Кроличья дыра в бюджете

25 октября 2013, 04:02
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
213

Не успели утихнуть отголоски предыдущего скандала вокруг Минсоцполитики, связанного с самопиаром ведомства Королевской на сумму почти 5 млн. грн., как один за одним разразились новые.

Не успели утихнуть отголоски предыдущего скандала вокруг Минсоцполитики, связанного с самопиаром ведомства Королевской на сумму почти 5 млн. грн., как один за одним разразились новые. Вслед за «отличившимся» Государственным центром занятости на авансцену вышел и Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для начала Фонд заказал разработку сайта за 4 млн. грн., затем умудрился по результатам тендера заключить договор с некой фирмой на проведение обучения специалистов по охране труда на сумму аж в 17,91 млн. грн. Теперь вот еще один замысловатый договор на модернизацию систем защиты информации, согласно которому новому подрядчику предстоит освоить еще 12,23 млн. грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Не многовато ли? А потом мы удивляемся – откуда у нас финансовые дыры, проваливаясь в которые, мы, словно, попадаем в другое измерение.

Одну такую зияющую «дырку», за которой открывается картина новой реальности, украинцы как раз сейчас и наблюдают в бюджетном «пищеводе».

Распределение бюджета неспроста под пристальным вниманием общественности – средств, явно, всем не хватает. И, в первую очередь, на социальные выплаты. О проблемах в Госказначействе говорят не первый день с самого начала года, но последние месяцы к общему обсуждению добавились вполне уже конкретные обвинения и предупреждения о предстоящих материнских митингах.

Падая в эту дыру, мы словно Алиса из сказки, не понимаем, что происходит вокруг нас. Почему вдруг перестали поступать деньги: задерживаются выплаты матерям, по больничным листам, в городах растут долги перед подрядчиками. Где деньги, которые в течение года поступали в виде налогов? Куда они делись? Гусеница съела? Ведь, если и дальше падать, то мир вокруг нас начнет меняться. И это будет не сказочный мир Льюиса Кэрролла…

Предлагаю вспомнить акцию «Казначейство, отдай городу деньги!», которую начали мэры городов минувшим летом. Среди первых отчаявшихся были Кременчуг, Полтава, Ивано-Франковск, Калуш. Проблема с «блокированием» средств на счетах Казначейством заставила заговорить в голос и мэров других крупных городов. В тот период задолженность составляла сумму от 30 млн. грн. в каждом городе, среди которых был и Донецк, и Львов.

Мэров беспокоил один вопрос: почему Госказначейство не оплачивает выставленные согласно процедуре счета? Долги перед подрядчиками, по заработной плате госслужащим, сотрудники вынужденно уходят в неоплачиваемый отпуск – это небольшой перечень того, что уже сейчас происходит в регионах. А если все городское хозяйство встанет и перестанет функционировать, до хаоса останется всего один шаг…

В последние дни в Москве после Бирюлевских событий прошла волна депортаций. Позади неделя, а в городе стали говорить о мусоре, которого раньше, когда работали гастарбайтеры из Азии, не было.. В Украине, слава Богу, все прошло более-менее спокойно. Не было беспорядков, ничего не взорвалось.  А между тем наши города на грани дефолта.

Мэр города Сумы Геннадий Минаев в одной из своих записей в «Фейсбуке» отметил: «Не хотелось бы, как говорят, поддаваться панике, но все же надо смотреть реальности в глаза и как-то отвечать на ее вызовы. Город Сумы – «лег»!». Значит ли это, что денег нет, или в казначействе финансами управляют непрофессионалы?

И, словно в подтверждение выдвинутой гипотезы – совсем неожиданный поворот событий. В этом месяце задержали зарплату и депутатам ВР. Об этом сообщил нардеп Геннадий Москаль. «Решил пообедать, а поскольку почти не ношу с собой наличных, дал официанту карточку, на которую приходит зарплата с Верховной Рады. Через минуту официант приходит обратно со словами: «Господин депутат, на вашей карточке денег нет». Хотя за все годы существования Верховной Рады зарплата всегда приходила к 15 числу. Так я попал в глупую ситуацию – поел, а рассчитаться нечем. Пришлось звонить знакомым, чтобы пришли и заняли деньги», – написал он на своей странице в соцсети.

Нетрудно догадаться: если нет средств, чтобы (в коей-то веки!) заплатить народным избранникам, то наверняка есть прецеденты задержек и у государственных служащих. И прецедентов немало.

За примерами ходить далеко не надо. Один только штрих – в стране зреет женский бунт. Перестали платить мамам с грудными детьми. Учитывая демографическую ситуацию в стране, отказ в регулярных выплатах матерям с новорожденными, может привести к еще большему снижению рождаемости…

В целом же, по словам экс-министра труда и соцполитики Украины Людмилы Денисовой, невыплаты по социальным статьям составили миллионы гривен, а именно 937 млн. грн. Это выплаты по больничным, так называемые декретные, на погребения. Кроме этого, как утверждает Денисова, такая же задолженность и по заработной плате.

А где же Минсоцполитики, куда смотрит Наталья Королевская?

Загляните на сайт «Наші гроші» и полюбопытствуйте. Помимо поимки на взятках вы увидите информацию о проведенных тендерах в первой половине года. Неужели тогда еще не догадывались о предстоящем кризисе. Ведь задолженность не возникла вдруг, она накапливалась от месяца к месяцу. А что мы видим: тендер на машины, на новую охрану (наверно, готовятся заранее), на компьютеризацию. И все бы ничего, если бы в тендерах не выигрывали аффилированные структуры, а то и вовсе близкие к руководству персонажи, да сотрудники не проворовывались на крупных суммах. Мы-то ведь понимаем: поймали одного, а трое вышли сухими из воды. И опять же вопрос: кто управляет средствами, кто решает – кому платить, а кому – нет? Неужели полгода назад не знали о проблемах, на чем основывался прогноз?.. Вместо ответа Наталья Юрьевна рапортует о стабильности на рынке труда и о позитивных тенденциях…

Вы спросите меня, что связывает эти три вышеописанные проблемные ситуации? Отвечу просто – они позволяют увидеть наш мир таким, каким его не могли выдумать даже писатели-фантасты. Реальность порой пострашнее вымысла. Вот только хочется, чтобы явью стала не злая, а добрая сказка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.