УПА: критичный взгляд

19 октября 2013, 09:22
Журналист
0
470
УПА: критичный взгляд

Когда возможно признание?

Для меня, как и для большинства украинцев, проживающих не в Западных областях, Украинская повстанческая армия всегда представлялась как исчадье ада: пособники Гитлера, ненавистники всего русского, убивающие местное население и интеллигенцию, поддерживающих советскую власть и т.д.

Заставила меня задуматься о том, что существует и другая позиция, одна история. Как-то, служа в армии, я слегка «подтролил» своего друга родом со Львова. Мол, бандеровец. На что он спокойно ответил: Ты много не знаешь. И хотя на этом наш разговор прервался, у меня уже было достаточно «альтернативной» информации для первичных выводов.

Я знал, что определенная часть населения Западной Украины считает их героями, также было известно, что «бендеровцы» воевали также и против немецких войск, что они действительно хотели создать независимую Украину. Все это и выстраивало альтернативную картинку.

Так есть, и ничего с этим не сделаешь. Уж не знаю, в силу каких причин лидеры националистов в то время доверились Гитлеру, но этот аргумент напрочь перечеркивает в сознании большинства украинце все их добрые намерения во имя независимости государства. Ведь они сражались на стороне врага человечества №1, уничтожившего миллионы украинцев. Об этот аргумент разбивается вся патриотическая риторика современных наци. И именно этот фактор и настраивает против них подавляющее большинство украинцев.

По последним данным социследования, проведенного группой Рейтинг, большинство населения Украины не считает ОУН-УПА борцами за независимость страны. Однако на Западе сторонников признания ОУН-УПА участниками борьбы за независимость 70%, тогда как на Донбассе - 4%.

Всего же, идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины поддерживают 27% граждан, не поддерживают - 52%, а еще 20% не определились по этому вопросу.

Как видим, требовать от Украины в целом признать героями людей, поступки которых чужды большинству населения - бессмысленно. Да и в будущем, честно говоря, это выглядит не реальным. Максимум, на что можно рассчитывать, это признание всех погибших во Второй мировой – жертвами, но это возможно лишь поколения через два…

Но то, что очевидно для большинства, в упор не хотят видеть «свободовцы», упорно торпедируя данную тему, вопреки здравому смыслу. Правда, при этом они делают хорошее дело, мобилизуя электорат противников их идеологии, который более пассивный, чем электорат оппозиции, а данный раздражитель сослужит хорошую службу для их оппонентов, сплотив ряды их сторонников.

Возможно было бы лучше для национальной идеи вести более мягкую разъяснительную работу и таким образом влиять на общественное мнение, но агрессивная реклама, как известно, эффективнее… Вот только для Украины в целом она неприемлема. Потому что, и без того высокий накал политических страстей в стране получает дополнительные градусы, способные расколоть общество. А кому оно надо?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.