Ответственность неплательщиков алиментов

22 октября 2013, 08:39
юрист
0
138

Неплательщикам алиментов грозит уголовная ответственность: об этом позаботятся милиционеры Донецка.

Неплательщикам алиментов грозит уголовная ответственность: об этом позаботятся милиционеры Донецка.

Так, центр связей с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области сообщает, что отказ от выплаты алиментов может стать причиной открытия уголовного производства. В отношении родителей, которые на протяжении долгого времени уклоняются от взыскания алиментов, изначально проводятся профилактические меры. Если они не дают никакого результата, нарушитель будет нести ответственность по соответствующей статье УК Украины.

Правоохранители утверждают, что неплательщики алиментов прибегают к самым необычным методам уклонения от уплаты содержания детей. Это может быть и смена адреса или имени, скрывание своих доходов, неофициальное трудоустройство. Способы самые разнообразные, но итог один – выполнение решения суда становится невозможным.

В Октябрьском районе Мариуполя проживают 2200 человек, обязанных платить алименты. При этом каждый десятый пытается избежать исполнения своих обязанностей. В отношении таких нарушителей может применяться не только принудительное взыскание алиментов, но также вестись уголовное производство с последующим наказанием в виде исправительных работ или даже ограничения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов и госслужащие регулярно проводят сверки по неплательщикам с целью установить их истинное материальное положение. Они направляют запросы в:

  • центр занятости;
  • МРЭО;
  • налоговую администрацию;
  • пенсионный фонд;
  • БТИ.

Если неплательщик уклоняется от взыскания алиментов дольше, чем полгода, исполнительная служба передает материалы по его делу правоохранительным органам, которые решают вопрос об открытии уголовного производства.

За последнее время в Октябрьский отдел милиции поступило около сотни таких материалов. В результате проверки более 50 неплательщиков привлекли к уголовной ответственности. Теперь их дела переданы на рассмотрение в суд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.