Блеф

23 октября 2013, 13:55
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
139

Украинская оппозиция и власть испытывают прочность нервов друг друга

Блеф — поведение в покере, создающее у противников впечатление, будто у тебя на руках гораздо более сильная карта, чем есть на самом деле (тем самым обманывая и пугая их, заставляя бросить карты в твою пользу). Чистый блеф оправдан, если вероятность, что все оппоненты сделают фолд и игрок заберет банк, выше, чем шансы банка. Если игрок будет блефовать слишком часто, противник быстро обнаружит этот факт и перестанет верить. Но и отказываться от блефа совсем тоже неразумно, так как он позволяет забирать банк, а также добавляет сложности в оценке карты игрока со стороны оппонентов.

Вчерашние, да и, в принципе, сегодняшние события в Верховной раде в очередной раз подтверждают тезис о том, что в украинских политических реалиях понятие блеф – более чем понятие. Это основной инструмент политической игры. 

Например. После открытия сессии во время первых согласительных советов депутаты традиционно ругались друг с другом по поводу содержания повестки сессии. Принятие этого документа – банальная регламентная норма, которая позволяет определить энное количество законопроектов, которые депутаты как бы договариваются рассмотреть в течении нескольких месяцев. Но это и важная норма – поскольку, если потом нужно будет срочно рассмотреть какой-нибудь законопроект (либо очередной правительственный, либо крайне необходимый стране оппозиционный), придется торговаться со всеми заинтересованными сторонами по поводу голосования за внесение законопроекта в повестку. Понятно, что легче засунуть свои законопроекты в список повестки всей сессии, чем потом постоянно договариваться о каждом из них. Именно поэтому во время начала большинства предыдущих сессий парламента всех созывов представители всех фракций буквально грызли друг другу горло по поводу содержания повестки, но потом – в результате консультаций, уступок, денег, в конце концов – как-то договаривались.

Но не в начале этой сессии – сейчас депутатам так и не удалось принять согласованную повестку. Ну не приняли, так не приняли. Депутаты нашли выход: каждый понедельник путем консультаций на соглассовете определять повестку на неделю, а по вторникам – ее узаконивать через принятие соответствующего постановления. Так было до вчерашнего дня – в понедельник вроде все были со всем согласны, а во вторник – не смогли проголосовать за принятие постановления 8 (!) раз, чем, фактически, заблокировали работу парламента.

 Представители оппозиционных фракций, не дававшие голосов за принятие документа, объясняли свое поведение по-разному. К примеру, представители «Свободы» негодовали из-за того, что в предлагаемом документе нет их законопроектов, Виталий Кличко срочно хотел увидеть в Раде пресловутую Наталью Королевскую, а Арсений Яценюк требовал немедленного голосования по выборам в Киеве. Сегодня Рыбак включил в повестку на неделю свободовские законы, пообещал привести в пятницу Королевскую и поставил на голосование вопрос по киевским выборам. Рада наконец-то заработала, но на всю эту тягомотину ушло 2 дня.

Между тем, все прекрасно понимают, что истинная причина в блокировании работы парламента – вовсе не законопроекты «Свободы», не Королевская со своим отчетом и уж совсем не киевские выборы. На этой неделе депутаты должны были определиться с тем, какой из существующих законопроектов взять за основу для того, чтобы, наконец, отправить Юлию Тимошенко в Германию, выполнив тем самым требования ЕС. Попытки срыва заседаний – это всего лишь блеф представителей оппозиционных партий перед голосованием для того, чтобы, исходя из собственной значимости и веса, выторговать побольше уступок. Отметим, что именно в этом вопросе «значимость и вес» оппозиционных фракций действительно имеет место быть – поскольку коммунисты, несмотря на свою продажность, никогда не пойдут на совместное голосование с регионалами ради удовлетворения требований ЕС.

Очевидно, блефуют и регоналы, которые устами Михаила Чечетова обещают не голосовать за «закон под одного человека» и грозятся вообще не голосовать по вопросу Тимошенко, если к ним не присоединится оппозиция. Все это сопровождается истеричными выкриками Александры Кужель, которая якобы не позволит вывезти лидера «Батькивщины» в Германию «в кандалах» и Инны Богословской, которая говорит приблизительно то же самое, но наоборот. Блефуют и лидеры оппозиции, которым, очевидно, Юлия Тимошенко, находящаяся в тюрьме, гораздо выгоднее, чем она же, но полностью реабилитированная и на воле.

Блефуют все. Но уже сейчас очевидно – если украинские политики действительно так хотят в Европу, как говорят, эта, достаточно некрасивая со всех сторон, игра продлится недолго. Не зря министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вчера от имени ЕС сказал, как отрезал: "Хочу добавить: время блефовать закончилось. Для обеих сторон. Пришло время действовать". Как по мне, к его словам стоит прислушаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.