Задержки с социальными выплатами: кто извинится перед народом?

24 октября 2013, 11:05
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
193

Когда вчера, 23 октября, информационная лента запестрела сообщениями с последнего заседания Кабмина, на котором премьер-министр Николай Азаров признал, что в Украине были задержки социальных выплат не

Когда вчера, 23 октября, информационная лента запестрела сообщениями с последнего заседания Кабмина, на котором премьер-министр Николай Азаров признал, что в Украине были задержки социальных выплат некоторым категориям населения, подчеркнув при этом «и за это мы должны извиниться перед людьми», я почему-то подумал: Украина – не Америка. У нас «должны», увы, мало когда обязывает к воплощению сказанного.

И как-то сразу вспомнился Президент США Барак Обама, который в начале октября извинился перед американцами за бюджетный кризис в стране и за проблемы, возникшие вследствие прекращения финансирования госучреждений. Причем сделал это не в абстрактной, а предельно конкретной форме – в своем обращении к народу: «Я знаю, что американцы устали от этого. Я приношу извинения за то, что вам приходится через это проходить».

Но да Бог с ними – с извинениями. Ими, как и обещаниями, сыт не будешь – как-нибудь переживем.

Сейчас о другом. Там же на вчерашнем Кабмине из уст премьер-министра прозвучал месседж о том, что персональную ответственность за задержки соцвыплат несут министр социальной политики Королевская и министр финансов Колобов.

Но позвольте – это же какое-то дежа вю?!

Для тех, кто забыл – напомню.  В начале года вот так же на Кабмине Азаров уже однажды публично критиковал работу ведомства Королевской. Речь тогда шла о задержках выплаты государственной помощи одиноким мамам – жалобами на которые была переполнена персональная страница премьер-министра в социальной сети «Фейсбук». Метая громы и молнии («Сказать, что я возмущен – ничего не сказать!» –  слетело с его уст в зале), Азаров поручил Наталье Юрьевне «держать на личном контроле каждый случай сбоев в выплате пособий и докладывать правительству о принятых мерах. Чтобы в принципе такое не могло повториться!».

Но то ли Наталья Юрьевна осталась глуха к наставлениям начальника, то ли Николай Янович проявил чудеса терпения, но спустя 9 месяцев история, как видим, повторилась.

С той лишь разницей, что сегодня уже не только персональная страница премьер-министра в «Фейсбук» полна новыми жалобами. Депутаты от оппозиции тоже заявляют, что получают тысячи обращений от граждан, которые не могут получить законные социальные выплаты, начиная от «декретных» и «больничных» и заканчивая зарплатами и выплатами по безработице. Задолженность, по словам оппозиции, на сегодня составляет около 2 млрд. грн. На что в ведомстве Натальи Юрьевны отрицательно качают головой, утверждая, что проблемы с задержкой социальных выплат решены. «Мы постоянно мониторим ситуацию с выплатами государственных социальных пособий, поскольку их получают наиболее незащищенные граждане. После обращений граждан об определенных задержках мы провели дополнительную сверку с Казначейством. На сегодня 100% средств перечислены на места», – цитирует слова Натальи Королевской пресс-служба Министерства социальной политики.

Впрочем, для того, чтобы почувствовать пресловутые «100%» во всей красе не надо далеко отъезжать от Киева. Достаточно походить этажами здания по улице Эспланадная, 8/10, в котором прописано ведомство Натальи Юрьевны, и поговорить с госслужащими не из Минсоцполитики, которых там предостаточно. Они бы рассказали Наталье Юрьевне и о выплатах больничных, и об отсутствии задержек перечислений со счетов Госказначейства на обеспечение социальных выплат.

Куда проще, конечно, оправдываться в прессе через прикомандированных экспертов, что ситуация с задолженностью, как для начала осени, абсолютно нормальная. Мол, это всего-навсего сезонный фактор. Из года в год каждое лето долги накапливаются, а ближе к концу года происходит эмиссия, и все долги выплачиваются сразу.

Вот только накапливать долги можно по-разному. Можно, засучив рукава, внедряя целевые программы. А можно и весьма экстравагантным способом.

Например, еще в августе стало известно, что ведомство Королевской потратит до конца 2013 года почти 5 млн. грн. на … самопиар. Государственный центр занятости Минсоцполитики, которым руководит Наталья Юрьевна, перечислит Издательскому дому «Украинский медиа холдинг» (УМХ) 4,99 млн. грн. за услуги по информированию граждан о работе Госслужбы занятости. Сведения об этом вышли в Вестнике госзакупок. И польется «благая весть» от Ее Светлости во все концы – в утренний и вечерний прайм-тайм не менее 456 раз будут выпущены радиосюжеты, повествующие о работе госслужбы занятости. В печатных изданиях опубликуют рекламные статьи (не менее 22 разворотов формата А3). А в электронных СМИ выложат 52 материала объемом не менее 1 тыс. знаков.

Вот только в столь пафосном паблисити вы вряд ли найдете хотя бы упоминание, например, о результатах прокурорских проверок в сфере соблюдения прав детей на отдых и оздоровление, и тех многочисленных нарушениях в деятельности Министерства социальной политики, выявленных минувшим летом. О чем в начале сентября сообщала пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. Или ответ на вопрос, почему ведомство Натальи Юрьевны медлит с разработкой Государственной целевой программы оздоровления и отдыха детей и развития сети детских оздоровительных заведений.

Конечно, оправдывать расходование средств детьми, прикрываясь интересами их оздоровления, как-то по-благородному даже выглядит. Народ у нас сердобольный в этом плане – ради малышни готов последнюю рубашку с себя снять. Только как выборочную «заботу» объяснить тем родителям, имеющим льготы на оздоровление детей за государственные средства, но оставшимся летом дома? Вместо них за госсчет поехали те, кто таких льгот не имел.

Родители – без зарплаты, с соцвыплатами на детей – задержки, зато в ведомстве Натальи Юрьевны, как в Багдаде – все покойно…

Да, Украина – не Америка. Но мы учимся быть честнее по отношению друг к другу. Власть на местах учится честнее быть по отношению к народу. Как это не парадоксально, на первый взгляд, звучит. Да это и не должно звучать парадоксально. И в том, что власть единственного в Украине городка Калуша, что на Прикарпатье, ушла в начале октября в бессрочный отпуск, по примеру «шатдауна» американского правительства, приостановив работу ввиду «зависания» в Госказначействе платежных поручений на сумму 8,8 млн. грн. (а это и зарплаты, и выполнение бюджетных обязательств) – лично я не вижу ничего удивительного.

Одно дело – давать обещания и приносить ни к чему не обязывающие извинения, и совсем иное – подкреплять слова делом. Кто-то умеет не разбрасываться обещаниями на ветер, а кто-то ждет пока рак на горе не свистнет. Он уже свистнул.

Вот только поймут ли это в Минсоцполитике и Минфине?..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.