Жизнь вокруг да около

23 октября 2013, 08:56
копирайтер, специалист по маркетингу и рекламе
0
383
Жизнь вокруг да около

Тренд: существование в стиле «типа», «недо-», «квази» – называйте это как хотите. Я предлагаю наглядную метафору «около».

Знаете, есть такое явление – околофутбол. Этим емким словом принято называть футбольных хулиганов (не путать с футбольными фанатами). Если фанаты ходят на стадионы с атрибутикой любимых команд, горячо болеют за них, внимательно следят за всеми чемпионатами, глубоко переживают поражения и неистово радуются победам своих кумиров, то для хулиганов важно другое – взрыв эмоций от силового столкновения с такими же хулиганами, только поддерживающими другую футбольную команду. Счет зачастую не так уж значим, не говоря уже о течении самой игры. Даже попадать на стадион не обязательно. Главное – драка в любом подходящем для этого месте. Мы всегда правы, они – виноваты; это известно априори. Футбол – лишь повод, триггер, зацепка. Околофутбольное движение довольно массовое и, нужно сказать, набирающее обороты, недаром о нем не так давно целый фильм сняли (он так и называется – «Околофутбола»).

Но это присказка, а сказка будет дальше. Оставим в стороне футбол, выделим ключевое слово «около». Не правда ли, в последнее время оно как-то особенно емко характеризует некоторые социальные явления? Давайте сами посмотрим.

Есть, допустим, бизнес – предприниматели один на один с суровыми законами рынка, компании разной величины и стабильности, но с одинаково «правильным» заделом на длительное существование и удовлетворение конкретных нужд потребителей. И есть околобизнес – желторотые стартаперы в розовых «хипстерских» очках, с «инновационными» идеями сомнительной нужности, в вечном поиске – кому бы сырое нечто, слепленное на основе этих самых идей, поскорее продать.

Есть маркетинг – непростая и неоднозначная область деятельности, интересная, но довольно выматывающая, где нужно принимать много ответственных решений и заниматься несколькими делами одновременно; настоящие специалисты по маркетингу как доходят до предела своих возможностей в генерации продающего креатива, так и, случается, тонут в рутине исследований, отчетов, полевых визитов. И есть околомаркетинг – все эти рано «повзрослевшие» студенты, пиарщики, SMM-щики (не путать с серьезными, классными PR- и SMM-специалистами), которых привлекает прибыльность и «праздничность» профессии (второе, кстати, вообще сомнительно), яркость тусовки и, конечно же, креатив (никто точно не знает, что это такое, но все обсуждают). Людей из маркетинга можно встретить на серьезных семинарах, конференциях, закрытых профессиональных собраниях, а чаще всего – на рабочем месте. Людей из околомаркетинга – на околомаркетинговых тусовках (существуют даже целые конференции, по сути околомаркетинговые!), в модных клубах, изредка – на профильных (но непременно гламурных) мероприятиях вроде «Ночи пожирателей рекламы», постепенно скатывающихся туда же, в околомаркетинговую пропасть.

Есть, в конце концов, искусство. Это не только творцы вечного – художники, скульпторы, литераторы – но и те, без кого их творчество, скорее всего, не нашло бы свой путь к аудитории: критики, журналисты, арт-менеджеры, кураторы, галеристы. И есть околоискусство. Тут, наверное, можно даже ничего не объяснять: всем знакомы восторженные девочки и мальчики, с открытым ртом и нарочито умным взглядом застывающие перед очередным пустым и бездарным образчиком современного… да-да, околоискусства. Не путать с современным искусством. И да, здесь тоже любят поизъясняться на тему креатива, куда более драматично, чем в околомаркетинге.

И еще много, много, много разных «около». Около-IT, например – потому что почти нигде сегодня столько не зарабатывают, как «в айтях». Мальчики поголовно хотят стать богатыми айтишниками, а девочки идут туда менеджерами по персоналу с тайной целью заполучить подобного богатого мужа-программиста. Ничего предосудительного здесь, конечно же, нет. Просто со стороны довольно забавно наблюдать за подобными околосообществами. За копированием формы ускользают суть и смысл. Порой встречаются целые организации-симулякры (копия есть, а ее оригинала нет), выживающие на рынке по инерции.

И ведь так на самом деле было всегда: великие поэты порождали сонмы эпигонов, на светских балах во все времена хватало скучающих «хипстеров». Пугает не само явление, а то, что отличить истинное от «вокруг да около» становится сложнее с каждым днем. Околоформы упражняются в мимикрии, меняются, множатся. И настоящего в пропорциональном соотношении все меньше и меньше.

И вот сидишь ты на очередной околоконференции, у части докладчиков которой, по меткому выражению Дмитрия Ткаченко, можно диагностировать «SMM головного мозга». SMM (реклама, маркетинг, PR, IT...)лишь повод, триггер, зацепка. Кто-то кайфует от самого процесса. Кто-то гонится за престижем. Кто-то пришел с конкретной целью завести знакомства. А смысл происходящего? Его просто нет.

Хорошо, что хоть не дерутся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: маркетинг,тренды,социальная психология,SMM,симулякри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.