О e-commerce в Евросоюзе и проекте закона "Об электронной коммерции в Украине"

18 октября 2013, 17:31
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
415

Возможность для гражданина на свои заработанные деньги благодаря e-commerce приобрести просто и удобно, не выезжая из своей страны, больше качественных товаров и услуг, стабилизирует общество.

В совсем недалёком прошлом, пару столетий назад, купец, привозя в Старый Свет красивые ткани, сладости и другие диковинки из Индии и Китая, продавал их втридорога восхищённым и благодарным покупательницам. Покорители Америки выменивали на бусы жизненную территорию местных жителей. Эти кажущиеся курьёзами или несправедливостью сделки соответствовали вполне тогдашнему рынку. Купец рисковал товаром и жизнью, его подстерегали пираты и разбойники. Избежав встречи с ними, он мог в итоге не только не получить прибыль, но и лишиться своего каравана с товаром и удирать, радуясь, что жив, встретившись уже в Европе с благородным рыцарем-разбойником. И хотя таможенные и финансовые органы некоторых стран иногда заставляют вспомнить этих персонажей, подстерегающих в лесу едущего на ярмарку торговца или ремесленника, в целом условия для бизнеса изменились коренным образом. Если раньше сама новость о существовании этих самых диковинок из Ориента доходила столетиями, то сейчас она на расстоянии поискового запроса в google. E-commerce, развитие средств связи, оплаты, доставки революционировали сам процесс торговли. Правда, с региональными различиями, определяемыми часто политической системой, ценностями той или иной страны, общества. По цене, которую платят жители того или иного государства, с учётом, конечно и их доходов, можно судить о его развитости, его демократичности. E-commerce, как важный инструмент конкурентного становления цен и доступности товаров и услуг, становится их барометром. Но не только этим. Возможность для гражданина на свои заработанные деньги благодаря e-commerce приобрести просто и удобно, не выезжая из своей страны, больше качественных товаров и услуг, стабилизирует общество. Счастье - понятие, конечно, неуловимое и определяется далеко не только потреблением, но у людей появляется таким образом больше времени для его поиска и создания его друг для друга :).

Вернёмся теперь от этого небольшого предисловия к собственно вопросу e-commerce.

Чтобы добавить солидности моим в общем-то бытовым наблюдениям, замечу, что имею непосредственное отношение к e-commerce в одном из самых значительных финансовых институтов мира. Решая стратегические и тактические задачи по продвижению наших услуг, неоднократно разъяснял вопросы права, защиты персональных данных, электронной подписи.

Десять лет назад в Германии юристы, особенно защитники данных ломали копья об e-commerce, которая сейчас здесь стала неотъемлемой частью жизни. Пусть срок в 10 лет не пугает Украину. Я уверен, что электронная коммерция в Украине получит широкое распространение и обретёт стабильную базу, в том числе законодательную, намного быстрее, поскольку технологию  и привычку к виртуальному сегодня не сравнить с началом 2000-х. Этому помогает также мировое законодательство, практика, уже принятые Украиной законы и приближающаяся Ассоциация ЕС-Украина, которая также будет содействовать развитию e-commerce.

Юристы в начале 2000-х в Европе опасались новых форм торговли и связанных с ними массовых обращений в суды без возможности доказать совершение сделки. К чести этих сомневающихся и сейчас в 2010-х в европейском законодательстве находятся серые зоны, которые используют мошенники с обеих сторон электронного прилавка, особенно в телефонии. Так что не стоит пытаться создать закон сразу на все случаи жизни, главное начать. Это и делает депутат Верховной рады Украины Ольга Белькова её новым законопроектом*.

Доверие - основа любых отношений, что в полной мере применимо и к e-commerce. Доверия как раз и не доставало в 2000-х. Причём и у продавцов, и у покупателей. Когда я в одном именитом интернет-магазине захотел тогда заказать какую-то довольно недорогую ерунду без предоплаты, они попросили меня перевести хотя бы 100 евро на их счёт при регистрации. Кстати, меня до сих пор жена периодически просит вспомнить, в каком магазине у нас эти 100 евро лежат. В нём мы до сих пор ничего и не купили.

Инфраструктура, например почта, другие службы доставки - вторая составляющая часть. Amazon, посылая что-то не очень дорогое, например книги, не требует от покупателя подписи о получении товара. Для совершения сделки достаточно предоплаты, доставки книги заказчику и отсутствия требования заказчика считать сделку недействительной в течении предусмотренного законом срока (мне кажется, две недели). Более дорогостоящие покупки, например электронику, доставит уже специальная служба пакетов. Она же возьмёт у тебя или твоего соседа подпись о получении и, если ты выбрал наличную оплату (обычно в начале 2000-х, теперь скорее редкость), примет у тебя деньги. Подпись, кстати, не на бумаге, а на специальном гаджете.

Системы оплаты - понятно, без них не обойдёшься. В начале 2000-х многие, боясь обмана или ошибки, платили при доставке наличными или по счёту после доставки. Это увеличивало риски поставщиков и не очень их устраивало. Стимулирущие меры были очень простыми. Делаешь предоплату по банковской карточке, платишь меньше. Выбираешь наличные, платишь дополнительно за инкассацию. Постепенно все привыкли и теперь предоплата или оплата кредитной картой - основная форма.

Флагманы e-commerce играют огромную роль. Такие гиганты, как Amazon, Ebay создавали процессы, технологии, инфраструктуру, в том числе техническую, которые копировались или использовались другими игроками. Подтверждение твоей идентичности при регистрации достигалось тогда и сейчас кликом на линк, получаемый по емайл. Появившиеся позже социальные сети и развитие мобильной связи добавили способы подтверждения внесением кода, получаемого по смс. Кое-что было перенято от электронных банковсковских операций, например PIN и TAN. Первое - обычный пассворт, второе - дополнительный одноразовый код, получаемый клиентом от продавца и используемый клиентом для подтверждения транзакции. Похоже на предлагаемый в украинском законопроекте дополнительный код для подтверждения желания совершить покупку? В сегодняшней недоступности и главное непонятности для большинства, отсутствии практики применения и толкования в судах электронной подписи* это хорошая, хотя и промежуточная мера. К чести украинских судей должен сказать, что и в германских судах не сразу стади понимать, что такое "электронная подпись".

E-commerce - это круто! Постепенно формировалась мода на покупки в интернете. Или ты, как лох, идёшь в магазин, где покупаешь втридорога и при малом выборе или как прогрессивный виннер заходишь в безграничный инет и покупаешь то, что хочешь и по минимальной цене!

Так что желаю Проекту Закона об электронной коммерции в Украине и собственно ей самой успеха!

*Понятия "цифровая подпись" и "электронная подпись" в праве Германии сознательно разделены, чтобы не ограничивать вторую технологически. Для простоты я применияю в первой повествовательной части термин "электронная подпись".

Sergy Alpin

Ссылки

Законы, регулирующие e-commerce в Германии

Цей Закон визначає організаційно-правові засади здійснення електронної комерції в Україні та регулює відносини, що виникають під час укладення й виконання правочинів, вчинених в електронній формі із застосуванням інформаційно-телекомунікаційних систем. http://rada.gov.ua/ http://redir.ec/PZbe

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,интернет,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.