Искусственная окупаемость

23 октября 2013, 20:04
0
183

10 лет окупаемости – это большой срок для сектора ЖКХ. Но, по сути, он искусственно завышен, так же, как и искусственно занижены действующие тарифы на тепловую энергию для населения.

Жилищный сектор Украины – это клондайк для энергосбережения. Жилые дома построены в большинстве своем в советские времена и немногие из них дождались простого ремонта подъездов, не говоря уже о капитальном ремонте дома или утеплении фасадов, подвалов и крыш. С каждым годом дома ветшают и теряют все больше энергии. Но серьезное беспокойство это вызывает только у самих жителей, которые и пытаются каким-то образом эту проблему решить. Всеукраинский опрос центра «Социальный мониторинг» показал, что половина украинцев считает, что их дом или квартиру нужно утеплить. А 25% украинцев уже провели какие-то мероприятия по утеплению своего жилья. Главное, что стало для них стимулом – это желание создать в своей квартире комфортные условия. Наиболее популярные меры по энергосбережению – это замена окон на металлопластиковые и утепление стен. Но подобные вложения не приносят финансовых дивидендов. Владелец квартиры получает повышение температуры на несколько градусов, но не начинает меньше платить за отопление, как это происходит в цивилизованном мире.

Для того, чтобы получить и комфорт, и экономию, нужно вкладывать в термомодернизацию всего дома. И начинать нужно с установки теплового счетчика, а лучше с индивидуального теплового пункта, чтобы можно было подсчитать реально потребленный объем тепловой энергии и иметь возможность регулировать объемы его потребления. Соответственно, это отразится и на размере платежей. Как показала практика, экономия тепловой энергии после установка ИТП достигает 20%.

В Украине установку ИТП, как и работы по утеплению всего здания проводят в основном в домах, где есть ОСМД. Один из показательных примеров термомодернизации жилого дома – это девятиэтажный дом в Луцке по пр. Победы, д. 10, в котором мы проводили энергоаудит. Все работы обошлись в 2 млн грн., из которых 1,6 млн грн. инвестировала частная компания. Эти вложения позволили уже в первом отопительном сезоне снизить потребление тепловой энергии более, чем вдвое. Отличный результат. Но… больше желающих финансировать подобные проекты в Украине нет. Несовершенное законодательное поле и низкие тарифы на отопление для населения делают этот сектор непривлекательным для бизнеса.

В отличие от развитых стран, где термомодернизацию зданий охотно кредитуют банки через общества совладельцев. В этом году лед тронулся и у нас – уже несколько банков согласились кредитовать ОСМД. Достаточно высокие проценты – 18-22% годовых ОСМД готовы частично компенсировать местные власти. Частному бизнесмену на подобную помощь власти рассчитывать не приходится. В итоге рынок, способный обеспечить экономию в миллионы гигакаллорий тепловой энергии и создать тысячи рабочих мест по всей стране, не развивается. У большинства украинских компаний нет возможности вкладывать собственные средства на длительный срок.

10 лет окупаемости – это большой срок для сектора ЖКХ. Но, по сути, он искусственно завышен, так же, как и искусственно занижены действующие тарифы на тепловую энергию для населения. Ежегодно государство выделяет на поддержание низких тарифов для населения миллиарды гривен. Эти деньги попросту вылетают в трубу, согревая воздух. Куда эффективнее было бы направить их на стимулирование проведения мероприятий по термомодернизации зданий, к примеру, на компенсацию процентных ставок по кредитам, или на программу льготного кредитования. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.