Группа ВЕТЭК – колосс на глиняных ногах

21 октября 2013, 07:33
Блогер, редактор, общественный деятель
0
305
Группа ВЕТЭК – колосс на глиняных ногах

Сергей Курченко по началу вызывал яростные споры и пересуды в журналистской, бизнес- и политической среде. Сейчас волна критики поутихла, но вопросов все больше.

Господин Курченко и группа ВЕТЭК рушится на глазах, сдуваясь, как «мыльный пузырь», несмотря на все дорогостоящие покупки и показательный продакт-плейсмент.

Казалось бы – деньги любят тишину, поэтому так мало информации о харьковском вундеркинде и его компании. Но если этот парень покупает медиа-активы, он явно не хочет быть в тени – для зарабатывания денег достаточно Одесского НПЗ и газа.

Но слишком много вопросов и слишком мало ответов. Я не буду заглядывать в карман и считать чужие деньги, мне все равно, откуда они взялись. Но я предлагаю Сергею Курченко сделку и вот мои аргументы.

Вроде бы все как у людей – сделки due diligence, какие-то говорящие головы, громкая покупка ОНПЗ, Forbes- Украина, «Корреспондент» и Брокбизнесбанка. Публичное присутствие среди олигархов на футбольных матчах. Все показательно правильно и точно. Правда, есть несколько "но".

НО. Кадры – посмотрите на состав топ-менеджмента ВЕТЭК. Хотя, стоп. Да ведь состава-то нет, его попросту не существует, как и структуры компании. Есть достаточно влиятельный человек, позиционирующийся на сайте, как ведающий кадрами, но где они сами? Кто они? Что они делают? Какая структура управления группой и компаниями?  Этого днем с огнем не сыщешь. Возможно, сферы ответственности размыты и перемежаются, но с кого потом спрашивать?

НО. Собственно, сайт ВЕТЭК. Слушайте, ну за 200 долларов – это нормально. Но ведь у компании уставной фонд 100 млн. грн. Неужели нельзя было за эти деньги сделать сайт, как у ДТЭК, InterPipe, GroupDF, DCH и прочих, на которых равняется господин Курченко? Что за убогость и примитивизм у компании, которая заявляет о миллиардных оборотах и тратит громадные деньжищи? Вроде бы, и не к чему много информации, но коль сам господин Курченко заявляет, что, мол, мы рассматриваем сайт как площадку для открытых коммуникаций между нашей компанией и бизнес-сообществом  – вопрос: вам не стыдно смотреть на свой сайт?

НО. В «Брокбизнесбанке», недавно купленном группой, продолжаются волнения и сокращения. Оптимизация структуры, скажете вы? Нет. Кассиры и менеджеры говорят, что их прессуют, зарплаты уменьшают, но новые отделения открываются, а реклама висит даже на «Украинской правде». Странно, правда? Реклама идет, а внутренние дела все хуже.

НО. Офис группы ВЕТЭК, владеющей такими активами, находится не в бизнес-центре, не в отдельном здании, приличествующем статусу и безопасности. Нет, таковой значится официально в торгово-развлекательном комплексе «Арена-Сити», который у всех мало-мальски знающих Киев ну уж никак не ассоциируется с бизнесом. Неужели компания, тратящая миллионы, не может арендовать себе отдельное здание или офис в бизнес-центре, предназначенном именно для этого?

НО. Консолидированной отчетности ВЕТЭК не сыщешь нигде, как и отчетности ее предприятий, кроме «Брокбизнесбанка», которого обязывает Нацбанк. Как же можно строить инвестиционную привлекательность и говорить о привлечении средств, если финансово-экономических показателей не существует?

НО. Группа тратит большие деньги (по слухам) на менеджмент, которого нет. Вместе с тем, аффилированные предприятия должны миллиарды гривен. И, хотя «Газукраина-Коммерс» подала апелляцию, а УНГК согласилась удовлетворить требования кредитора, общий долг связанных компаний достигает почти 4 млрд. грн. То есть, у консолидированной компании такие долги (и это только два эпизода), но она продолжает делать покупки? Как можно тратить деньги, не имея таковых?

НО. Все публичные фигуры – господа Тимонькин, Зюзюкин, Курченко и прочие – не имеют ничего общего с управлением компанией, что явствует из Единого госреестра. Там единственным основателем значится Кошель А.П., который внес аж единолично 100 млн. грн. уставного фонда, а единственным руководителем – Бондарь С.А. Кроме того, группа с миллиардным оборотом так и не смогла обзавестись до текущего времени стационарным телефоном – госреестр подает лишь чей-то мобильный.

НО. История Курченко – «американская мечта» для украинцев. Действительно, первый раз в истории Украины взявшийся ниоткуда бизнесмен моего возраста за один год успевает скупить далеко не самые дешевые активы. И это при том, что безработица среди молодежи достигает 56 процентов, а бизнес в Украине выгодно открывать либо подпольно, либо «под крышей».

При отсутствии качественного управления и стратегии, при миллиардных долгах и недостижимой прибыли, при элементарных проколах и слишком красноречивых белых пятнах в истории бизнеса господина Курченко, очень сложно поверить, что ВЕТЭК реально существует. История под стать Оруэллу или, скорее, Хаксли и Брэдбери.

У меня есть предложение к Сергею (ведь он, как рассказывают немногие выжившие очевидцы, все решения принимает сам): давайте, я Вас куплю. Точнее, ВЕТЭК. Ведь, кроме публичности и показухи, это - "потемкинская деревня". 

У нас ведь много общего с Вами, не правда ли? Кроме футбола, конечно – я редко хожу в ложу, предпочитаю быть с людьми. Обсудим?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Киев,инвестиции,газ,молодежь,бизнес,реклама,Forbes,долги,Металлист,кадры,Корреспондент.net,корпоративное управление,Курченко,ВЕТЭК,ОНПЗ,Тимонькин,Брокбизнесбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.