Чайковский: Подписание соглашения с КНР расширяет торговые отношения Украины

22 октября 2013, 17:31
Журналист
0
153

На данный момент отношения между Украиной и Китайской Народной Республикой достаточно интересные и для прояснения обстановки на вопросы ответил Вадим Чайковский

На данный момент отношения между Украиной и Китайской Народной Республикой достаточно интересные и для прояснения обстановки на вопросы специально для Politica-Ua.com ответил Заместитель начальника Управления карантина растений Департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины Чайковский Вадим Николаевич.

- Какие на данный момент отношения между Украиной и КНР?

- На сегодняшний день между Украиной и Китайской Народной Республикой в области защиты и карантина растений сотрудничество осуществляется в соответствии с положениями Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Китайской Народной Республики, которое было подписано 02 сентября 2010 года, в ходе официального визита Президента Украины В.Ф. Януковича в Китайскую Народную Республику.

Подписание указанного Соглашения способствует:

- расширению торговых отношений между государствами, взаимодействия при координации государственных мероприятий по карантину растений при международных перевозках растений и продуктов растительного происхождения;

- уменьшению риска взаимного завоза вредных, для растений и растительной продукции, организмов.

Кроме этого необходимо отметить, что как АQSIQ (Генеральная администрация надзора за качеством инспекции и карантину КНР), так и Госветфитослужба Украины являются членами Международной конвенции по карантину и защите растений (ІРРС), что есть одним из обязательств членства в ВТО и дает возможность осуществлять экспертно – импортные операции в соответствии к национальными нормативными актам, которые адаптированы к международным стандартам ІРРС.

Укркарантин на самом деле или Агрополитика как государственный курс

В соответствии к законодательству КНР импорт растений и продукции растениеводства в Китай осуществляется с учетом анализа фитосанитарных рисков такой продукции и на основании проведенного инспектирования, результатом чего есть составление двустороннего Протокола фитосанитарных требований к продукции.

- Какие действия проводились для экспорта украинских культур в КНР?

- С целью получения разрешений на поставки украинских сельскохозяйственных культур в КНР и подписания протоколов фитосанитарных требований специалистами Департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины 26.07.2012 в AQSIQ были представлены анализы фитосанитарного риска и особенности выращивания кукурузы, пшеницы, рапса, ячменя и сои на территории Украины.

Парафирование договоров между Украиной и КНР

После проведения двусторонних переговоров в Пекине было принято решение в 2012 году проводить государственные мероприятия, которые позволят открыть экспорт украинской кукурузы в КНР.

Китайские эксперты в 2012 году проводили исследования системы контроля которые осуществляется государственными органами надзора в сферах агропромышленного комплекса, карантина и защиты растений при выращивании, хранении и логистики украинской кукурузы на объектах Агрохолдинга “Авангард” на территориях Полтавской, Ровенской и Одесской областей. инспекцию

По результатам инспекции специалисты АQSIQ были удовлетворены качеством украинской кукурузы и проведением контрольных функций государственных органов Госветфитослужбы и Госсельхозинспекции при выращивании, хранении и логистики как по территории Украины, так и при экспорте.

Благодаря проведенной работе как китайскими экспертам, так и украинскими фитосанитарами уже 09 ноября 2012 года состоялось подписание Протокола фитосанитарных требований по экспорту кукурузы из Украины в Китайскую Народную Республику между АQSIQ и Минагрополитики Украины.

Кстати, ряд заинтересованных стран около пяти лет пытаются открыть экспорт кукурузы в КНР, но им это не удается.

Кроме этого необходимо заметить, что украинско-китайский Протокол в прошлом году подписывался во время проведения 18-го Всекитайского съезда КПК.

Агрополитика: как государственный курс и государственное дело

Вышеуказанное говорит о заинтересованности китайского народа и правительства в украинской сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с положениями статьи 5 Протокола территориальными органами Госветфитослужбы Украины проводится инспектирование мощностей, из которых планируется экспорт отечественной кукурузы в КНР. Мы очень ответственно подходим к вопросам реализации условий протокола, поскольку понимаем, что это имидж нашего государства и конечно же очень ценные партнерские отношения в международной торговли.

Информация о предприятиях, из которых планируется экспорт кукурузы, на основании проведенной инспекции фитосанитарными инспекторами Госветфитослужбы, заранее подается в AQSIQ и размещается на сайте Минагрополитики Украины.

Сейчас таких предприятий на территории Украины существует 48 и соответственно 3 предприятия, которые планируют экспортировать кукурузу из Украины.

Первая партия кукурузы была импортирована в КНР в августе этого года Государственной продовольственной корпорацией Украины. Претензий по фитосанитарному состоянию и качеству украинской продукции AQSIQ не выставлял.

Вывод украинских производителей на новые международные рынки – приоритетная задача Департамента фитосанитарной службы Украины

- Какие то действия проводились в этом году для укрепления отношений Украины с КНР?

- Конечно же, не должна остаться без внимания работа, которая проведена в этом году.

В период с 19 по 28 августа 2013 года китайскими специалистами проводились исследования системы контроля, которая осуществляется государственными органами надзора в сферах агропромышленного комплекса, карантина и защиты растений при выращивании, хранении и логистики украинской сои и ячменя, на объектах Государственной продовольственной корпорации Украины и Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои, на территориях Кировоградской, Полтавской и Одесской областей.

Китайские специалисты также изучали фитосанитарное состояние отечественной сои и ячменя.

В целом китайских экспертов удовлетворила работа контролирующих органов и фитосанитарное состояние сои и ячменя на Украине.

На основании проведенной работы были составлены проекты протоколов фитосанитарных и инспекционных требований при осуществлении экспорта ячменя и сои из Украины в КНР.

- Как прошло заседание Украины с КНР, какие вопросы обсуждались?

- 18 сентября 2013 года в рамках Третьего заседания украино-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в сельском хозяйстве, которую возглавлял с украинской стороны – Министр аграрной политики Украины Присяжнюк Н.В., а с китайской стороны – Заместитель Министра сельского хозяйства КНР Чэнь Сяохуа, обсуждались вопросы расширения ассортимента сельхозпродукции, которая могла бы экспортироваться из Украины в Китай.

Конечно же, большое внимание уделялось нашим достижениям и продолжению сотрудничества как в сферах фитосанитарии, так и других направлениях сотрудничества в сельском хозяйстве.

Поднимались вопросы по расширению рынка в КНР украинской животноводческой продукции, перспектив сотрудничества в совместном строительстве агротехнопарка, развитии двустороннего научно – технического сотрудничества в сельском хозяйстве, участия украинских и китайских компаний в выставочно-ярмарочных мероприятиях обеих стран, а также привлечению китайских инвестиций для реализации совместных проектов в аграрной сфере.

На подкомиссии был подготовлен проект Протокола Второго заседания Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством КНР.

В рамках подкомиссии было договорено о парафировании проектов протоколов фитосанитарных и инспекционных требований при осуществлении экспорта ячменя и сои из Украины в КНР в недельный срок, до начала Второго заседания Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством КНР.

Кроме этого было определено, что вышеуказанные протоколы будут подписаны между Минагрополитики Украины и AQSIQ до государственного визита в Китай Президента Украины Виктора Федоровича Януковича, который запланирован на декабрь 2013 года. Также стороны договорились проводить расширение ассортимента экспортируемой украинской сельхозпродукции растительного происхождения, а именно рапса, шрота и пшеницы.

В исполнении договоренностей в рамках Третьего заседания украино-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в сельском хозяйстве 24.09.2013 было парафировано проекты протоколов фитосанитарных и инспекционных требований при осуществлении экспорта ячменя и сои из Украины в КНР.

Сейчас протоколы проходят внутригосударственные согласования.

Большое внимание в реализации этих вопросов уделяется Министром аграрной политики Украины Присяжнюком Н.В. и, конечно же, Главным фитосанитарным инспектором Украины Симоновым В.Е..

Необходимо заметить, что подписание протоколов открывает новые возможности для реализации китайско-украинских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины, увеличение отечественной аграрной продукции в общем товарообороте КНР, а именно осуществления экспорта в безопасный способ украинской сои и ячменя, что, в свою очередь, положительно повлияет на экономику нашей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.