Три «орешка» для Золушки Тимошенко

22 октября 2013, 17:51
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
0
260

В каком бы шарите» не оказалась Юлия Владимировна, она немедленно восстановит свой контроль над «Батькивщиной» и повысит свой личный и политический рейтинг. При этом шансы тех, кто сегодня мысленно п

В парламенте появился еще один законопроект, касающийся условий «частичного освобождения» Юлии Тимошенко. Его автором стала Анжелика Лабунская, как бы независимый мажоритарщик, а на самом деле – креатура Константина Жеваго. Свою избирательную кампанию в Житомирской области г-жа Лабунская провела в цветовой гамме «Батькивщины», тщательно копируя на бигбордах стиль и одежду Юлии Владимировны. Теперь ей выпал случай еще раз сыграть на поле Тимошенко. Как видим, проект Рудьковского оказался забракован, а сам он поспешно возвращается в ПР: миссия евроинтегратора Николаем Николаевичем оказалась провалена. Тем не менее, проект Рудьковского послужил пробным камнем и для ВР и для дипломатической европейской миссии: он дал понять в каких границах готов действовать Президент  и чего ждать от оппозиции.

Итогом такого «вброса» стали два события: ОО фактически парализовала работу парламента, не проголосовав за повестку дня, а Кокс и Квасьневский совершили резкий марш-бросок в Харьковскую больницу железнодорожников. После чего появилась сенсационная новость от Яценюка: Тимошенко согласна на частичное помилование. Другими словами, Юля всеми силами маякует из темницы: готова на все.

Другое дело, что ее партийные побратимы этих сигналов слышать не хотят. Вместо того, чтобы оперативно решать вопрос Тимошенко в парламенте, оппозиция внезапно озаботилась проблемами принятия госбюджета. Особенно взволнованным  выглядел Виталий Кличко, который из написанной речи спичрайтеров узнал, что «социальные задолженности превысили 2 миллиарда гривен».

Такой интерес к невыплатам зарплат, видимо, вызван тем, что лидеру УДАРа показали последние социологические распечатки. Впрочем, «Батькивщина» со «Свободой» тоже внесли свою лепту, восемь раз подряд провалив голосование за повестку сессионной недели. И это делают люди, которые клялись на Национальном круглом столе не допустить блокирования ВР: ради поиска компромисса в вопросах подписания договора с ЕС. Прежде всего, речь идет о принятии пакета «европейских законов», за что так ратовали оппозиционеры.

Однако тот факт, что «список Фюле» сейчас интересует ОО куда меньше социальных невыплат красноречиво говорит о том, что соратники Тимошенко просто отвлекают внимание общества от закона, который поможет «выпустить» экс-премьера на каникулы.  Забавно, но этим приемом не раз пользовалась сама Юлия Владимировна, а вот теперь ее  манипулятивное оружие обернулось против нее самой. Оппозиция явно не хочет рассматривать и голосовать за закон о льготах для Тимошенко, хотя власть хитроумно предложила несколько вариантов, и предложит еще. И если  вариант «предателя и сына Генпрокурора Пшенки» С. Мищенко можно  отторгать из-за неприятия личности самого автора, то уж вариант латентной «бютовки» Лабунской ничем не может себя скомпрометировать. Так что же удерживает самых верных товарищей Юлии Владимировны? Есть  несколько законопроектов о частичной свободе (на любой вкус), есть готовность Президента подписать такой документ, есть согласие самой Юлии Владимировны пойти на частичный «сговор» с властью. И только соратники против. Потому что именно им - Кличко и Яценюку - невыгодна Тимошенко вне стен тюрьмы. В каком бы шарите» не оказалась Юлия Владимировна, она немедленно восстановит свой контроль над «Батькивщиной» и  повысит свой личный и политический рейтинг. При этом шансы тех, кто сегодня мысленно примеряет на себя шапку Мономаха или пиджак канцлера не останется ничего другого, как нести шлейф за своей «политической королевой». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.