Мы – европейцы. И мы – не жестоки.

20 октября 2013, 18:36
0
326
Мы – европейцы. И мы – не жестоки.

Интервью on Жовтень 16,2013 (перепост) http://www.kontrast.org.ua/news/1738.html

Украина стала 22 страной, которая ратифицировала Европейскую конвенцию по защите домашних животных. Почему этот документ, принятый странами-членами Совета Европы еще в 1987 году, для нас до сих пор остается революционным, и что такое жестокость по-украински, «ВВ» выясняли у главы ОО «Институт современных проблем Украины», сотрудника НАН Украины – специалиста в вопросах европейской практики в сфере обращения с животными Татьяны Метелевой.

Какие новые требования к обращению с домашними животными выдвигаются перед их хозяевами?

Для нас очень важно и то, что Конвенция устанавливает особый статус отношений между человеком и домашним животным, а статья 3 документа категорически запрещает выброс домашних животных. Этого нет в нашем законодательстве, но есть практически во всех законах стран Западной, Центральной и Восточной Европы (за исключением постсоветских). То есть теперь украинским депутатам придется законодательно прописать эту запретительную норму. Следовательно, должна быть пересмотрена и система наказаний и поощрений в сфере обращения с животными.

 - Ответственных хозяев будут поощрять?

- Не смотря на то, что конвенция не содержит подобных прямых требований, государству придется изыскивать механизмы поощрения стерилизации домашних животных. Ст. 12 конвенции гласит: каждая ратифицировавшая ее страна обязана осуществлять мероприятия по уменьшению незапланированного размножения кошек и собак путем стерилизации. Ведь пополнение численности бездомных животных происходит именно за счет размножения домашних, нежелательное потомство которых оказывается на улице. Значительная его часть гибнет под машинами, от болезней, голода или рук садистов. Выжившие размножаются бесконтрольно. Поэтому контроль над рождаемостью домашних животных – главная составляющая уменьшения количества бездомных.

- А по неоднократно звучавшему утверждению украинских парламентариев и даже экспертов ВР, стерилизация – это недопустимо и жестоко.

- В том и состоит важность этой нормы конвенции, что она делает невозможным отказ от законодательного регулирования такого контроля, ранее имевший место по причине недостаточной компетенции в этом вопросе самих законодателей. Способствует она и легализации практики уменьшения количества бездомных животных гуманными методами. До сих пор городские программы, основанные на гуманном способе сокращения их численности, ныне работающие в Киеве, Одессе, Донецке, Львове и некоторых других городах, не имели достаточного правового обеспечения. С ратификацией конвенции оно появляется. 

- Некоторые люди берут на "птичьих рынках" якобы породистых животных, для того чтобы потом самим продавать их потомство. Это законно?

- В 2009 году Верховная рада отменила лицензирование деятельности по разведению животных, а торговля ими у нас вообще не регламентирована. Сейчас депутатам придется либо вернуть лицензирование питомников, либо изобрести аналогичный механизм, позволяющий регулировать их деятельность. Придется также взять под контроль всех, кто животных продает. Это касается и бабушек в переходах, и «птичьих рынков».

- Разве бабушки, которые перепродают котят в переходах, их мучают?

- У перекупщиц животные находятся в жутких условиях, а не проданных, ослабленных и заболевших, как правило, выбрасывают. Недавно в Николаеве была выявлена торговка, которая содержала живой товар в микроскопическом металлическом сарайчике размером полтора на полтора метра. Всего обнаружили более 50 котят и щенков, они сидели друг на друге, в собственных экскрементах, с поломанными лапками. Большую часть их них уже невозможно было спасти. Еще неизвестно, для чего она держала этих животных, учитывая, что кроме продажи еле живых малышей, она тут же на рынке пекла и продавала беляши. Мы инициируем возбуждение уголовного дела по этому эпизоду, но милиция пытается прикрывать торговку. Видимо, здесь присутствует некий интерес самой милиции. Теперь появляется возможность урегулировать вопросы контроля над деятельностью таких бабушек, поставив их на учет и заставив платить налоги как предпринимателей.

- Сегодня, по данным Ассоциации ветеринарных врачей, около 30% операций связаны с купированием хвостов и ушей у собак, удалением когтей у кошек. Конвенция накладывает какие-то ограничения в этой сфере?

- Да, она запрещает проводить на животных операции без медицинских показаний, поскольку главная цель конвенции – способствовать минимизации боли и страдания, избегать причинять боль в тех случаях, когда без нее можно обойтись.

- Почему украинцы более жестокие, чем европейцы?
- Мы – европейцы. И мы вовсе не более жестокие. Как показывают результаты социологического опроса, проведенного в пошлом году в Донецке, Киеве, Львове и Харькове – городах, принимавших Євро-2012, 85 % населения против убийства бездомных животных, даже если под убийством понимается гуманное умерщвление – эвтаназия. Однако в отличие от Европы, в нашей стране жестокость все еще практически не наказуема и потому беспрепятственно распространяется. Проблема жестокости в Украине имеет не количественный характер, а качественный, и обусловлена как недостатками законодательства, так и чудовищной неэффективностью  правоохранительной системы в целом, не защищающей от жестокости ни животных, ни людей, что, впрочем, прямо взаимосвязано. И потому сколь ни позитивно в перспективе появление норм конвенции в нашем законодательном поле, при нынешней правоохранительной системе трудно оптимистически оценивать ее возможное влияние

Беседовала Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО.

gazetavv.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.