История любит победителей

24 октября 2013, 18:47
Политолог, юрист, психолог
0
315
История любит победителей

«Главное в политике первый шаг, решимость, твердость и ясность цели. Остальное нам простит будущее» Аллен Даллес.

 

«Главное в политике первый шаг, решимость, твердость и ясность цели. Остальное нам простит будущее», - сказал Аллен Даллес.

И будущее прощает. Всегда, без исключения.

Впрочем, есть еще более знакомая сентенция «Победителей не судят». Та, кому ее приписывают, и сама вполне испытала ее правоту. Проиграй принцесса София в 1762 свой переворот, и знали бы мы ее не как Екатерину Великую, а как мелкого узурпатора, изменницу, предавшую своего мужа, и к тому же, вероятно, немецкую шпионку.

Удержись Лжедмитрий на московском троне и реализуй свои проевропейские замыслы, знали бы мы его не «тушинским вором» и польским шпионом, а Дмитрием I, а может, даже и Великим. И говорили бы о додмитриевской, а не допетровской Руси.

Что знали бы мы о Петре I Великом, проиграй он фронду своей сестре Софье? Наверное, не больше, чем знаем сейчас об Иване VI, задушенном по приказу Елизаветы после того, как все 23 года своей жизни провел в тюремном каземате? А что знали бы о самой Елизавете, не приди она в Преображенский полк и не скажи своего исторического «Вы знаете, чья я дочь»?

Кем мог бы стать Мазепа, не проиграй они с Карлом Полтавскую битву? Кем мог бы быть для истории Керенский, добей он большевиков в июне 1917-го? Что бы мы вообще знали о Сталине, если бы не такая «своевременная» смерть Ленина, или переиграй его Троцкий в аппаратной борьбе?

Кто сидел бы в Качановской колонии, не  призови Яценюк в 2010 своих избирателей голосовать «против всех»? Было бы лучше, чтобы сидел Янукович или Тимошенко? Как на самом деле лучше для всех нас? Вы знаете? Я нет. Ясно только, кто в этой истории победил, а кто проиграл. Была ли это победа тактическая или историческая, мы пока оценить не можем. Но очевидность этой победы сомнений не вызывает. Решительно и ясно, несмотря на риски и угрозы, и до конца. И главный враг нейтрализован, и главный страх развеян. Я не даю моральную или правовую оценку. Я пытаюсь посмотреть на этот исторический эпизод именно через призму той истины, с которой я начал этот блог.

«Сова Минервы вылетает в сумерки». Чтобы понять эпоху, ее надо пережить. Как лучше, а как хуже, мы судим только из личных взглядов и сиюминутных интересов (мы, кстати, как правило, так и голосуем на выборах, а потом почему-то удивляемся).  И только очень немногие, если такие есть вообще, могут оторваться от привитых стереотипов и охватить картину истории в перспективе. Понятно одно – история любит победителей. Решимость, твердость и ясность цели, а будущее простит.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: история,Янукович,Яценюк,политика,тимошенко,Янукович может помиловать Тимошенко,Кочевенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.