Экскурсия для начальника СБУ по Херсону. Часть II – промышленность

18 октября 2013, 13:35
Человек, который делает результат.
0
239
Экскурсия для начальника СБУ по Херсону. Часть II – промышленность

Точнее то, что от неё осталось. Но чтобы не быть голословным, пойдём по конкретным пунктам. Данные брал исключительно из публикаций в СМИ, поскольку допуска к «особо секретным» цифрам у автора нет. Ит

Ордена Трудового красного знамени  херсонский комбайновый имени завод имени Петровского, затем ООО «Херсонские комбайны», затем – ООО НПО «ХМЗ».

 В 150 стран мира экспортировалась 70 видов продукции, 14 000 трудовой коллектив. Сегодня, согласно докладных заводских специалистов (имеются в наличии, как и фото и видеодокументы) – это реально развалины.

Частным  лицам проданы 17, 18, 19 и 20 пролёты. Там ранее находилась купленная за 100 000 000 (сто миллионов) полновесных советских рублей линия предпокрасочной подготовки деталей.

Сегодня она вырезана, вывезена как металлолом, эти пролёты раскрыты, фермы сняты, а покрасочный конвейер идёт по…улице. О каком качестве может идти речь?

Согласно докладной руководства СБУ на имя губернатора Николая Костяка, с территории завода вывезены и сданы в металлолом уникальные штампы и пресс – формы. Для изготовления жаток – самой высоколиквидной продукции.

Сегодня есть «агитплощадка», где шлёпают несколько образцово – показательных комбайнов в год. В стадии банкротства. Как может работать завод, если все проходные наглухо заколочены?

Губернатор Николай Костяк о такой работе сказал на коллегии ярко и хлёстко: «Пан склепав». Даже на поля они не могли доехать своим ходом. С пол – дороги их везли на платформах.

ХСЗ. Ветераны пишут Януковичу о том, что ХСЗ сегодня  – это миф, фирма «Рога и копыта». Что вместо 13 построенных «под ключ», по полному циклу океанских гигантов – лихтеровозов класса «Алексей Косыгин», «Индира Ганди», как это было при Заботине, нынче едва клепают одно «потёмкинское корыто» в год.

Водоизмещением 6000 тонн, то есть практически самоходную баржу. Почему корыто – потому что, прошу отметить, только корпус. Который затем, заткнув чопиком отверстие для гребного вала, буксируют на достройку в Норвегию, Польшу или Турцию.

Куда уходит и 4/5 его цены. Что на ХСЗ уже нет профессионалов. Набирают учеников, обещают 5000 гривен в месяц. Но…когда – нибудь. Те , получив в течение нескольких месяцев в лучшем случае по 1000 гривен, увольняются. На их место набирают других.

А профессионалы с более чем десятилетним опытом, уезжают на работу в Англию, Ирландию, Россию, мигрируют по Украине. Это сотни и тысячи дизелистов, кабельщиков, трубоукладчиков, сварщиков, сборщиков, электриков, электронщиков, монтажников  навигационного оборудования, операторов станков с ЧПУ, карусельщиков, токарей, расточников, и многих других.

Уже не говоря о конструкторах, инженерах, механиках, начальниках цехов и служб. Все они, помыкавшись без работы, либо уезжают из города, а то и из страны, либо уходят реализаторами на рынки. Заказов нет, для единичной достройки привозят бригады с других заводов. Более чем на полмиллиарда гривен – долги по изначально невозвратным кредитам и процентам перед банками и нарушения по актам налоговых проверок.

Когда Янукович приезжал с визитом, на предприятии и не нашлось ни одного помещения, чтобы его принять – оттого поставили во дворе огромную палатку. Развалины цехов завесили маскировочной сеткой, а журналистов привезли на завод в автобусе с зашторенными окнами, загнали в помещение с зашторенными окнами, репортаж смотрели по ТВ, и так же тайно увезли.

Легендарная швейная фабрика «Большевичка», затем «Красень». 1300 рабочих, третий по величине плательщик налогов в бюджет, отправлявшая продукцию на экспорт. Ещё пару лет назад работала полным ходом на экспорт. Сейчас готовятся документы для перестройки под торгово – развлекательный центр.

Там же рядом были производственные фабрики слепых. Сейчас на месте одной – двухэтажный ресторан, прямо напротив Свято – Духовского собора. Вторая ещё как бы есть, но посягательства не прекращаются.

Почти не работают докостроительный завод «Паллада», завод карданных валов, полупроводниковый завод. Электромаш вроде бы работает, но выглядит вот так.

Если это нормально работающее предприятие, то я – арабский шейх.

ХБК. Крупнейшее некогда в Европе предприятие. С коллективом в 25 000 работающих. В год выпускал продукции столько, что им можно было три раза обмотать земной шар. Сегодня там частично ТРЦ «FABRIKA» площадью 82 000кв.м. и пока руины.

Порты в основном перевозят сырьевые ресурсы – металлолом, песок, лес. Ну, ещё там существуют перевалочные базы для минеральных удобрений и иной продукции химических производств.

НПЗ. Не буду вдаваться в детали – кто учредитель, кто из них погиб, кто вышел из состава, кто его хочет купить и кто готов вложить средства и во что переоборудовать. Хотя расклад имеется.

Скажу одно – он давно стоит. Приведу всего два факта. Один – только за одну сделку через один из херсонских конвертационных центров, «накрытых» СБУ, по данным налоговой прошло 300 000 000 гривен. Только за одну.

Второй. Ещё во время работы на территории области существовало до 15 постоянно функционирующих нелегальных врезок в нефтепровод Кременчуг – Херсон - Одесса.

Итог. Там, где совокупно работали 60 000 херсонцев, сегодня – едва пара тысяч наберётся.

Все эти данные взяты из СМИ. Ни разу никто из руководителей предприятий или руководства города не опроверг ни одного конкретного из этих фактов в СМИ. Отсюда печальный вывод: промышленность Херсона реально приказала долго жить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.