Ассандж, Сноуден и Интернет.

24 октября 2013, 19:24
0
189

В образовательных целях.

Сеть задумывалась, разрабатывалась и развивалась как средство передачи информации. Изначально, это был американский военный проект (DARPA), но военные от проекта отказались, проект стал гражданским. Точнее, первое время оставался государственным: первые каналы связи были между американскими институтами и университетами. Там же появились первые сервера: почтовые, чуть позже файловые. Вначале преподаватели, а потом и студенты получили доступ к модемам (коробочка с лампочками, очень похожа на роутеры wi-fi, связь устанавливалась по проводным телефонным линиям), вот тогда, можно сказать, и родился Интернет. Телефонные компании начали у себя устанавливать модемы-приемники, подключаясь к ближайшему узлу, который подключен к Сети, т.е. к таким же телефонным компаниям.

Современная Сеть построена точно так же: один ко множеству. Модемы, проводные телефоны и телефонные компании вымерли, а Сеть осталась, роль точки доступа в Интернет взяли на себя Wi-Max, WCDMA, 3G, LTE (и много других страшных слов) провайдеры. Сегодня Интернет есть везде: дома -фиксированный, вне дома, -мобильный, в метро wi-fi итд, но принцип остался тот же: один ко множеству. Одна точка к множеству других.

Грузить лабудой про паритеты, маршрутизаторы, коммутаторы, модуляторы и мультиплексоры не буду, оно вам нафиг не надо, гарантирую, но сообщу вот что: Интернет - это ваша, дорогой читатель, собственность. Именно благодаря вам он существует, вы оплачиваете чуть более, чем заказываете. Ни американцы, ни правительство, ни государство, а вы. Все, все, все (over 4млрд) пользователи Сети.

Но пришла беда, открывай ворота: произошло то, от чего отказались военные: от ненадежности, небезопасности, уязвимости в КОНЦЕПЦИИ!.. Таки придется кое-что пояснить: в Сети информация передается небольшими кусочками данных и проходит множество коммутаторов, который практически можно подслушать, что и делают хакеры. Любой коммутатор в определенных условиях можно подслушать, даже очень мощные и надежные имеют уязвимости, чем кракеры и пользуются. Но кракеров интересуют простые вещи: пароли, и-мейлы, кредитные карты, то с чего можно поиметь прибыль.

В последнее время стало очень модным списывать на кракеров любое головотяпство, включая головотяпство правительственных служащих: где забыл подпись поставить, где включить шифрование итд. Но все эти методы защиты все равно не гарантируют абсолютной безопасности: пакеты данных все так же проходят множество узлов, а вопрос дешифрования, -вопрос времени (ресурсов), достаточно мощный суперкомпьютер за два-три десятка КВт*ч в минуту расшифрует.

Сам Интернет не является безопасной средой, но приобрел популярность, включая у правительств. В государственных органах служат люди, а у людей есть время вне службы: дома он такой же пользователь как и все: так же читает новости, ставит лайки в однокласниках, смотрить ютуб, ведет журнал в жж и пишет другу письмо. Вот этим всем и пользуются антиправительственные организации и современные папарацци, в частности тем, что правительственный служащий совершенно игнорирует инструкции по безопасности вне службы. Но есть и такие головотяпы, которые умудряются пользоваться Сетью и во время службы в служебных целях, что практически можно приравнять к государственной измене.

Но эти служащие и правительства нашли решение: принуждение к безопасности, причем по старым добрым "письмам трудящихся", т.е. пользователей. Вам внушают паранойю, демонстрируют Ассанджа, Сноудена и прочих "гадов" и за ваши же деньги принуждают себя защищать.. Т.е. вместо того, чтобы наказывать служащих за несоблюдение безопасности, принудить всех к безопасности, что в невозможно КОНЦЕПТУАЛЬНО.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.