Будет ли «косовский сценарий» в Крыму?

18 октября 2013, 20:37
0
268

Законы геополитики безжалостны: проиграл - будешь уничтожен до конца.

Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной грозит последней не только экономическими трудностями. В отношении ряда территорий могут возникнуть и проблемы. В первую очередь к ним относится Крым, где руками крымско-татарских националистов Запад старательно выстраивает фундамент для повторения косовского сценария.

Одностороннее провозглашение независимости Косово в феврале 2008 года всколыхнуло украинское политическое сообщество, в котором заговорили об опасности косовского прецедента для Крыма. Действительно, «ахиллесовой пятой» Сербии и Украины является наличие очагов этнического сепаратизма – Косово и Крыма. В значительной степени это следствие еще одной параллели между двумя славянскими государствами – их проевропейских устремлений. Сербская и украинская правящие элиты одинаково упрямо тянут свои страны в Европейский союз, игнорируя мнение большинства населения и национальные интересы стран.

Такой вектор внешней политики Украины и Сербии предопределяется «демократическим» влиянием Запада, применяющего в отношении обоих государств «мягкую» и «не очень мягкую» силу. Одно из проявлений этих сил – широкая поддержка этносепаратистских проектов, позволяющих в «нужное» время превратить потенциально «взрывоопасные» регионы в реальные «горячие точки» и под предлогом урегулирования установить там свое присутствие.

Следуя тактике «двойных стандартов», Запад периодически стращает мировое общественное мнение заявлениями о якобы грядущем силовом захвате Крыма Россией, попутно пугая наличием на полуострове «пятой колонны» Кремля в лице пророссийских организаций и военизированных казачьих объединений. В то же время Брюссель с Вашингтоном без малейшего зазрения совести покровительствуют крымско-татарским сепаратистам в их пока что ненасильственной борьбе за создание в Крыму национального государства. Причем во втором случае территориальная целостность Украины ничуть не заботит ее евроатлантических «друзей». Между тем анализ современного состояния дел в Крыму позволяет прогнозировать в обозримом будущем возникновение конфликта по «косовским» лекалам, зачинщиками которого будут крымско-татарские националисты.

* * *

Катализатором разрушительных процессов на полуострове может стать вступление в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если оно будет подписано и ратифицировано парламентами стран-членов ЕС, Украина очутится под экономическим и даже геополитическим контролем Европейского союза, а значит и НАТО. Часть властных полномочий Киева перейдет в руки европейских наднациональных институтов, которые получат рычаги прямого воздействия на ситуацию в Украине. Вряд ли стоит сомневаться, что первостепенной задачей этого воздействия на крымском направлении станет вытеснение российского присутствия из всех сфер жизни региона, переформатирование русского облика Крыма. В международно-политическом аспекте эти усилия будут выглядеть обоснованно, ведь ассоциированная Украина станет частью зоны политико-экономического контроля Евросоюза.

В контексте прорисовывающихся усилий ЕС и США по нейтрализации российского фактора в Украине ключевым объектом нападок станет Черноморский флот. Не исключено, что Брюссель склонит Киев в одностороннем порядке разорвать Харьковские соглашения и потребовать от России вывода флота из Севастополя. «После 2015 года Россия начнет вывод ЧФ РФ с территории Украины. Учитывая энергетические перспективы после подписания Соглашения об ассоциации, Украина спокойно денонсирует Харьковское соглашение, которое не отвечает национальным интересам Украины», – отмечает политический аналитик Павел Нусс, указывая на то, что базирование ЧФ в Крыму противоречит положениям Соглашения об ассоциации.

По опасениям многих здравомыслящих экспертов, именно уход российского флота послужит главным «спусковым крючком» для дестабилизации Крыма по косовскому образцу. Российских военных баз в Сербии нет, в Крыму есть ЧФ. Крым в составе Украины, и есть уже совершенно не сербское Косово. И дело вовсе не в том, предпримет ли Черноморский флот активные действия в случае реализации сепаратистских планов крымских татар силовым путем. Важны не намерения, а возможности, которые у Черноморского флота есть!

Если Киев с подачи Евросоюза все-таки добьется от Москвы вывода флота еще до включения крымско-татарской «кнопки», то Севастопольскую бухту со временем вполне могут занять корабли 6-го флота США, что и создаст условия для провозглашения крымско-татарскими сепаратистами национального государства, которое под нажимом Евросоюза будет вынуждена признать Украина. Найдутся силы в Крыму сопротивляться косовскому сценарию, навязываемому крымско-татарскими экстремистами и их могущественными покровителями? Если найдутся, на полуостров для «обеспечения порядка» введут каких-нибудь евромиротворцев или международные полицейские силы, на беспристрастность которых уповать не приходится.

Россия может лишиться всех морально-политических и международно-правовых предлогов для оказания Украине помощи в «гашении» вероятного межэтнического конфликта в Крыму, как она была когда-то ловко отодвинута от участия в балканских делах.

* * *

Постулируя схожесть трагичных реалий в Косово и тревожных сигналов в Крыму, нужно выделить четыре сущностных черты, присущие обоим проблемным регионам.

Демографический потенциал этносепаратистов

Албанцы в Косово и Метохии уже достигли абсолютного этнического преобладания и по последней переписи населения 2011 года составляют 93% населения самопровозглашенной республики. На это повлияло главным образом два фактора: высокий уровень рождаемости албанских косоваров и усилия Тито по переманиванию албанцев из соседнего государства в край с целью вовлечения Албании в СФРЮ. Демографические успехи крымских татар пока что скромнее, но их доля в национальном составе населения Крыма уже наверняка превысила отметку в 12%, зафиксированную всеукраинской переписью населения 2001 года. Со времени всесоюзной переписи 1989 года их численность в Крыму возросла в 6,4 раза и составила 243,4 тыс. человек.

Поскольку рождаемость у крымских татар выше, чем у славян, их удельный вес в национальной структуре Крыма и дальше будет только увеличиваться. По некоторым подсчетам, к 2040 году крымско-татарское население будет насчитывать 27-30% населения полуострова. Но если прогноз о резком увеличении крымско-татарского населения за счет высокого естественного прироста выглядит несколько преувеличенным, то информация о 100-150 тысячах крымских татар в Средней Азии, многие из которых не прочь переехать в Крым, придает перспективе крымско-татарского этнического преобладания большей реалистичности.

В любом случае из вышеприведенного следует, что число потенциальных приверженцев крымско-татарского этносепаратистского проекта будет расти.

Национальная государственность как неоспоримая цель

Подобно косовскому албанству, проявившему полное единодушие в вопросе самоопределения на исторически сербской земле, ведущие крымско-татарские организации независимо от их внешне- и внутриполитических предпочтений разделяют ту же идею. Несмотря на внутренний раскол в крымско-татарском национальном движении, и Милли-меджлис с множеством подконтрольных организаций, и оппозиционная ему Милли-Фирка вместе с другими участниками Крымско-татарского народного фронта – все ставят конечной целью достижение государственности.

Главным документальным выражением этого импульса служит Декларация о национальном суверенитете крымско-татарского народа, принятая II Курултаем в 1991 году и до сих пор не отмененная. В ней четко и недвусмысленно записано: «Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его национальном суверенном государстве. К этой цели будет стремиться крымско-татарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом». И крымско-татарские националисты время от времени напоминают о своей фундаментальной цели украинским властям. В этой связи симптоматичен был главный лозунг 20-тысячного траурного митинга по случаю 69-й годовщины депортации крымских татар, гласивший: «Крым – колония Украины».

Внешняя поддержка этносепаратистских течений

Наверное, история не знала бы многих локальных конфликтов и войн, не будь они подпитываемы заинтересованными внешними силами. К примеру, Евросоюз, США и НАТО последовательно и всецело поддерживают борьбу косоваров и установленный вооруженным способом режим в автономном крае Сербии. Исполнители крымско-татарского сепаратистского проекта во главе с меджлисом тоже получают ощутимую поддержку со стороны перечисленных геополитических игроков. Через густую сеть разнообразных НПО, гуманитарных фондов, научно-исследовательских центров, грантов и донорских вливаний они подпитывают меджлис финансово и направляют его деятельность в «нужное» русло. В Брюсселе и Вашингтоне пристально следят за крымско-татарской проблемой. Иностранные дипломаты наведываются в этот нелегальный представительный орган крымских татар чаще, чем в крымские республиканские органы власти, а иногда даже не удостаивая последних своим вниманием. Такой почет со стороны ведущих евроатлантических держав меджлису оказан не зря. Выступая в поддержку скорейшей евроинтеграции Украины и решительно против базирования Черноморского флота в Севастополе, меджлис предстает в роли «троянского коня» Запада в дружественном России Крыму.

Одним из последних свидетельств высокого внимания западного истеблишмента к крымско-татарскому вопросу стал недавний визит Еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле в Симферополь на переговоры с представителями меджлиса и официальной крымской власти. В ходе встречи еврокомиссар призвал украинскую власть окончательно принять законопроект М. Джемилева «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», провести в следующем году Международный форум по вопросу восстановления прав крымско-татарского народа, а также предпринять шаги для пролонгации Бишкекских соглашений и восстановить украинский государственный орган по решению проблем репатриантов.

Но самый главный посыл еврочиновника украинской власти касался необходимости приложить усилия «для возможности открытого и всеобъемлющего политического процесса», означающего «признание и важность плюрализма в крымско-татарском народе, легитимности и ключевой роли таких организаций, как Меджлис крымско-татарского народа». Слова высокопоставленного европейского гостя были восприняты многими как призыв к легитимизации меджлиса, что месяцем ранее уже рекомендовал Киеву сделать Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек в своем докладе «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму».

На этом шум вокруг крымско-татарской темы в высоких кабинетах Евросоюза не утих. 26 сентября на заседании подкомитета Европарламента по правам человека был представлен доклад главы Европейской дипломатической службы Восточного партнерства Дирка Шубеля о положении крымских татар, в котором основное внимание было посвящено проведению Международного форума по восстановлению прав крымских татар. По-видимому, озабоченность данным вопросом объясняется тем, что форум под эгидой ЕС и ОБСЕ должен разработать «дорожную карту» по восстановлению прав депортированных, с положениями которой евроинтегрирующейся Украине придется считаться. А так как в роли «картографов» выступают меджлис и европейские политические институты – форум запустит процесс разделения крымчан по этническому признаку на привилегированных и остальных.

Как видим, уровень поддержки меджлису со стороны Европейского союза и США дает веские основания полагать, что широкое международное признание проектируемого крымско-татарского государства будет обеспечено.

Но возникает резонный вопрос: зачем Европе и Америке сдались крымско-татарские проблемы? В действительности они есть только ширма, скрывающая геостратегические интересы ЕС и США в отношении всего Черноморско-Каспийского региона. Стремление Запада разыграть «крымско-татарскую карту» по косовскому примеру приобретает свой смысл в рамках стратегии сдерживания России на юго-западных рубежах и оттеснения ее вглубь Евразийского континента. В этом ключе появление источника раздражения вблизи Северного Кавказа будет подрывать власть Москвы в этом беспокойном регионе, связывать ее силы. Иными словами, создание внутренних проблем в России – лучший способ, чтобы она забыла об активном политическом и экономическом позиционировании на международной арене. Кроме того, Евросоюзу и США Крым интересен как плацдарм для расширения присутствия в Черноморском регионе, являющемся коридором для транзита энергоресурсов из Каспия в Европу.

Инъекция исламизма

Нагнетанию напряженности в Косово и Крыму способствует растущее влияние радикальных исламских течений, спонсорами которых выступают богатые арабские страны-сателлиты США. В Крыму наибольшую популярность приобрела религиозно-политическая организация Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Исламская партия освобождения), целью которой провозглашено построение исламского халифата в мировом масштабе. Признанная террористической и запрещенная в России, Германии, ряде государств Средней Азии и Ближнего Востока (в целом в 29 государствах мира), на полуострове эта организация находит немало сторонников в среде крымско-татарской молодежи и сельских жителей.

Аналогичные процессы внедрения исламских идей крайнего толка в достаточно индифферентное в религиозном отношении сообщество имеют место в Косово. Достаточно громко заявило о себе косовское «Объединенное исламское движение» (LISBA), большой активностью отметились фонды «Аль-Вах аль-Ислами» и «Аль-Харамейн», Студенческий исламский фронт, саудовский Комитет помощи Косову и Чечне, не говоря уже о различных ваххабитских группировках. Методы проникновения и закрепления в «Косовской Республике» и Крыму у исламистов примерно одинаковые: учреждение исламских гуманитарных фондов, строительство мечетей и школ по изучению Корана, визиты арабских миссионеров-инструкторов, отправка мусульманской молодежи на обучение в медресе арабских стран, активность в медиапространстве.  

* * *

Европейская перспектива, даже если она туманна и по-настоящему выгодна лишь олигархам интегрирующейся страны, все равно не дается даром. Белград ради «европейского будущего» уже пожертвовал исконно сербской землей Косово и Метохии, согласившись подписать Брюссельские соглашения, фактически закрепившие сдачу края воцарившемуся там этнически албанскому криминализированному правительству.

Не придет ли черед Украины нести жертву на европейский алтарь, в качестве которой может оказаться Крым? Слишком явные сходства с Сербией наводят на опасения, что Крым рискует повторить судьбу Косово. Проскочим ли в игольное ушко?


http://odnarodyna.com.ua/content/budet-li-kosovskiy-scenariy-v-krymu

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,США,ЕС,Терроризм,Крым,Севастополь,Евросоюз,независимость,экстремизм,оккупация,суверенитет,ТС,вахаббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.