Европе бедность - не помеха союз Украйне предлагать

24 октября 2013, 19:08
0
322

Даже при больших доходах бедные на западе ЕС продолжают ощущать себя бедными. Иногда — даже более бедными. Бедные в Париже или Лондоне видят рядом куда больше богатства, чем бедные в Бухаресте или Со


В Вильнюсе прошла конференция, проводившаяся Европейским социально-экономическим комитетом. 23 октября ЕК сообщил, что 84 миллиона человек в Евросоюзе живут за чертой бедности, что составляет почти 17% от всего населения стран, входящих в союз. То, что процесс выхода Европы из кризиса может затянуться на ближайшие 10 лет, уже невозможно держать в секрете. Как и то, что 26 миллионов человек в Евросоюзе являются безработными... "По мнению участников конференции, финансовый и экономический кризис в ЕС перерос в кризис социальный и демократический. С этим связан также кризис доверия к ЕС в целом. Согласно статистике, озвученной в ходе конференции, в настоящее время только 31% населения Евросоюза верит в идеи объединения."


Если вспомнить, что в еврозону входят семнадцать стран, а в ЕС - двадцать семь стран-членов, то:

Самой бедной страной Евросоюза была признана Болгария, где за чертой бедности живут почти половина населения страны, затем идут Румыния и Латвия – по 40% каждая. Третье место принадлежит Литве – 33 %. Четвертое в пятое места в этом списке поделили Венгрия и Греция – 31 %. Но не вся Восточная Европа оказалась отстающей по уровню жизни граждан – наиболее благополучной страной в ЕС оказалась Чехия (15%), которая опередила Швецию и Нидерланды (16%), Австрию и Люксембург (17%). В крупнейших экономиках Евросоюза, Германии и Франции, за чертой бедности живут почти 20% населения.

Зимой этого года, в феврале, были озвучены цифры, касающися грани черты бедности в Европе. Около четверти населения союза или 120 миллионов человек находится вне рамок системы социальной защиты и приближается к порогу нищеты. Итак, за чертой бедности – каждый четвертый житель Европы. Для сравнения: Каждый седьмой россиянин живёт за чертой бедности. Делайте выводы.

Но что же такое бедность? Бе́дность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе. (Википедия). В Евросоюзе бедность трактуется следующим образом: категория граждан, которые зарабатывают менее 60% средней зарплаты по стране.

Если в Британии бедными являются те, кто зарабатывают менее 970 евро в месяц, то в Румынии лишь те, чьи доходы не превышают 160 евро. Французская неправительственная организация l'Observatoire des Inegalites отмечает, что "бедные на востоке Европы оказываются значительно более бедными, чем на западе". С такой точкой зрения не согласны многие экономисты, считающие, что бедность всегда относительна и зависит от условий местной экономики.

"Ведь более высокие доходы на западе ЕС сопровождаются более высокими ценами, особенно на жилье, отопление, электроэнергию и транспорт. Поэтому даже при больших доходах бедные на западе ЕС продолжают ощущать себя бедными. Иногда — даже более бедными. Бедные в Париже или Лондоне видят рядом куда больше богатства, чем бедные в Бухаресте или Софии", — считает Питер Кенуэй, экономист лондонского Нового института экономической политики (NPI).

Социолог Серж Погам выделяет три типа бедности. Для стран с невысокими доходами преимущественно характерна "обычная бедность". В тех странах, где бедных относительно немного, присутствует "маргинализованная бедность". Наконец, "исключающая бедность" — самый социально опасный вариант, который все больше распространяется в богатых странах, где отмечается экономический кризис и растет безработица. Поэтому 84 миллионов европейцев переживают свою бедность по-разному.

"Бедность в средиземноморской деревне или в центре мегаполиса с психологической точки зрения совершенно разная", — отмечает экономист британского Батского университета Тесс Ридж.

А в Украине за чертой бедности живет около 3% населения Украины, или 1,3 млн человек - они тратят около 20 грн в сутки. Швейцарский банк Credit Suisse включил украинцев в тройку самых бедных народов в Европе. Похожую оценку немного раньше выставил стране компания Allianz. По ее оценкам, средний объем финансовых активов (депозиты, акции и т.п.) на одного украинца в 2012 году составил 1303 евро.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.