Ведение кассовых операций иностранного представительства в валюте

23 октября 2013, 13:58
судебный эксперт
0
332
Ведение кассовых операций иностранного представительства в  валюте

Нужно ли устанавливать лимит остатков валюты в кассе иностранного представительства???

Требования Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине не распространяются на представительства иностранных организаций, не осуществляющие предпринимательской деятельности и которые используют в своей деятельности валюту.

 

Статьей 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и пунктом 2 Положения № 88 «О документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете» установлены требования к порядку оформления первичных документов. Первичные документы составляются на бланках типовых и специализированных форм, утвержденных соответствующим органом государственной власти. Документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых или специализированных форм.

 Типовые формы по учету кассовых операций приведены в Постановлении Правления НБУ от 15.12.2004 г. N 637: КО-1 «Приходный кассовый ордер»; КО-2 «Расходный кассовый ордер»; КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»; КО-3а «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»; КО-4 «Кассовая книга»; КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денег».

 Таким образом, в типичных формах КО-1 - КО-5 вместо «грн.» можно указывать обозначения любой другой иностранной валюты (например, «долл.»). Такой подход соответствует требованиям Положения № 88 и Закону о бухгалтерском учете.

 Согласно п. 5 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них.

 Согласно п. 8.11 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ утвержденных Постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. N 200, уполномоченный банк устанавливает лимит остатков иностранной валюты в кассе субъектов предпринимательской деятельности, которым разрешается использовать наличную иностранную валюту как средство платежа, если остатки иностранной валюты остаются в нерабочие часы суток в кассе (в расчет лимита кассы не включаются денежные средства, предусмотренные для выплаты заработной платы нерезидентам и на командировку работников за границу). Сверхлимитные остатки наличной иностранной валюты подлежат полной инкассации в уполномоченный банк и зачислению на текущий счет в иностранной валюте субъекта предпринимательской деятельности (через распределительный счет). Если субъекты предпринимательской деятельности работают круглосуточно, то окончанием рабочего дня является начало операционного дня банка, в котором они обслуживаются.

 Таким образом, лимит кассы в иностранной валюте устанавливается для тех субъектов предпринимательской деятельности, которым разрешается использовать наличную иностранную валюту как средство платежа.

 В свою очередь, в соответствии с п. 2.1 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины, иностранные представительства имеют право использовать с текущих счетов наличную иностранную валюту для обеспечения расходов работников за границу, а также на представительские расходы (организацию официальных мероприятий за рубежом).

 В соответствии с вышеизложенным, с учетом п. 2.1 и п. 8.11 на Представительстве должен быть установлен лимит остатков иностранной валюты в кассе.

 Ответственность по иностранной валюте за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах, предусмотренная ст. 1 Указа «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности», не применяется.

 По не установление лимита остатков иностранной валюты в кассе к должностным лицам представительства применяется административная ответственность по ст. 1642 КУоАП в размере штрафа от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: валюта,налоговая,проверка,кассовые сборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.