Разговорчики в сторону

21 октября 2013, 10:49
журналист в процессе смены профессии
0
2075

Почему мне не важно то, что Монтян умеет ругаться матом

Потому что мне повезло - я встретила в жизни нескольких прекрасных, чрезвычайно талантливых людей, которые совершенно не стесняются в выражениях, и среди них – Татьяна Монтян. Вместо того, чтобы судить по словам, я теперь смотрю на дела. Что лучше: сказать плохо, а сделать хорошо - или наоборот?

Потому что она сама перевела с английского научную работу Элинор Остром «Управление общим», освоить которую, если честно, не в силах ни я, ни целый ряд моих образованных коллег. Но она постоянно объясняет в своих статьях чайникам вроде нас цивилизованные принципы совместного хозяйствования. Доступно, на пальцах она раз за разом объясняет простым обывателям, жителям многоэтажек, что, научившись управлять своим домом, мы вместе сможем навести порядок в районе, городе и целой стране. Ведь это все - элементы общей, общественной, коммунальной собственности: район состоит из домов, город – из районов... Я не знаю в сегодняшней Украине другого человека, который бы так же отчаянно занимался просвещением масс, не смотря на кажущуюся безнадежность этой затеи.

Потому что она объясняет выгоду прозрачных реестров собственности тем же политикам и чиновникам, пытаясь донести им необходимость реформ на их языке.

Потому что я знаю достоверно, что ее совершенно не интересуют деньги, льготы госчиновника и она не приемлет взяток в любом виде.

Потому что у нее нет «понтов», и она совершенно не смотрит на одежду, лица, статус тех, кто к ней приходит за помощью.

Потому что она добровольно изучает и переводит европейское законодательство, чтобы когда-нибудь адаптировать его в украинскую правовую систему.

Эй, народ, украинцы! Вам уже так давно подменили понятия внутреннего и внешнего, что вы незаметно для себя, подсознательно считаете оболочку нутром. Вы становитесь кровными врагами тем, кто вас беззлобно назвал дураком или послал на три буквы – ведетесь на эго. Вместе со своими «народными избранниками» вы так яростно боретесь за мову или язык дубляжа в кинотеатрах, права ветеранов той или иной подзабытой армии, союз с Европой или с Россией, очередные льготы  себе и свободу Тимошенко, что совершенно забыли о том, каково настоящее предназначение парламента. По своей сути депутат = законотворец, а не дипломат, бизнесмен, филолог или демагог.

«Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе», - слова Гребенщикова 25-летней давности актуальны в современной Украине, как никогда.

Умением красиво говорить всегда можно было обмануть массы. Вспомните хотя бы Ющенко в 2004-м, или ЮВТ, от которой мы также «покращення» не дождались. Вспомните Мавроди, который с 90-х так сладко «стелит», «кидает» обывателей, но те который раз на него ведутся. Я уже не говорю про блестящего оратора в истории Адольфа Гитлера.

Кто из националистов предложил вам действенные механизмы упорядочивания и защиты коллективного имущества, земли, квартир и подъездов? Кто научил вас чему-то, кроме пустой бравады? У нас в Раде нет ни социалистов, ни либералов, ни демократов, ни консерваторов. Есть только любители наживы всех мастей, подхалимы и цинники - и, может, еще несколько хороших парней, которые, впрочем, не занимаются законотворчеством, потому что не умеют. Не все хорошие ребята знают толк в законодательстве и реформах.

Раскройте глаза и разум, друзья. Какая из идей Монтян противоречит вашему естеству? Вы когда-нибудь слышали от нее что-то наподобии «ввести налог на бездетность», «запретить миссионерскую позу в сексе» или «депортировать всех мигрантов»? Думаю, нет. Тогда почему вас так цепляет ее любовь к «крепкому словцу»?

Она – энтузиаст, который в одиночку хочет перевернуть систему. Или хотя бы сдвинуть с места. Есть и другие желающие. Но ведь желания мало. Нужны знания и умения. А этого у нее хватает с лихвой.

В декабре 2013 – довыборы в Раду. За кого вы проголосуете? Снова за бренды: левый или правый, синий, красный или оранжевый? Снова за риторику, популизм  и хороших парней?..

Чуда не случится. «Покращення» не придет само собой. И даже Евросоюз не способен поменять наши устои и менталитет. До тех пор, пока эта страна будет голосовать эмоциями и сердцем, а не умом, и вестись на слова, вышиванки и лозунги вместо идей, планов и опыта, она останется «поездом в огне».

Так может, пока не поздно, пора вернуть эту землю себе?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,депутаты,законопроект,парламент,власть и народ,политика,идеи,Монтян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.