Глас Гермогена

25 октября 2013, 04:49
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
221
Глас Гермогена

«Невозможно превратить землю в рай, Надо помешать ей превратиться в ад». Патриарх Сербский Павел

25 ноября прошедшего года в беларусском городе Могилеве состоялось неординарное мероприятие-. в этот день было объявлено о создании Всебеларусского славянского комитета  национального спасения http://www.youtube.com/watch?v=vPCSWAsuFzk&feature=youtu.be. Сказанные слова на митинге о том, что братским народам нужно создавать свой союз, союз славянских суверенных государств тогда казались изыском оратора. Сегодня они звучат как приговор. И отдельным пунктом в нем стоят и русско-сербские отношения нынешнего столетия.

 

Рассказ о братских узах двух народов обычно начинают с 1191 года, когда Растко, младший сын правителя Стефана Немани, бежал на Святую Гору и принял постриг в русском монастыре св. Пантелеимона под именем Савва. Ему суждено было стать не только первым сербским архиепископом, но и ввести в употребление Устав сначала Сербской церкви, а затем Болгарской и Русской церквей. Но мы остановимся на ином событии и его предыстории, известном нам как Первая мировая война.

 

Балканский треугольник

 

Прошло всего 3 года после смерти Мохаммеда, и полчища Священного полумесяца уже топтали христианскую Сирию. В 635 год н.э. они ворвались в христианскую Палестину, а в 638 году пал Иерусалим. В скорости, участь порабощенных народов разделили персы, армяне и христианский Египет. Войдя в раж, захватчики в 711 году захватили Португалию и Испанию. Европу наполнил дым сожженных аббатств и монастырей, а гаремы султана пополнили монашки. Опустевшие улицы городов ужасали путников крестами с распятыми жителями, виселицами, а обезглавленными головами евреев и христиан был украшен султанский дворец http://www.liveinternet.ru/users/3453311/post184229807/.

 
Из Испании гонители христиан проследовали во Францию. Там они вырезали почти все мужское население, угнав в рабство женщин и детей. В 827 года воины Священного полумесяца уже топтали Сицилию. Обезглавливая, сажая на кол, распиная жителей, они завоевали и исламизировали остров. В захваченных землях произнесение имени Иисуса означало мгновенную смерть. В 940 году пал Тулон и, вскорости, была захвачена Великая Сербия…

 

Оглядываясь назад в историю, можно смело заявлять о том, что борьба сербов за освобождение от турецкого ига не прекращалась ни на миг даже тогда, когда она казалась совершенно безнадёжной, когда помощи ждать было неоткуда. Отдельной вехой на этом пути стоит прошлое столетие.

 

1 августа 2014 года мир будет отмечать столетие с начала Первой мировой войны. С точки зрения здравого рассудка вступление в ту войну было настоящим безумием, но Евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» были подняты на знамена русской армии. Избежав полного уничтожения государства и армии, королевство Сербия завершает освобождение от османского ига  балканских славян. Триумф продолжило создание Королевство сербов, хорватов и словенцев, переименованное позже в Королевство Югославию.

 

Не смотря на это, преступления и межрелигиозные распри на сербской земле продолжаются и в ХХI веке. Убийства, похищения, грабежи, поджоги- вот их перечень. Уничтожение православных церквей, монастырей и кладбищ, является частью большой трагедии народа Сербии, имеющей корни в далекой истории. И как сто лет назад, нынешние потомки смотрят в сторону России в надежде на помощь братского народа. Вся пагуба в том, что этому народу самому нужна помощь!

 

Глас Гермогена

 

В одну из статей http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a86007 я вписывал горькие по смыслу слова: «Сегодня дошло до того, что даже брошенная на улице фраза «Я русский» будет приравнена к радикальному национализму. В Беларуси пошли еще дальше, приравняв ее к фашизму». И виновато в ситуации не только правительство или так называемая прозападная оппозиция, выходцы иных народов. Виновен сам русский народ, ведь при отсутствии национального самосознания он попросту перестает быть народом-хозяином в собственном доме,  а вчерашний гость занимает хозяйский удел,  творя в нем свои уставы и законы. Можно сказать и о том, что у наших народов нет национальных лидеров- им просто не дали появиться не только властьпридержащий клан, но и взращенная властью притворная оппозиция. Молчит при ужасающей ситуации даже глас Церкви- отзвук Правды Божией на земле- они знают отведенное место, и не станут подавать его.

 

Как следствие, в народе царит политическая безыдейность, апатичность,  разобщенность и недоверие. В нем укоренился дух пораженчества, а мы потеряли общность. Сегодня даже у верующей паствы нет той общины, о которой принято говорить. И если одиозные умы говорят о том, что  гостей нужно «расселять по домам», то следует признать и факт того, что нас- расселяльщиков- уже давно расселили по собственным «норам», далеко не похожим на дома тех, кого мы собираемся расселять..

 

Народам нужен лидер. Причем, способный единить не только отдельно взятый народ, но и славянские нации. Такового сегодня нет. Нет его на Балканах, нет в России, нет и на Белой Руси. Но то, что он появится- факт ожидающими неоспоримый, ведь прав, по их мнению, святитель Николай Сербский в сказанном: «Пока есть призывы на земле, будут отклики на небесах». Только глас Гермогена способен сплотить нации. Ждемс…

 

Отклики на небесах

 

Русский Фонд Владимира Храброго http://fondvladimira.ucoz.ru/ обратился к беларусам с призывом создания на сербской земле памятника нашей общей дружбы- поклонного Креста. Получено согласие Общины сербского города Топола, где находится  Храм-усыпальница Королевской династии Карагеоргиев, на установку памятника. Аналогичный монумент с участием Фонда уже был установлен в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре http://www.pafnuty-abbey.ru/photo_gallery/ в России, и председатель фонда Ирина  Есинская полагает, что подобный символ русско-сербской братской дружбы простым людям удастся соорудить и на сербской земле. Высланы приглашения о патронаже мероприятия президентам России и Беларуси, главам церквей и правительства. Инициативу россиян поддержали и беларусы. Инициатива ведет переписку с меценатами и политиками, русскоязычной диаспорой в зарубежье. И здесь вполне оправданно прозвучат слова Ирины о том, что помимо ожидания появления в колыбели единителя славян, нужно и самим к тому стремиться- тогда «будут отклики на небесах».

 



25.10.2013 года

 

Рыжов Сергей

сопредседатель Беларусской консервативной партии

 «Белая Русь» и Международного движения

«За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,политика,Сергей Рыжов,Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.