«Большие» политические партии Украины стараются заручиться поддержкой церквей

22 октября 2013, 06:58
Журналист
0
124

«Большие» политические партии Украины стараются заручиться поддержкой церквей «близких по духу» конфессий

На этой неделе попал в архивы. Политические:
«Большие» политические партии Украины стараются заручиться поддержкой церквей «близких по духу» конфессий

Свое мнение относительно существования предпосылок вытеснения православия «ПолитАрхивам» высказал председатель Правления Общественной организации «Институт региональной политики» Андрей Бородавка.

Андрей Бородавка считает, что наряду с тем, что преобладающим вероисповеданием в Украине является православие, необходимо помнить и об исторической  линии религиозного раздела украинских земель по реке Збруч, западнее которой проживают в основном униаты и процент русскоязычного населения очень мал.  

«Брестская уния еще  в 1596 году разделила украинский народ и истории неизвестны примеры, когда бы украинские православные и украинские униаты сообща выступали за освобождение Украины от иностранных поработителей. Дело в том, что поработители для одних являлись освободителями для других и наоборот. Достаточно сказать, что в период освободительной войны 1648-1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого униаты активнейшим образом выступали на стороне панской Польши и решительно против украинских православных.

Иезуитский план "Свободы" по срыву празднования Крещения Руси

К сожалению и за 20 лет независимости Украины в этом разделении ничего не изменилось, более того униатская церковь действительно усилила свои позиции, что называется, форсировав Збруч, с другой стороны усиливаются позиции исламистов различных течений.

В совокупности с накопившимися языковыми и этническими противоречиями этот процесс, безусловно, может служить предпосылкой для разделения государства. Стоит напомнить, что в свое время после визита папы римского Иоанна Павла II на Украину, активизировались слухи о провозглашении на западных землях государства с преобладающим греко-латинским (униатским) населением», - отмечает Андрей Бородавка.

Горе вам, книжники і фарисеї…” (Мт.23:27). Відкритий лист Архієпископові Харківському і Полтавському УАПЦ(о) Ігору (Ісіченку)

«Это определенная технология, достаточно вспомнить о том, что «большие» политические партии Украины стараются заручиться поддержкой церквей «близких по духу» конфессий.  К сожалению, иерархи тоже сделали свой выбор и часто не скрывают своих политических предпочтений, - отмечает Председатель Правления Института региональной политики. - Очевидно, имеется внутренний интерес политических партий и их лидеров, использующих церковь для привлечения своего электората и внешний интерес больших политических игроков, которым невыгодно  единое сильное государство в центре Европы».

Евреи мира против героизации эсэсовцев в Украине. ДОКУМЕНТ

Относительно аналогий развития и итогов подобных процессов в мировой практике  Андрей Бородавка отмечает: «У нас есть печальный опыт некогда процветающей, а затем быстро распавшейся Югославии, единый славянский народ которой был разделен по конфессиональному признаку на сербов, хорватов и мусульман. Не хотелось бы, что бы такая судьба постигла и Украину».

В Киеве члены ВО «Свобода» жестоко избили священника московского патриархата.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.