Оторвемся по-питерски

24 октября 2013, 14:29
Журналист, редактор
0
165
Оторвемся по-питерски

Рецензия на концерт Billy's Band в Live Music Bar Liverpool, г. Донецк

Не давеча как вчера я снова осадили укрепления Live Music Bar Liverpool, где нам оказывали джаз-сопративление Billy's Band из Петербурга. Несмотря на то, что группа существует больше десяти лет (основана в 2001 году) и выпустила 14 альбомов, до момента их появления в городе Донецк, я как-то обходил их творчество стороной. И как оказалось очень даже зря.

Уже находясь на пресс-конференции с командой, я понял что это будет весьма необычный вечер. Музыканты были раскованны и говорили, говорили, говорили... а я себя ловил на мысли, что не зря жители Санк-Петербурга стоят отдельно от всей остальной Россеи. Есть в них что-то эдакое, что выделяет их среди других. То ли это говор, то ли ход мыслей... Не знаю, не совсем уверен. Но они явно живут как-то по другому.

Но вернемся к группе.

Помимо музыки, ребята участвуют еще и в театральной жизни – играют в постановке шекспировского «Короля Лира». Ну и кроме этого занимаются кучей всяких интересных дел, но меня как всегда больше всего интересует как же джазмены Билли звучат в живом исполнении...
А звучат они... круто. Действительно, необычный набор инструментов (гитара, контрабас, саксофон и аккордеон) дают целостную картинку звучания. Очень здорово, очень камерно, очень душевно.
Перед каждой песней лидер группы и вокалист Билли Новик делал короткие (а иногда не очень) текстовые подводки под легкий аккомпанемент музыкантов, дабы зрители смогли полностью проникнуться и провалиться в атмосферу композиции. Его хриплый голос и непривычные слуху интонации уносили куда-то далеко в пространственно-временном континууме.

Куда-то в запрещенный подпольный бар в Нью-Йорке или Чикаго... и в годы где-то в 1930-е. В общем, музыканты очень атмосферные и фактурные. Но это неудивительно, если принять во внимание их 10-летнюю практику. Для меня открытие было в другом – в нашей донецкой публике! Ну то, что у нас люди хорошо принимают всех музыкантов – это я усвоил... Но я и подумать не мог, что столько людей реально увлекаются такой неформальной музыкой, кою исполняют Billy's Band. Мало того, что в зале негде было протолкнуться, так еще практически все выплясывали в ритм незамудренные танцы, а львиная доля населения клуба знала слова песен наизусть. В общем, был приятно удивлен и немного разочарован в себе. Теперь придется нагонять упущенное и уделить прослушиванию музыки банды Билли достойное внимание.
Отдельно сообщаю! Billy's Band отныне признанные, пусть и самопровозглашенные, «короли медляков». Если вы действительно хотите, что называется «потужить по-мужски», то смело добавляйте в свой трек-лист выше оговоренных музыкантов. Не знаю чем, но они действительно цепляют за живое. Например, композиция «Где спит твое сердце», которой, кстати, и закончилось выступление коллектива, очень трогательная и волнующая...так и пробирает до слез. Ну лично меня, не знаю как остальных. Да, чего там говорить, если она и сейчас, когда я набирает этот текст, играет в наушниках. В общем, найдите и послушайте. Песня «Немного смерти и немного любви», собственно, в ту же топку. Очень красивая мелодия и очень глубокие слова. Кроме медляков, конечно, есть и веселые подвижные треки, граничащие с грязным рок-н-роллом. Их тоже необходимо прослушать каждому уважающему себя меломану. Но меня больше зацепили имонно медленные композиции. Видимо осеняя пора и депрессивный синдром дали о себе знать.

Что еще добавить? Один минус, хотя скорее к музыкантам это не относится. Такую музыку хочется воспринимать сквозь призму прокуренного зала, вальяжно раскинувшись на диванчике, попивая бренди или вискарек и покуривая в тягу сигары. Тогда и восприятие было бы шире. А вот атмосфера рок-концерта с переполненной площадкой, где дышать было сложно, не то чтобы как-то маневрировать, немного таки подпортили впечатление. Добавили негатива и затекшие к завершению концерта ноги. Но это мелочи, ребятки.


Джимми Бэд, Hoochie Coochie  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.