Дефолт всё ближе и ближе,страна на грани!

22 октября 2013, 12:31
0
187
Дефолт всё ближе и ближе,страна на грани!

дефолт приближается и денег всё меньше в казне

Дефолт всё ближе и ближе,страна на грани!

Риски возникновения дефолта очень высоки.Мы почти на грани!

Об этом заявил на пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

В Украине наблюдается агрессивное увеличение монетарной базы, если и дальше это будет происходить на фоне ослабления валюты, тогда можно будет говорить о дефолте, риски его возникновения достаточно серьезные.

«С теми фискальными проблемами, которые существуют нынче в Украине, ничего хорошего не предвидится. Мы видим, что за минувшие 9 месяцев увеличение доходов бюджета было всего-навсего 1,4% притом, что по плану должно было быть около 6%. Более того, значительная часть этого дохода бюджета была исполнена за счет посильной помощи Нацбанка. В таких условиях говорить о каких-то хороших перспективах государственных финансов очень сложно», – отметил Боярчук.

Что касается дефолта, то, в первую очередь, следует уточнить, что именно мы имеем в виду под понятием «дефолт», уточнил эксперт. «Хотя риск его возникновения действительно высок. Это отражают такие показатели, как «индекс CDS», то есть страховка от суверенного дефолта: последние несколько месяцев он колеблется в районе 8-10%. То есть, если вы хотите купить какой-то украинский бонд и хотите застраховаться, то вы должны ежегодно выплачивать вот эти самые 8-10% для того, чтобы вас подстраховали. Такая цифра считается довольно высокой, то есть высокий показатель риска, особенно для нашего региона. Но говорить о том, что в какой-то момент Украина станет неплатежеспособной, тоже неправильно, учитывая, что основная часть нашего долга – внутренняя, по сути украинцы уже давно живут в такой ситуации, что что-то кому-то недоплатили по разным выплатам, в том числе идут серьезные задержки по зарплатам», – отметил Боярчук.

«Кроме того, следует учитывать, что 2/3 государственного долга держит Нацбанк и если правительство что-то не выплатит НБУ, то какая в этом проблема? Более серьезная проблема для Украины состоит как раз во внешних обязательствах. В первую очередь, это обязательства перед МВФ на следующий год. Есть еще значительные обязательства по «Нафтогазу», к слову, недавно была нехорошая история, когда «Нафтогаз» практически объявил технический дефолт из-за каких-то там 20 миллионов долларов, хотя проблемы как таковой не было. В следующем году «Нафтогаз» должен будет заплатить, как минимум, 1,6 миллиарда по своим евробондам, которые гарантируются правительству, в таком соотношении: 1 миллиард евробондов и около 6 миллиардов мы должны будем погасить перед МВФ. По сравнению с 2013 годом это, конечно, несколько меньше. Но в этом году нас спасла довольно-таки агрессивная политика количественного смягчения, а на вторую половину этого года и весь следующий год вопрос этого самого количественного смягчения неизвестен, опять-таки в связи с этим «шатдауном» решение оттягивается», – отметил эксперт.

Наше финансовое состояние по государственным финансам очень четко привязано к ситуации на валютном рынке, заметил он. «И когда появятся проблемы на валютном рынке, это и будет своеобразным сигналом. Если мы наблюдаем ослабление валютного курса, рано или поздно это произойдет, риски с каждым днем приближения к президентским выборам будут только повышаться. Мы имеем два эффекта: удар на потребление и удар по внешним обязательствам. Падение доходов граждан – это и есть удар по потреблению, притом, что и так экономика не в очень хорошем состоянии. Поэтому ее надо как-то финансировать. Мы в последние месяцы и так уже видим активное включение в этот процесс НБУ по разным схемам. Это отражается на агрессивном увеличении монетарной базы, если это еще будет происходить на фоне ослабления валюты, тогда можно будет говорить о дефолте. Вовсе не обязательно, что дефолт состоится уже завтра, но повышенные риски его возникновения существуют», – резюмирует Боярчук.

Холдинг.UA

Власть доиграется и дефолта не избежать.

Начались задержки по зарплатам в госуучреждениям, даже нардепам задерживают зарплату) они кончено не пострадают это для них не деньги,но всё же к слову о кризисе,который нас настигнет, будем ли мы в ЕС или вдруг пойдём в ТС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.