

И спрос на наличку был. То, что накопленные населением огромные суммы  валюты  покупались преимущественно  в обыкновенных обменниках, не вызывает сомнений.

    Отчасти, падение спроса на наличную валюту вызвало ограничение Нацбанком наличных расчетов до 150тыс.грн. Не секрет, что все крупные покупки (машины, квартиры) осуществлялись именно в долларах США. Введение ограничения в 150 тыс. грн не стало неожиданностью для  банкиров:   приемлемый уровень ограничений обсуждался за последние два  года на самых различных уровнях. Как и то, что ограничение наличных расчетов - серьезный  инструмент по сокращению теневой экономики. 

     Кстати, банкиры - А.Лавренчук (Аваль),  Б.Тимонькин (Укрсоцбанк) , В.Хлывнюк (Банк «Финансы и Кредит») и предлагали, и прогнозировали ограничение расчетов на уровне 70-80 тыс.грн.,  что гораздо лояльнее тех же итальянско-греческих 1-3 тыс евро,  разрешенных  в странах ЕС к оплате наличными. Вот и Литва в сентябре, следуя рекомендации еврокомиссии, в очередной раз снизила порог расчетов наличными – 10тыс. литов , а это менее 30 тыс. грн. Спрогнозировать действия НБУ на ближайшие полгода - год не сложно: порог расчетов наличными будет снижен как минимум вдвое, а перечень  разрешенных валютных операций – сокращен. Ну, а если смотреть на  перспективу, то после  подписания соглашения об ассоциации - и к бабке не ходи- порог ограничений по расчетам в национальной валюте снова пересмотрят.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.