Картошка по праздникам

18 октября 2013, 12:48
0
456

Что значит подорожание картофеля для среднестатистической семьи с двумя детьми? Серьезный удар по бюджету.

В субботу на рынке была неприятно удивлена. Несмотря на уверения Азарова, что ситуация с картофелем под контролем, цены подскочили. Я это и так знала, но скачок слишком резкий. На Донбассе на некоторых базарах продают по 10 гривен. У нас подешевле, в районе шести-семи, но все равно дорого, как на эту пору. И замечу это в аграрной области, где переизбыток сельхозпродукции.

Посмотрите, что люди больше всего покупают на рынке или супермаркете. Хлеб, макароны, картошка, подсолнечное масло, какую-то крупу. Рацион скудный, чтобы поместиться в бюджет. Если есть дети, возьмут пару бананов. В субботу специально обратила внимание, дорогих фруктов и винограда не было ни у одного человека в очереди.

Что значит подорожание картофеля для среднестатистической семьи с двумя детьми? Серьезный удар по бюджету. Больше заменить картофель нечем. Гречка тоже подорожает, наши фермеры жаловались, что в прошлом году перекупщики покупали за копейки. Многие в этом году даже не сажали. Не думаю, что будет дефицит, но подорожает. Огромное спасибо нашему государству, которое не смогло обеспечить поддержку аграриям, а расхлебывать будут простые украинцы.

Но пойдем дальше. Что значит подорожание картофеля для многодетной семьи? Катастрофа. Основной продукт питания становится малодоступным. Когда я в школе работала, у всех детей любимым блюдом была жареная картошка. Соседка с десятью детьми недавно говорила, что знает больше пятидесяти рецептов блюд из картошки. Детям нравится, не надоедает, не бьет по бюджету. Думаю, она больше так не считает. В прошлом году закупались на зиму по 2 гривны, в этом предлагают по 6,50. Хорошо тем, у кого свои огороды. Остальным придется урезать какие-то статьи семейного бюджета... У моих соседей огорода нет. А бюджет и так урезали, отказались от двух секций для старших.

Что делать малообеспеченным людям в этой ситуации, я не представляю. Компенсировать им никто ничего не будет, наше государство не предусмотрело таких механизмов. Зато можно послушать очередную сказку, что ничего не дорожает.

Можно делать ставки, что будет следующим. Капуста? Лук? Макароны? Сахар? Хотя каждый год губернатор рапортует о рекордном урожае зерновых, а закупочные цены на зерно минимальны, но цены живут собственной жизнью и не слышат губернатора.

И страшно подумать, как будут выживать люди, для которых картошка перекочует в раздел деликатесов.

Все это то, что мои однопартийцы называют геноцидом в отношении украинского народа. Полстраны, которые находятся за гранью бедности, будут бороться за физическое высаживание. Если раньше бабушки в супермаркете покупали две картошины, теперь им придется научиться наедаться одной...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Подорожание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.