Банкам придется отказаться от комиссий за коммунальные платежи

24 октября 2013, 06:43
0
147

Банки, которые отменили у себя комиссию за коммунальные платежи, привлекают больше клиентов-физлиц.

Банки, которые отменили у себя комиссию за коммунальные платежи, привлекают больше клиентов-физлиц. Сегодня коммунальные платежи в основном оплачиваются в отделениях банков. А приход человека в отделение – это возможность познакомить его с другими услугами, которые его потенциально могут заинтересовать.

Комиссиями до сих пор пользуются банки, которым малоинтересны заработки на мелких платежах. Некоторые финучреждения даже повышают комиссии с целью «переключить» клиентов на другие формы оплаты, например, с помощью банковской карты или терминала самообслуживания. Однако, далеко не все плательщики умеют пользоваться этой техникой и пока еще сравнительно мало украинцев овладело системами он-лайн платежей. Именно поэтому для большинства плательщиков до сих пор актуальна оплата через кассу.

Физическое присутствие клиента в отделении сегодня предоставляет немалые преимущества для продвижения банковских услуг. В перспективе большинству банков придется отказаться от коммунальных комиссий для привлечения большего количества людей в свои отделения.

Человек приходит оплачивать счет за электричество и параллельно узнает о новом депозите, может взять с собой информационный буклет о новой кредитной программе. Эта информация попадает в его семью, в составе которой могут быть предприниматели или среди ее членов назрела необходимость взять кредит или ведется подбор выгодных условий для депозитного вложения. Оплата коммунальных платежей на самом деле - не бесплатная операция и происходит за счет получающей стороны.   

Например, если мы переводим деньги в энергопоставляющую компанию, то комиссионные оплачивают они. Они платят за скорость платежа и своевременность. Если организация, которая оказывает комуслуги, не получает платеж своевременно, она автоматически задерживает платежи поставщикам. Это, в свою очередь, приводит к пеням, штрафам и увеличению себестоимости. Поэтому проще создать условия, чтобы человек, не  зависимо от места своего пребывания, мог беспрепятственно оплатить коммунальный платеж.

Будущее – за единой системой оплаты коммунальных платежей, которая в перспективе может появиться на финансовом рынке по аналогии сети обслуживания банкоматов, которая сегодня постепенно упраздняет такое понятие, как комиссия за снятие наличных. Пока же можно посоветовать тем, кому важно сэкономить при оплате коммунальных счетов, производить оплату в банках, которые отменили комиссионные, через терминалы самообслуживания или стараться освоить дистанционные платежи через Интернет с помощью банковских карт. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.