Сделаем информацию о недвижимости общедоступной, это по-европейски?

24 октября 2013, 11:35
0
141

"Открыть всем желающим полный доступ к информации о недвижимости!" – один из "трендов" этого месяца в части законодательных инициатив народных избранников.

"Открыть всем желающим полный доступ к информации о недвижимости!" – один из "трендов" этого месяца в части законодательных инициатив народных избранников. Авторы законопроектов (сегодня зарегистрировано два таких документа) предлагают сделать Государственный реестр открытым для всех. И обосновывают свою идею, в том числе, и европейским опытом. То, что предлагается, касается каждого гражданина нашего государства.

Важно понять, то ли самое "пламя", какое желают депутаты, возгорится из этой "искры". Для этого будет нелишне разобраться, действительно ли частная жизнь простых европейских граждан настолько открыта, что сведения об их недвижимости могут узнать все, кому не лень.

 

И все на поверку оказалось не совсем так.

Первый законопроект был внесен группой народных депутатов, представителей всех фракций, под номером 3378, второй, альтернативный, под номером 3378-1 был предложен в соавторстве депутатов Андрея Мохника и Руслана Марцинкива.

Ранее я уже высказывался в отношении проекта закона №3378, по которому Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики должен будет вынести решение. Подробнее мнение и аргументы против этого законопроекта можно прочитать по ссылке.

Если сравнивать два законопроекта, то первый предлагает только часть информации сделать открытой, как то: описание объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на него. В альтернативном же авторы предлагают открыть доступ ко всей информации из реестра, очевидно включая сведения об идентификационном номере лица, имеющего право собственности на объект недвижимости, серию и номер его паспорта, детализированную информацию об обременении или ипотеке.

Еще одно существенное отличие альтернативного документа – выдержка из реестра будет платной, а ее стоимость должен будет установить Кабинет Министров.

Теперь, что касается европейского опыта в отношении реестра прав собственности. Действительно, часть стран сделали общедоступными некоторые данные из реестров, например, Австрия, Чехия, Англия, Финляндия, Литва, Италия, Венгрия, Хорватия, Швеция и другие. В то же время в Бельгии, Германии, Испании и Франции – это информация с ограниченным доступом. В этой четверке реестр открыт только для тех лиц, которые имеют для этого обоснованный законом повод. В целом в Евросоюзе доступ к реестрам подпадает под действие директивы ЕС о защите персональных данных. Последняя, в свою очередь, является частью законодательства ЕС в области прав человека и неприкосновенности личной жизни. Подробные данные о владельце во многих странах относятся к «персональным данным», поэтому по имени владельца поиск данных об объектах недвижимости в большинстве стран ЕС через открытый доступ невозможен. Так в Австрии поиск в реестре, который доступен через Интернет и включает в себя реестр земли и недвижимости, объединенный с кадастром, возможен по адресу земельного участка, номеру участка и по карте. В Великобритании поиск в реестре возможен по номеру акта (свидетельства), адреса объекта и почтовому индексу. В проектах законов предлагаемых нашими депутатами, кстати, нет четких критериев, по какому принципу будет происходить запрос и поиск информации об объекте.

Что касается стран с ограниченным доступом к реестру, то в Германии, например, через электронный портал открыт для судов, органов государственной власти, нотариусов, кредитных учреждений и коммунальных предприятий. Судебные органы федеральных земель отвечают за регулирование прав доступа. Интересен также опыт Эстонии, в которой реестр состоит из четырех частей с разным объемом информации и данные из первой части – общедоступны, а их трех других можно получить только за дополнительную плату.

Еще один аргумент в пользу открытия реестров от депутатов – это снятие препятствий для деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов. Авторы альтернативного проекта закона указывают, что закрытость информации о совладельцах общего имущества – ключевое препятствие на пути создания ОСМД. Из-за закрытости реестра собственности, жители многоэтажек не могут узнать, кто являются владельцами соседних квартир в доме, из-за чего невозможно эффективно управлять жилым домом. В этой части соглашусь с коллегами и добавлю, что кроме процедуры создания возникают чрезвычайные обстоятельства, когда достоверная информация о собственнике того или иного помещения в многоквартирном доме – вопрос безопасности здания и его жильцов. Как способ решения проблемы еще год назад Кабинет Министров предложил Верховной Раде предоставить право совладельцам многоквартирного дома на получение информации из Государственного реестра о субъектах права собственности на жилые и нежилые помещения в таком доме. Законопроект о внесении изменений в статью 28 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» после рассмотрения в Комитете по вопросам экономической политики, был принят парламентом в первом чтении за основу.

Возвращаясь к европейской практике, замечу, что каждая страна выбирает свой путь в отношении открытости информации об имуществе. Кроме того, стоит напомнить, что уровень защиты собственности от мошенников и рейдеров у наших соседей значительно превышает украинский. И прежде чем что-то открывать, нужно обеспечить своим гражданам качественные механизмы защиты частной собственности. Как бы не получилось, что в погоне за европейской открытостью мы вместе с водой выплеснем и ребенка.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.