О добром соседе

18 октября 2013, 10:03
0
283

О добром соседе

Сейчас, в предверии  подписания соглашения с Евросоюзом, штатные кремлевские  пропагандисты и проводники путинских интересов в Украине, развернули масштабную пропагандистскую компанию  по запугиванию народа Украины. Дескать в Европе все плохо, вас поработят и совратят, а у нас все замечательно дешевый газ и полное братство. Плохо, что при этом они не берут на себя труд призадуматься, а как так случилось, что  изначально ориентированный на Россию Янукович, который в первые несколько месяцев своего правления умудрился  сдать Севастополь, этот мягко скажем, не очень умный  и уж совсем не слишком образованный человек,решил дружить с   щепетильной  Европой а не с абсолютно лояльной к политическим репрессиям и тоталитаризму Россией? Есть конечно и чисто субъективные причины. Так открыто и явно, как Путин,Януковича никто не унижал. Для  "пахана" , ментально близкого, разговаривающего на одном языке с к ГБистской   братией это было действительно обидно. Но думаю это не  все причины. Как сказал кто то из  умных людей "У России нет друзей, есть или враги,или рабы" (не путайте с известным созвучным высказыванием Александра третьего.) Так вот рабом, тем более рабом Путина, не хочет быть даже не замеченный в украинофильстве  енакиевский завгар. В сети есть великолепная статья Юлии Латыниной,которая  посвящена особенностям российской внешней политики и политики в отношении стран-соседей. Статья на ЕЖ датирована  мартом 2008 года, но однозначно не утратила своей актуальности. Приведу одну очень яркую цитату: "...Если вы живете в большой деревне, есть два способа внушить уважение соседям. Один — быть богатым и радушным хозяином. Тогда в ваш двор все время будут стучаться за помощью. Всем будет известно, что если что — сосед поможет, устроит в больницу, даст денег. Другой способ — быть вооруженным до зубов. Тогда вас будут бояться. Всем будет известно, что если что — заедут прямо во двор и расстреляют из автоматов.

Но если ваш двор зарос грязью, в избе шаром покати, а хозяин, громко бранясь, пьет и пустые бутылки из-под водки швыряет в соседский огород с криком «Я вас заставлю себя уважать», то такое поведение не рождает ни уважения, ни страха. Оно рождает только желание сделать забор повыше. Чтобы бутылки не долетали..."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.