Соглашение об ассоциации: мифы и юридическая практика

21 октября 2013, 14:44
0
167

В преддверии брифинга министров иностранных дел европейских стран, посвящённого обсуждению прогресса Украины на пути к соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, распространяется множест

В преддверии брифинга министров иностранных дел европейских стран, посвящённого обсуждению прогресса Украины на пути к соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, распространяется множество мифов из уст «компетентных» лиц касательно перспективы его подписания. Начиная с конца прошлого года, вопрос принятия решения со стороны стран-членов ЕС касательно подписания соглашения об ассоциации, является излюбленной темой для дискуссий не только в пределах Украины. При этом публично порассуждать о последствиях от принятия решения в пользу либо против подписания данного документа находят время должностные и иные компетентные лица соседних государств. Вот только зачастую, данные мнения диаметрально противоположны самой сути правового механизма процесса принятия решения в рамках ЕС. То ли от чрезмерной политизированности, то ли от недостатка достоверной информации, доводы компетентных лиц сводятся к последствиям от принятия подобного решения. Пессимистические доводы о «потере суверенитета в торговле», о «дефолте украинской экономики», а также о «расколе внутри украинского общества» не слишком контрастируют на фоне идеалистических высказываний о необходимости соблюдения «универсальных прав и свобод» и решения вопроса «политических преследований» для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.  И это при том, что единственным объективным последствием заключения указанного соглашения станет свободное движение товаров, капиталов и рабочей силы между Украиной и ЕС, адаптация украинского законодательства к европейскому праву и возможно отмена визового режима со стороны ЕС для украинских граждан.

К сожалению, субъективизм зачастую оттесняет на второй план критический подход в понимании сущности процесса принятия решения со стороны отдельных стран-членов ЕС касательно данного вопроса. Мифы мифами, а вопрос имеет юридический характер. Должно сложиться понимание того, что любое решение в рамках ЕС принимается в соответствии с принципом консенсуса. Юридически, чтобы принять решение в ЕС, в том числе касательно заключения двусторонних соглашений с третьими странами, положительное мнение должно быть озвучено каждой из стран-членов. Если решение одной из сторон, чья подпись должна стоять под условиями соглашения, имеет негативный характер, то в подобном случае консенсус не достигается. Во всяком случае, указанные в начале статьи мифы никоим образом не влияют на данный процесс. На позицию руководства отдельных стран-членов ЕС влияют другие факторы.

В данном контексте интересна следующая цитата: «Вильнюс станет саммитом достижений, если будут сделаны те шаги, которые должны осуществить наши партнеры». Представителей ЕС интересует не столько мнение квази-компетентных лиц, сколько конкретные действия Украины, направленные на выполнение условий для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Речь идёт об адаптации избирательного законодательства к нормам ЕС, о нормативно-правовом обеспечении реформирования органов прокуратуры, не говоря о таких условиях как принятие законодательного акта «О внесении изменений в Конституцию Украины в отношении расширения полномочий Счетной палаты» и внесении изменений в Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». А это говорит о том, что прежде чем говорить о политических мифах, необходимо обратить внимание на имидж Украины, как государства способного принимать и имплементировать правовые нормы, направленные на достижение соответствия нашего законодательства европейскому праву. Данная степень соответствия и станет тем самым критерием, на основании которого в ноябре путём консенсуса будет приниматься конструктивное решение о подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

 

Источник:

Еврокомиссар Фюле: Давление России на Украину не повлияет на позицию Европы относительно СА http://korrespondent.net/ukraine/politics/1613787-evrokomissar-fyule-davlenie-rossii-na-ukrainu-ne-povliyaet-na-poziciyu-evropy-otnositelno-sa

Глазьев: Авантюра с Евросоюзом лишит Украину суверенитета в торговле http://www.vz.ru/news/2013/10/17/655457.html

У Путина грозят Украине гражданской войной после ассоциации с ЕС http://censor.net.ua/n256707
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,ассоциация,консенсус,Николай Гольбин,эксперт по миграции,европейское право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.