Козинский рейдер. Киевщина теряет последние выходы к Днепру

21 октября 2013, 05:41
Журналист сайта http://kriminal-ua.info
0
690
Козинский рейдер. Киевщина теряет последние выходы к Днепру

Сплошные заборы, плотные застройки, намытые участки и вырубленный лес вдоль днепровских берегов. Знакомьтесь, это – Козин, пригород Киева. Поселок, который находится рядом с элитным соседом – Конча-За

Причина таких изменений всем известна – это произвол местных властей. На землях вокруг столицы поселковые и сельские головы уже давно заработали на обеспеченную старость себе, детям, ещё и внукам. Этакие " рейдеры при власти", которые безнаказанно выводят сотни и даже тысячи гектаров земли из-под носа у государства и местных общин.

Собственно, на примерах самовольного захвата местными головами драгоценных наделов, что время от времени происходит в их уютных кабинетах, можно написать историю современного земельного рейдерства.

Почерк козинского рейдера

История уничтожения "земельными рейдерами" живописной местности возле Козина фактически ничем не отличается от подобных прецедентов в других пригородах столицы.

Близость к Киеву и окружающие природные богатства как магнит начали привлекать к себе еще в середине 90 годов нуворишей разного рода, начиная от народных депутатов и крутых бизнесменов, и заканчивая неизвестными общественности "барыгами", которые также стремились к шикарной жизни.

И в Козинском поселковом совете очень быстро сориентировались в ситуации, которая гарантировала стабильный теневой доход.

Механизм дерибана заработал на полную мощность после того, как местный совет возглавил Валерий Гартик, который пришел к власти при довольно странных обстоятельствах. Тогда, в 2005-2006 годах в поселке были жаркие споры и конфликты между кандидатами на пост главы, были и трактора под дверью поселкового совета, и штурм, и аресты. В итоге Гартика сделали главой, а его команду – депутатами. До сегодняшнего дня он продолжает управлять общиной, и, похоже, достаточно "успешно", – с его появлением количество земельных скандалов заметно возросло.

Правонарушения при предоставлении земельных участков водного, природно-заповедного, лесного фондов в собственность, аренду, а также осуществление гидротехнических работ, изъятие наделов и изменение их целевого значения – это далеко не все вещи, к которым прикладывает сегодня руку поселковый голова Козина со своими единомышленниками.

Выделение земли контролируется поселковым головой и его братом – Михаилом Гартиком, депутатом поселкового совета. На них работает также землеустроитель Козинского совета. Без этой троицы не принимается ни одно решение о предоставлении земельного участка и изменения целевого значения в элитном пригороде. Такая кооперация и привела к тому, что сегодня местных жителей лишили живописных ландшафтных парков и выхода к реке.

По словам одного из экс-депутатов местного совета, размеры взяток за получение участка вблизи Козина могут достигать от 5 до 50 тысяч долларов за сотку. Как отмечает источник, указанные суммы попадали лично к председателю исключительно через посредников, которыми могли быть близкие к Гартику землеустроители и некоторые местные депутаты. Говорят, что для получения взяток Гартик также использует еще один канал – благотворительный фонд "Правозащитный фонд "Свободная община", куда благодарные клиенты перечисляют ему средства как благотворительные взносы.

С таким послужным списком Гартик уже давно должен был привлечь к себе внимание правоохранительных органов, но ему удается со всеми договариваться и избегать ответственности. Обычно он прикрывается "крышей" высокопоставленных чиновников и влиятельных лиц, проживающих в Козине или в его окрестностях.

Местные чиновники раскрыли автору этих строк схему, которую местный поселковый голова чаще всего использует для удержания своих позиций. В частности, он может прийти к мэру, прокурору, или даже министру, и, прикрываясь заботой об обществе, попросить у него или его заместителя повлиять на какую-то ситуацию. Затем, даже не дожидаясь, когда начнет действовать такое лицо, Гартик уже сам, прикрываясь его именем, раздает команды и решает личные проблемы.

По такому же сценарию он действует от имени самых высокопоставленных лиц, а затем приступает к произволу, подставляя их. Кроме этого, чтобы прикрыть свое рейдерство, Козинский председатель регулярно заказывает публикации в СМИ, свидетельствующие о том, что за той или иной схемой стоят известные влиятельные лица, тем самым отводя подозрение от себя.

И таким образом уже почти 8 лет ему удается проворачивать десятки сделок по выводу земли коммунальной и государственной собственности в частную, которые по своему размаху поразят даже наиболее избалованного коррупционера.

Днепровские берега

За здешние земли всегда шла война, даже когда наделов тут было вдоволь. А сейчас ажиотаж еще больше усугубляется тем, что вакантных участков, стоимость которых варьируется от 10 до 50 тысяч "зеленых", осталось не так много. Что только не приходится придумывать местной власти, чтобы удовлетворить толстосумов.

Конечно, наиболее привлекательными землями, которые годились под раздачу, оказались днепровские берега вдоль большой дамбы. Одна беда, Водный кодекс не позволяет любую хозяйственную деятельность на расстоянии менее 100 метров от края воды. Однако, в Козинском местном совете решили, что законы для червей, и нашли оригинальный выход: расширили границы поселка, включив в его состав большую дамбу и назвали ее улицей. Даже название придумали – Старообуховская. Госакты на наделы вдоль береговой полосы после этого посыпались как из рога изобилия.

И кого потом должно волновать, что новоявленные жители уничтожили всю правобережную пойму Днепра от Конча-Заспы и до Обухова, и построили вдоль дамбы сплошной забор, и теперь к воде ни подойти, ни даже посмотреть?

Впрочем, денег, как известно, никогда не бывает много. Эту простую народную истину прекрасно понимали и "скромные" козинские чиновники, тем более спрос на землю начал превышать предложение. Выход сразу нашелся – Днепр же широкий, места много, поэтому намыть новый земельный участок под застройку не проблема.

Подпись: Так выглядела пойма Днепра в районе поселка Козин в 2009 году, красным обведены участки гидронамывов   Источник : h.ua

Но в Козинском поселковом совете только раздачей днепровских берегов никто не собирался ограничиваться. Под застройку пошли сенокосы вдоль реки Козинки. Да так хорошо было, что о той реке уже все и забыли, ибо слишком заборы вдоль берегов высокие.

О своих родственников господин Гартик также не забывает. Пользуясь служебным положением, председатель Козинского поселкового совета в 2010 году выделил земельные участки, а затем изменил их целевое назначение для своих близких родственников – Гартик Галины Лукьяновны, Гартик Лидии Александровны и еще некоторым "доверенным лицам". И об этом, в частности, свидетельствуют выводы Государственной санитарно-эпидемиологической Службы, которые есть в свободном доступе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.