"Помилование" Навального и "мужественный" взгляд в глаза преступности

18 октября 2013, 10:01
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
213

Мы все уже давно привыкли к тому, что политика в Украине и России - это шоу. Настоящее представление с сюрпризами, фейерверками и всевозможными клоунскими выходками.

Мы все уже давно привыкли к тому, что политика в Украине - это шоу. Настоящее представление с сюрпризами, фейерверками и всевозможными клоунскими выходками. Оно всегда яркое и динамичное, правда, редко запоминаемое. Из-за такого постоянного преподнесения политического процесса, украинцы уже позабыли о том, что задача политиков, общественных деятелей, парламентариев, журналистов, аналитиков и прочих причастных к процессу, в совсем другом.

Это, другое, заключается в том, чтобы обеспечивать жизнедеятельность государства и общества, а также бороться с новыми, политическими, экономическими и другими вызовами, которые встают перед страной. Нередко, это главное задание меркнет на фоне желания понравиться электорату.

Однако не хотелось бы что-то говорить об Украине. Сейчас такое время, когда решается, простите за пафос, не только наша, но и судьба наших внуков. Мне кажется, в такой момент отечественным политикам (как власти, так и оппозиции) надо дать маленькую передышку от тотальной критики (на которую они, безусловно, заслуживают) для того, чтобы они сделали правильный выбор. Более того, этот выбор уже задекларирован на всех уровнях и пути назад нет. Будем надеяться, что в Вильнюсе все пройдет гладко.

Отмечу только то, что у меня есть действительно сильный аргумент относительно необходимости полного помилования Юлии Тимошенко. Нет, это не подписание Соглашения об ассоциации. Это тезис эстетического порядка. Если простить ЮВТ все грехи и отпустить на все четыре стороны, то палаточный городок в центре столицы под Печерским судом пропадет. У власти есть реальный шанс сделать вещь, которую оценят киевляне. Такой шанс нельзя упускать!

 

Феерия под боком

Тем не менее, у нас есть северный сосед, который не отстает в плане создания шоу в политической сфере. Будем откровенны, украинская политика, по сравнению с российской была бы просто мега-скучной, если бы не Олег Ляшко и ВО "Свобода". Кто вершит настоящую феерию на всех фронтах, так это Кремль.

Считаю, что начать надо с завершения истории вокруг главного российского оппозиционера Алексея Навального. Кремль, а возможно лично Владимир Путин, показали кто реальный мастер real politic. Суд поменял свое решение и заменил самое настоящее пятилетнее заключение на условный срок. Таким образом, серебренный призер последних выборов в Москве остается на свободе и продолжает свою политическую деятельность.

Почему же Кремлю стоит похлопать, спросите вы. А потому, что Навального в конечном итоге таки осудили и лишили возможности "быть избранным". То есть Алексея Анатольевича постепенно вытесняют в маргинальную политическую зону, где он будет максимально безопасен для действующего режима. Кроме того, Навального признали виновным по откровенно надуманному делу, которое, правильно было бы, вообще закрыть и забыть.

Тем не менее, самая большая победа Кремля в том, что они не дали Навальному стать страдальцем, "новым диссидентом" и невинно пострадавшим от деспотического режима Путина. Да, Навальный остается иконой для блогеров м креативного класса, но не более.

И при этом всем, оппозиция и лично Алексей Навальный не могут быть недовольны сложившийся ситуацией. Главный российский оппозиционер остается на свободе, а в это уже практически никто не верил. Таким образом, Кремль добился всего, чего хотел, а оппозиция при этом еще и должна остаться радой такой концовке.

 

Главный мент "отличился"

Однако Кремль сочетает гениальные решения с откровенными провалами. Очень настоятельно рекомендую посмотреть видео по ссылке. Оно о министре внутренних дел РФ Владимире Колокольцеве.

Чтобы понять, что происходит на видео, кратко напомню, что совсем недавно в одном из не особо благополучных районов Москвы начались массовые беспорядки. Причиной такой агрессивной гражданской активности москвичей стало убийство азербайджанским иммигрантом этнически русского жителя российской столицы.

После того, как российские правоохранительные органы показали свою полную некомпетентность, москвичи не увидели другого выхода, как пойти на овощной рынок и начать бить всех иммигрантов. Довольно спорное решение, но именно беспорядки способствовали тому, что убийцу нашли уже на следующей день.

На видео показано, как этого иммигранта на вертолете (!) в окружении пяти (!) бойцов СОБРа (!) привели к министру (!) для того, чтобы чиновник взглянул ему в глаза (!!!). Что? Зачем? Почему? Кто это придумал? Мы никогда не узнаем.

Видео напичкано откровенными глупостями, типа показательного обыска подозреваемого после того, как вертолет приземлился на крышу министерства (ну, а вдруг что-то у него осталось опасного?) и фразы одного из помощников Колокольцева о том, чтобы иммигранту подняли голову для того, чтобы министр мог видеть глаза человека, которого при этом держат два огромных бойца подразделения специального назначения. Однако, самое страшное в том, что оно полностью лишено сути.

Можно предположить, что, таким образом, министр пытался показать активность своего ведомства в расследовании резонансного преступления, но зачем тогда столько пафоса, что позавидовала бы вся современная эстрада?!? Если Колокольцев пытался улучшить личный имидж, показав свою «героичность» взглядом в глаза подозреваемому преступнику, то у него это не получилось – кроме того, что сам министр в три раза крупнее, чем азербайджанский иммигрант, его держат практически на коленях два огромных амбала.

Если это была попытка поднять рейтинги власти в целом, то кто целевая аудитория этого месседжа? Понятно, что житель глухой сибирской деревне может и купится на всю эту чепуху, но явно не москвич, а всю кашу заварило именно Бирюлево!

Одним словом, министр Колокольцев опозорился. Мне сложно припомнить отечественный провал подобного масштаба. Более того, этот ролик показал глубокие пороки российского общества. На каком-то моменте весь этот спектакль напоминал историю России середины 17 века, когда провинившегося холопа вели к барину и тот решал, что с ним делать. Сложилось впечатление, что понятие «закон» для министра внутренних дел РФ не существует вовсе.

Закончить хотел бы тем, что последние события в России еще раз показывают, куда Украине двигаться не стоит. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Москва,Кремль,политика,Навальный,тимошенко,Колокольцев,МВД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.