В Украине впервые провели соревнования по экстремальному каякингу!

23 октября 2013, 06:30
Журналист, блоггер
0
627
В Украине впервые провели соревнования по экстремальному каякингу!

Борьба с водной стихией на маленькой лодочке, балансировка между жизнью и смертью популярна не только в западных странах, но и в Украине.

В минувшие выходные в черкасской области, смт. Буки прошли соревнования по каякингу на бурной воде. Каякинг – один из видов водного туризма на одноместной гребной лодке, которая называется каяк, при помощи двулопастного весла. Участник одет в специальный гидрокостюм, а посадочное место закрывается фартуком («юбкой»), не дающим воде проникнуть в лодку даже при перевороте.

 Гонка проходила на красивейшем скальном каньоне реки Горный Тикич неподалеку от деревни Буки (граница Черкасской и Винницкой областей) в 160 км от Киева  – это место входит в сотню самых красивых уголков Украины и занимает первое место в рейтинге «Семь Чудес Черкасс».  Бурлящая вода местности, свежий воздух и скалы позволяют спрятаться от городской суеты и оказаться в сердце Карпат.

 До этих выходных это чудо было не замеченным и непроходимым для водных туристов, но любители экстрима и новых ощущений, потратив всего 3 часа езды от Киева, попытались проплыть каньон со слайдами (бурными водопадами). 

 Зрители с замиранием сердца наблюдали за борьбой на воде, во время переворотов лодки. На самом же деле, это все мастерство участников под названием «эскимосский переворот» (постановка лодки на ровный киль из перевёрнутого состояния). Совершали его часто, попадая в струю бурной  воды.

 Зрителям хотелось, чтобы соревнование не заканчивалось, так как за этим действом можно наблюдать часами. Стоит подчеркнуть, что подобного рода соревнования проходили впервые на территории Украины, и собрали 35 участников из городов Украины и России. 

 «Наша цель - привлечение всех желающих к занятию каякингом и экстремальными видами спорта, пропаганда здорового образа жизни. Выявление сильнейших спортсменов. Популяризация сплава по бурной воде в Украине. Пропаганда экотуризма в Украине».  Антон Федоренко, организатор, директор туристической компании «4 стороны»

 В первый день, 19 октября, прошла регистрация участников, тренировочные заезды для желающих и старт первого этапа. Примечательно, что в соревновании приняло участие 8 девушек, 7 из которых были в категории «Новичок», стартовали с разрывом в одну минуту. 

 Погода в этот день как по заказу. Яркое солнце, холодный ветер и бурлящая ледяная вода каньона не смогли остановить любителей экстремальных ощущений.  Участники балансировали на грани смерти, испытывали свои силы, проверяли навыки и возможности, не сдаваясь в главной цели финишировать, пройдя все спецучастки.

 Вечером состоялось грандиозное пати с музыкой и танцами на берегу реки. 

В воскресение 20  числа стартовали соревнования по каяк-кроссу – здесь главным критерием была скорость преодоления трасы, за которыми зрители смогли понаблюдать с берегов. В этих состязаниях спортсмены стартовали одновременно (общий старт), показывая мастерство быстрой езды. Пощекотав нервы болельщиков, которые наблюдали действие расположившись на горных скалах.

 Призёры соревнований были награждены ценными призами от спонсоров – сертификаты компании «ОРДАНА». 

 Получив хорошие отзывы от участников и зрителей, организаторы планируют сделать соревнование ежегодным.  

 Придумали и вопотили в жизнь это зрелище на территории Украины Туристическая компания «4 стороны»  совместно с каяк -порталом kievkayaks.com и каяк клубом «Каяк», при поддержке каяк магазина lodo4ki.com, компании «ОРДАНА» и «K-Play». Лагерь для спортсменов был организован на побережье реки Горный Тикич.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: каякинг,экстримальный спорт,каякинг в Украине,соревнования по каякингу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.