Год Украины в Европейском Союзе

18 октября 2013, 23:51
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
394

Важно не проспать начальную фазу Ассоциации, использовать интерес новизны. Год не заменит кропотливой работы по сближению с ЕС. Но он сможет создать новые связи между людьми, чтобы она шла легче.

Приближающееся подписание Ассоциации ЕС-Украина вызвало наконец к жизни необходимую при таких важных поворотах истории активность и интерес гражданского общества Украины. Его голос, о незаметности которого я ещё совсем недавно сожалел, слышен теперь и в Европе. В Украине заметно прибавилось публикаций и ни одно медийное событие, даже спортивное, не обходится без упоминания Ассоциации. Достаточно вспомнить недавнюю встречу Кличко-Поветкин.

А вот в Европе об Ассоциации с Украиной говорят не так много. Возможности же такого интереса для гражданского общества Европы с моей точки зрения велики. Украина, ворвавшаяся в середине 2000-х в информационный простор ЕС желанием демократии, осталась в нём. Я говорю здесь не столько о политиках, о европейском бизнесе, фондах, которые знают и работают с украинскими партнёрами, сколько о простых гражданах Европы. Любимые в Германии братья Кличко, литературные фестивали во Львове и других городах Украины "Allianz Kulturstiftung", Евровидение в Киеве, футбол, локальные знакомства Европы с Украиной, такие, как недавнее выступление киевского детского хора "Щедрик" в Берлине говорят Европе об Украине больше, чем иногда противоречивые высказывания политиков. Несмотря на это для гражданского общества в Евросоюзе Ассоциация с Украиной ещё не стала повесткой дня. Что необходимо для создания прочного фундамента зтого события, являющегося поворотным пунктом истории и для Украины, и для Евросоюза. Без этого внимания, без обсуждения в обществе создаётся опасность и возможность для европейской бюрократии включить "заднюю скорость" при каком-то изменении политической конъюктуры.

Что делать? Нужен Год Украины в Евросоюзе. Он даст возможность жителям ЕС узнать Украину. Нужны встречи, концерты, презентации, фестивали, контакты на уровне городов, обмен студентами. К улучшению ситуации с последним прилагал и я мои небольшие усилия, поддерживая Манифест о реформировании Европы, подписанный Председателем Европарламента. Теперь при вступлении в Ассоциацию бюджет Еврокомиссии, выделяемый на учёбу украинских студентов в Европе программой Erasmus, удвоится. Но вернёмся к Году Украины в Евросоюзе. Здесь нужны усилия не только отдельных бизнесменов таких, как "Yes Ukraine" Виктора Пинчука, сделавшей очень много и подготовившей евроинтеграцию, и не только государства. Нужна инициатива украинского общества, городов, университетов, школ, бизнеса, общественных организаций, творческих коллективов, требующих этого Года, придумывающих интересные проекты, находящих для них спонсоров и приглашающих к участию партнёров из стран ЕС. Нужны публикации в медиа и соцсетях под запоминающимся интернациональным хештегом #ukrainianyear. Год охотно поддержат приехавшие из Украины граждане ЕС. Важно не проспать эту начальную фазу Ассоциации, использовать интерес новизны и со стороны Украины и особенно со стороны ЕС. Самые активные уже начали действовать.

Этот Год не отменяет каждодневной кропотливой работы по сближению с ЕС, предстоящей Украине после подписания Ассоциации. Но он сможет создать новые связи между людьми, чтобы эта работа шла легче.

Европа, которую напрасно называют старушкой, способна, увидев прекрасное, сказать: "Мы рады тебе, Украина!"

Sergy Alpin

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.