Поворот на Москву как средство реабилитации Юлии Тимошенко.

24 октября 2013, 15:53
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
0
248

Срыв договоренностей о подписании соглашения с Евросоюзом дает Юлии Владимировне сразу несколько выигрышных козырных карт

Лечение Тимошенко в Европе становится все более призрачным. Президентская сторона не готова к варианту «полное помилование»: 24 октября Комиссия по помилованию окончательно отказала в рассмотрении обращений  о помиловании Юлии Владимировны. Одновременно соратники Тимошенко не горят желанием голосовать за законы, которые гарантируют их лидеру временное освобождение и лечение за границей. Более того, выражаясь изящным слогом г-на Пашинского, запрещают однопартийцам даже п…еть на эту тему.

Все идет к тому, что каждая из сторон останется при своих интересах: Тимошенко – в колонии, Яценюк - у руля самой большой и рейтинговой оппозиционной партии, Кличко -  самостоятельным кандидатом в президенты. Более того, оппозиция получает  шанс вернуть себе «еврофишку» и европейскую риторику, которую перехватила у нее власть, повернув Украину к ЕС. Если подписание соглашения об Ассоциации будет сорвано, «антиянуковичам» будет с чем идти к избирателю на президентских выборах. Что касается власти, то она наверняка возобновит курс на сближение с Россией. К слову, президент Беларуси Лукашенко уже попросил Таможенный союз не закрывать двери перед Украиной. К Януковичу вернутся его избиратели, Крым и Донецк сохранят свою территориальную целостность, а Путин сменит гнев на милость, в том числе, и в экономической политике.

Смею уверить: такой поворот куда более выгоден экс-премьеру. И возможно, не случайно, «наша Юля»  так капризничает в вопросах выбора формы помилования, требуя то полной правовой и политической реабилитации,  то соглашаясь на частичное помилование.  Ведь девизом экс-премьера всегда было сакраментальное : «В Москву, в Москву», сколько бы она и ее однопартийцы не заявляли о европейском выборе. Достаточно вспомнить, что пресловутый газовый договор Тимошенко подписала с ВВП, от него же и получила, по всей видимости, гарантии поддержки своей политической карьеры. До сих пор никто не знает, какие аргументы вынудили Юлию Владимировну пойти на нарушения, стоившие ей в конце-концов свободы, но можно предположить - они перевесили все,  что было тогда в активе украинского премьера. Вспомните, российский президент никогда открыто не просил помиловать Тимошенко ( как это делает миссия Кокса- Квасьневского), но зато ВВП  не раз высказывал публично недоумение ее приговором. Ровно два года назад, в октябре 2011,  премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не понимает, почему Юлии Тимошенко вынесен обвинительный приговор. «Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет, ведь что экс-премьер Украины лично не подписывала никаких бумаг, все газовые контракты заключались лишь на уровне хозяйствующих субъектов. А все достигнутые соглашения полностью соответствуют международным нормам и законодательствам двух стран - России и Украины». По словам Путина,  он сделал вывод, что «экс-премьер Юлия Тимошенко» осуждена незаконно. И это неудивительно: по очевидным причинам Россию трудно назвать большим поклонником судебного преследования экс-премьера в той его части, который касается контрактов 2009 года…

Вряд ли ВВП кардинально изменил свое  мнение по этому вопросу. Об этом знает как нынешний украинский президент, так и осужденная Тимошенко. Ведь в мае 2013 года, уже вновь став президентом, Путин более внятно выступил в защиту Тимошенко: «Что касается гуманитарной стороны дела, то если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры, согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении».. Защита Юлии Тимошенко к такой идее отнеслась одобрительно, а вот в Генеральной прокуратуре «скидку» для руководства РФ были не готовы сделать. Но ведь времена меняются и неуступчивого Рината Кузьмина уже в ГПУ нет…

 Так что возможно, у Тимошенко куда больше шансов с Путиным, чем с Меркель, и она видит больше  возможностей  для своей политической реабилитации в том случае, если Украина повернется к Москве лицом, а к ЕС тылом. 

Срыв договоренностей о подписании соглашения с Евросоюзом дает Юлии Владимировне сразу несколько выигрышных козырных карт. Во-первых, покажет ее соратникам чего они стоят без ее личности и харизмы.  А ничего: ведь оппозиции придется объяснять всей стране, почему больная спина Тимошенко для них была важней интересов большинства украинских граждан, поверивших в реальность евроинтеграции. Во-вторых, в случае потепления украино-российских отношений в результате «евроинтеграционного сбоя» не без помощи Тимошенко, Юлия Владимировна вправе рассчитывать, что северный сосед оценит по достоинству все преференции, ставшие возможными благодаря ее «твердой и решительной позиции в отношении  подписания соглашения с ЕС».

Не исключено, что доводы Путина для нынешней украинской власти окажутся весомей, чем  аргументы европейских миссий.  В этом случае экс-премьер гораздо быстрей добьется желаемых послаблений, чем в клинике «Шарите», будучи по рукам и ногам связанной обязательствами. Выгодно такое развитие  событий и  Москве.  Прежде всего, потому, что она в виде Тимошенко и «Батькивщины» получает больше возможностей для политической экспансии в Украину. Пока Кремль вынужден ставить на «старых красных» в лице Симоненко и Компартии: это видно по размаху, с которым проводятся все пророссийские компании в Украине. Прежде всего – подготовка к референдуму о вступлении в ТС. Но в случае, когда Тимошенко вернет себе контроль над «Батькивщиной» (чего она будет совершенно лишена в Германии), именно эта сила станет выразителем пророссийских интересов в Украине. А почему нет? Партия ничего не теряет. Ведь изначально «Батькивщина» исповедовала солидаристскую идеологию, и значит, без всякого ущерба для имиджа может играть на левоцентристском поле во всю силу: чего не удается ни коммунистам, ни тем более структурам В.Медведчука и маргинальным пророссийским партиям.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.