Что подписывает Украина, стремясь в ЕС?

23 октября 2013, 06:58
0
257

Читать обязательно - опыт Польши

Что подписывает Украина, стремясь в ЕС?

Если вчера в нашем разговоре о Европейском союзе принимали участие первые лица польского парламента - на этот раз мы оставляем Варшаву и отправляемся в один из провинциальных городков Польши. Зачем? Чтобы на тему ЕС поговорить даже не с варшавянами, а с теми, кто вдали от своей столицы и Брюсселя проживает свою жизнь именно в том "раю", куда идет сегодня Украина, не взирая ни на что...

Некогда немецкий, а сегодня польский город "N. Почему "N"? Да потому, что мой собеседник, а точнее собеседница, пожелала не только остаться неизвестной, но даже не называть город, в котором она живет. И, поверьте, совсем не из страха перед украинцами... Поэтому, не знаю, как Вас, а меня данный факт сразу, относительно демократии по-еэсовски, неприятно насторожил ... Видимо, там, где нас нет, действительно не все так хорошо, как иногда нам кажется... Поэтому, не знаю как вы, а я перекрещусь...

И так, пусть имя моей собеседницы будет Тереза Ковальская, утро которой начинается с:

- Пяти утра, ибо мне нужно не только приготовить мужу завтрак, но и накрутить ему на работу пачку сигарет. Себе, я тоже курю, буду крутить по ходу дня, когда захочется. Когда-то даже не могла себе представить, что придется брать в рот такую гадость! Отказывалась даже попробовать эти вонючие самокрутки, ужасно крепкие, с табаком неизвестного происхождения. Сегодня же специально иду на рынок в поисках тех, кто из под полы его продает. А что делать, когда самая дешевая пачка сигарет в магазине стоит около 11 злотых? (28 гривен) И уже сообщили, что цены на табак опять вырастут, и будут расти дальше.

Надпись на пачке: Куря сигареты, ты содержишь Сейм и Сенат!

- Так может быть Пани бросить курить?

- Это не так просто сделать, когда твой стаж курильщика уже тридцать лет.

- Как много среди ваших знакомых тех, кто, как и вы, крутит сигареты потому, что не может позволить себе купить их в магазине?

- Практически все, кого я знаю, курят самокрутки. Хотя, есть одна моя подруга, у которой, благодаря ее знакомым из Украины, всегда водятся дамские сигареты. Но об этом, может быть, лучше не говорить?

Советуем украинцам заранее купить себе машинку для самокруток!

- Пани Тереза, один из лидеров нашей оппозиции Арсений Яценюк, дабы увеличить число сторонников вхождения Украины в ЕС, снял агитационно-рекламный ролик и показывает его на главных телевизионных каналах, рассказывая в нем о том, что, когда Украина вступит в ЕС, зарплата и пенсии ее граждан вырастут в пять раз!

- В пять раз? Ох и врет же этот ваш Яценюк! Перед вступлением в Унию, минимальная зарплата в Польше составляла около 600 злотых, а сегодня она на уровне 1180 зл. (замечание автора: 1 польский злотый в украинских пунктах обмена равен 2 грн. 60 коп.) Поляки имели возможность оформлять банковские депозиты. Как видите, за десять лет наша минималка увеличилась лишь в два раза. В то же время цена самых дешевых сигарет поднялась от 4 зл. до 11 зл. Вместе с тем цены на продукты питания тоже растут каждый день. Одни на 10 грошей, другие на злотувку, но все равно не стоят на месте! Возьмем бензин. Когда Польша еще не была в ЕС, он стоил, скажем, в 1997-м, 1,5 зл., а сегодня на окраине Варшавы цена 95-того - 5,19 зл.! Половина его стоимости это налоги, которые заставляет польское правительство накручивать Брюссель. После вступления в ЕС (2004 год)существенно выросла цена и на электроэнергию. Была 0,41 зл., а стала 0,73 зл. за киловатт. Для предприятий акцизный налог на электроэнергию десятикратно, а для физических лиц пятикратно выше минимальной евросоюзной ставки! Где же тут справедливость? Теперь можно говорить только о кредитах. А будет еще дороже! Думаю, что за счет поляков, которые лучше других выдержала удар мирового экономического кризиса, Евросоюз пытается решить свои проблемы в той же Греции, Португалии, Испании... Похоже, что и украинцы ему нужны именно для этого! Так был один козел отпущения - Польша, а теперь их будет два! Мы да Вы!

- А может быть в бедности поляков виноваты сами поляки?

- Несколько лет тому назад мне пришлось уволиться с работы, чтобы заботиться о своей 85-летней маме, нуждающейся в круглосуточном внимании. И я очень обрадовалась, когда наше правительство постановило поддерживать семьи, оказавшиеся лицом к лицу с подобной проблемой. И вот я, занятая 24 часа в сутки, ежемесячно стала, как опекун, получать 500 злотых (1300 грн.). В то же время минимальная пенсия в Греции составляет 500 евро (5500 грн.)! Где, скажите, эта их евросоюзная справедливость? К сожалению, в этом году наше правительство, с подачи того же Брюсселя, в поисках экономии, ударило именно по самым бедным и незащищенным своим гражданам. Отняли у нас, ухаживающих за своими немощными родителями, все то, что когда-то дали. И теперь мне надо опять доказывать свое право на опекунство. Только на этот раз нужно собрать такой ворох документов, который под силу разве что только сумасшедшему, ибо он и так уже сумасшедший... При этом! Только вслушайтесь! Доход на одного члена семьи не должен превышать 623 злотых! То есть твоя семья имеет право быть только беднее, а не богаче! И это при ежемесячных расходах на жилье, воду, газ и электроэнергию, которые, при всей нашей внутрисемейной экономии, обходятся где-то в 700 злотых! Но моя мама нуждается еще и в таких лекарствах, без которых ей не прожить и дня! А я?! А мой муж? Мы что не люди? У меня запущенный гайморит, на лечение которого я, похоже, никогда не насобираю денег! Муж тоже имеет свое хроническое заболевание! Хотела бы я, чтобы те, кто так низко опустили в Польше планку выживания, прожили бы со своими семьями так, как живем мы! Хотя бы один только месяц!

Бюрократия - главный бич Европейского союза...

- Пани Тереза, у вас взрослые дети, неужели они вам не помогают?

- В справедливой стране люди, честно проработавшие всю свою жизнь и платившие налоги, должны бы сами себя содержать, а не усложнять жизнь собственным детям. А сегодня, чтобы выпроводить ребенка в школу, купить ему все необходимое, моему сыну приходится брать в банке кредит! Откуда у него деньги на помощь еще и родителям? Скажите: когда такое у нас было? Да моя дочь и сын сами едва сводят концы с концами!

- А нам тут обещают, после вступления в ЕС, высокооплачиваемую работу и т.п.

- Точно, что и т.п. ! А знаете ли вы, что работа в Польше является самым дефицитным товаром? Сын моей подруги инженер. Молодой человек с высшим образованием. После политехника продает фурнитуру к мобильным телефонам, и многие из его коллег завидуют парню, считая его счастливчиком! Вот я вам называла минимальную зарплату, но это совсем не значит, что в Польше люди меньше не получают! Например, супермаркеты. Что они делают? Берут к себе на работу людей на 3/четвертых минимальной ставки и уже, как видите, платят меньше. Да, собственно, не только супермаркеты! Моя невестка нашла себе работу уборщицы. Моет в домах подъезды и тоже на три четвертых от минималки. Так вот, ее зарплата в месяц составляет только 800 злотых, а объем ее работы больше восьми часов. И вы думаете, что она пойдет где-то в Варшаве искать справедливость? Да стоит ей только разогнуться, чтобы посмотреть: где она, эта ее правда? Как тут же потеряет работу!

На транспаранте: МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ

- Слушаю вас, пани Тереза, и как-то не верится... До вас я разговаривал с депутатами вашего Сейма...

- Они вам расскажут, что соловьи споют!

- Нам говорят, что, благодаря ЕС, мы будем защищены европейскими стандартами, гарантирующими достойную жизнь...

- Не знаю, кто вам и что гарантирует. Я рассказываю о том, что происходит сегодня в моей стране, в моем городе, со мной и моими детьми, мужем, близкими и друзьями. Со всеми нами, простыми поляками. Не верите? Возвращайтесь обратно в Варшаву к нашим депутатам.

- Пани Тереза, я не хотел вас обидеть продолжайте, пожалуйста!

- Так вот. За последнее десятилетие в защищенной евро-стандартами Польше появилась еще одна схема обмана работодателем своих наемных рабочих. Это так называемые "мусорные договора" или "Трудовые соглашения". Они не защищают вашего права на труд и в суде не рассматриваются, ибо являются гражданскими договорами, по которым люди становятся полностью зависимыми от своего рабовладельца. Поэтому именно данное "Трудовое соглашение" и является сегодня в Польше самым любимым среди нечистоплотных работодателей, а их здесь большинство, если не все. И если у вас нет денег даже на хлеб - вы обязательно подпишите этот чертовый документ и станете его рабом. Ведь нужно же с чего-то жить? Рабочий, подписавший такое "Соглашение" не имеет право на отпуск, на больничный и т.п., а получает столько денег, сколько соизволит ему заплатить сам работодатель. Поэтому вы можете проработать целый месяц и ничего не заработать!

- И все же! Может быть, вы сгущаете краски? Ведь все в наших с вами руках! Возьмем, к примеру, ваше жилье. Почему бы вам самим его не улучшить? У нас на Украине люди в муниципальных домах самостоятельно устанавливают индивидуальное отопление, сносят в квартирах даже несущие стены... Из-за этого судятся со своими ЖЭКами, но не сидят на месте и не ждут, когда за них в их квартирах кто-то сделает ремонт.

- Если говорить о моей квартире. Я живу, как вы видите, в каменном доме, которому больше ста лет. Ванной нет. Туалет расположен на лестничной площадке. Когда моя мама утратила физическую способность самостоятельно передвигаться, за счет кухни мы отвели место для ее туалета. Но вчера нас посетила комиссия и теперь нам грозят разрывом "Договора с жилищной администрацией", в результате чего, вместе с больной матерью, нас просто могут выкинуть на улицу! Сами же мы из Львова, где в сентябре 1939-го у нашей семьи уже один раз отняли родительский дом и силой погнали на Запад! А мы до сих пор любим Львов всем своим сердцем!

И с радостью вернулись бы домой, во Львов, если бы нам вернули наш дом! Но этого не будет, а судьба вечных изгнанников, к сожалению, повторяется...

Осень 1939г. Депортация поляков из Львова.

Так вот, в данный момент у меня два решения моей унитазной проблемы: убрать из кухни туалет или его узаконить. А это значит: заплатить 320 злотых каменщикам, чтобы те письменно подтвердили вентиляционное соответствие данного строения, а также заплатить 1600 злотых за технический проект всего того, что и без чиновников прекрасно функционирует и никому из соседей не мешает. Стоит сказать, что сама жил-администрация не провела в нашем доме ни одного значительного ремонта со времен войны, когда нас, изгнанных из Львова, сюда вселили вместо немцев, которые, надеюсь, сегодня в Германии не маются так, как мы, бывшие львовяне.

- А какая самая последняя "радость" от ЕС, о которой говорят в унисон все поляки, и бедные, и богатые?

- Ко всем нашим трудностям, добавилась стоимость повышения коммунальных услуг на вывоз мусора. Сегодня за данную услугу мы платим по 13,70 зл. на человека. Но даже не это больше всего раздражает! Прежде, чем мусор вынести во двор, мне нужно разложить его в три емкости. И теперь на своей маленькой кухне вместо одного мусорного ведра, мне нужно разместить три. В одно - я собираю био-отходы (остатки еды, шкурки овощей, фруктов и т.п.) Во второе - помещаю отходы промышленного характера: бумага, банки после напитков и т.п. В третье - стекло. Но самым раздражающим в данном случае есть то, что перед тем, как вынести эти отходы, я должна их хорошо вымыть и высушить! Если же меня обвинят в том, что я плохо выполняю евро-требования к мусору - все жители нашего дома в дальнейшем будут вынуждены платить на 5 злотых больше, чем платят жители других домов, и именно я стану тому причиной! Как при этом смотреть в глаза соседям? Попробуйте затем в суде доказать, свою правоту, когда в данном случае будешь защищать сугубо-личные интересы, а они, те, с кем ты будешь судиться, муниципальные - евро-союзные.

Надписи на мусорных баках: Стекло. Банки. Мусорные соглашения.

- Почему вы не лечите свой гайморит? Ведь его лечение, даже по украинским меркам, не является одним из самых дорогих?

- А я есть гражданка не Украины, а страны - члена Европейского союза и не могу себе позволить такое дорогое для меня лечение. Поэтому искренне завидую украинцам.

- Не стоит нам завидовать! У нас тоже многие инженеры и журналисты не работают по специальности, а некоторые, чтобы не умереть с голоду, берут в руки удочки и идут на Днепр ловить рыбу. Сажают огороды, выращивают фрукты, овощи, свиней и кур, а потом продают все это на базаре. Жить то надо?!

- И здесь украинцам остается только опять же позавидовать! В Польше нельзя просто так взять удочку и свободно пойти на рыбалку. Вначале вам нужно стать членом Союза Рыбаков. Заплатить членский взнос (200 зл. за год) и сдать экзамен, чтобы получить удостоверение рыбака. В Богушыньцу, возле Гожова Велькопольского мужчина решил выловить сетью из своего собственного ставка свою же рыбу. В это время мимо ехала полиция. И его задержали за браконьерство... Он, мол: моя рыба! А его заставили доказывать, что рыба, которую он вытащил, именно его, а не та, что осталась в его ставке после весеннего разлива ближайшей к нему реки. Вместе с тем, сами знаете, рыба немая, говорить не может, а на вид ничем не отличается от любой другой рыбы... Вот рыбака и приговорили к трем месяцам заключения. Правда, суд второй инстанции освободил несчастного от наказания, но, думаю, после случившегося, он еще долго на рыбалку не пойдет... Мой сын, Богдан, хотел иметь свой маленький кусочек земли, чтобы выращивать на нем для своей семьи, а он женился на женщине с четырьмя детьми, какие-то там фрукты и овощи. С этой целью он обратился в Польский Союз Огородников, где ему сказали: вначале нужно окончить курсы огородника, заплатить определенный взнос и ждать когда в реестре Союза не появится свободный огород. Как это происходит? А так: данный Союз отнимает земельный участок у тех, кто не соблюдает норм посадки определенных им, Союзом, овощей, фруктов, цветов и т.п. . То есть на "своем" огороде ты не хозяин, вот и все. Да и вообще, чтобы в Польше продать результат своего труда нужно иметь целую торбу самых разных справок и разрешений. И прежде, чем чем-то заняться, нужно заранее узнать - чем это для тебя кончится. Здесь с самого начала ты должен зарегистрировать свою хозяйственную деятельность, а иначе это уже преступление. Такая регистрация обязательно связана с самыми различными оплатами. Я не говорю о налоге на доход. Налог на доход ты платишь только в случае его получения. Но есть ежемесячные налоги, которые ты должен заплатить, не смотря даже на свои потери. Это: социальное обеспечение - 710 зл. Плюс медицинская страховка - 261 зл., плюс фонд труда - 54 зл. Вместе это 1025 злотых (или 2665 гривен). И никого не интересует: есть они у тебя или нет.

А удостоверение рыбака у пана есть?

- Почему у вас все так плохо, а внешне Польша выглядит хорошо? Вот и ваш город ухожен...

- Внешне и кладбище выглядит лучше своих обитателей... Но, не буду обманывать, в общем ЕС действительно финансирует у нас очень многое, да только в частности молодежь уезжает, магазины закрываются, страна пустеет, и с каждым днем жить становится труднее, а сама жизнь перестает радовать...

P.S. Это далеко не все, что хотели передать мною на Украину маленькие поляки маленьким украинцам. А у меня, сторонника ЕС, появилось такое чувство, что мы с вами действительно прыгаем из огня да в полымя... Или я не прав?

Автор материала: Валерий ЛЮБЧЕНКО

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.