О Европейском Союзе, Ассоциации и почему ЕС создаётся заново от самого основания

25 октября 2013, 07:51
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
407

Зная европейскую бюрократическую систему не понаслышке, снимаю шляпу перед людьми, эту работу осуществившими. Но об общественном мнении простых граждан ЕС они похоже всё же позаботились мало.

Не знаю, кто занимается и занимается ли кто-либо объяснением простым гражданам ЕС, зачем нужна им Ассоциация с Украиной, но результатов этой работы на сегодняшний день нет. Почему за все годы подготовки Ассоциации никто не озаботился этим? Ответа у меня нет. Я не отрицаю грандиозную проделанную работу по подготовке Ассоциации, проведенную с европейскими политиками и бизнесом. Зная европейскую бюрократическую систему не понаслышке, снимаю шляпу перед выдающимися людьми, эту работу осуществившими. Но об общественном мнении в ЕС они похоже всё же не позаботились. Может и ладно? Нет, не ладно. Кулуарно подготовленное и не имевшее пока широкого обсуждения в обществе ЕС решение будет не проще от этого осуществлять, наполнять жизнью, реальными делами.

А может быть и по-другому. Читаем: "Мы, первые подписавшие, хотим дать голос европейскому гражданскому обществу. Мы требуем поэтому от Европейской Комиссии и национальных правительств, Европейского Парламента и национальных парламентов создать Европу активных граждан... как противоположность Европе сверху, теперешней Европе злит и технократов. Иначе Европа как сообщество не состоится из-за негласной максимы европейской политики: создавать счастье своих граждан против их воли." Если уважаемый читатель считает, что это текст воззвания каких-нибудь европейских левых, потрясающих основы революционеров, он к сожалению ошибается. Под этими словами стоит подпись Председателя Европарламента Мартина Шульца. Предположение, что "старик просто немного чудит", тоже не работает. Этот Манифест подписан сотней других представителей творческой, политической и бизнес-элиты Европы. Какое это имеет отношение к Ассоциации? Да самое прямое. Ведь чем ещё, как не попыткой создать "счастье своих граждан против их воли" является движение к Ассоциации с Украиной без широкого обсуждения или хотя бы широкого информирования в Европе.

Однако не ищите здесь трагизма или безысходности. Может быть главное, что Европа научилась делать хорошо - это осознавать свои ошибки и эффективно исправлять их. Так что то, что не было сделано до Ассоциации, можно и необходимо делать сейчас: рассказать простым гражданам ЕС, что есть хорошего в Украине и чем Украина может быть полезна ЕС.

Читатель, интересующийся только Украиной и Ассоциацией, может дальше не читать и заняться чем-то более полезным. Остальным расскажу о Манифесте, упомянутом выше, о его значении для ЕС и Украины.

Манифест с громким (в хорошем смысле) названием "Европа - это мы! Манифест перестройки Европы от самого основания"* создан по инициативе известного социолога Ульриха Бека и депутата Европарламента Даниеля Кон-Бендит и опубликован в мае 2012 года.

Целью проекта является реализация Добровольного Европейского Года. Молодые люди в Европейском Союзе могут сегодня поехать в любую страну мира на срок до года для участия в благотворительных проектах. Финансирует этот Добровольный Социальный Год Еврокомиссия. Проект «Добровольный Социальный Год» завершается в 2013 году. Поэтому группа представителей культуры, политики и бизнеса предложила в развитие его последующий проект: Добровольный Европейский Год для Всех, без ограничения по возрасту, профессии и положению. Целью является сотрудничество людей из разных стран, знакомство с менталитетами, культурой, в том числе рабочей. По этой новой программе каждый житель Европейского Союза сможет поехать в другие страны, чтобы поработать в проектах защиты окружающей среды, образовательных, благотворительных проектах. Расходы будет перенимать большей частью Еврокомиссия. Главная обозначенная в Манифесте цель — реформирование Европейского Союза путём создания и укрепления горизонтальных связей.

Интересен список подписавших**. Здесь и Президент Европарламента Мартин Шульц, и канцлер Германии (с 1974 до 1982 года) Гельмут Шмидт, федеральный президент Германии (с 1984 до 1994 года) Рихард фон Вайцзеккер, министр иностранных дел Германии и вице-канцлер (с 1998 до 2005 года) Йошка Фишер и другие европейские деятели культуры, политики и бизнеса (100 первых подписавших). Манифест опубликован в ведущих изданиях в 15 странах Европейского Союза, в том числе в Le Monde, Die Zeit, Der Tagesspiegel, La Repubblica, El Pais, The Guardian, Politiken, Nepszabadsag, Respekt, Expresso, KULTURA. 

Allianz Kulturstiftung, председатель его кураториума Кристина Вайс (министр культуры Германии в 2002-2005 гг.) и его руководитель Михаил Тосс были одними из инициаторов Манифеста, с самого начала оказавшими неоценимую поддержку. https://kulturstiftung.allianz.de/projekte/bildung/europa_manifest/index.html

Моя добровольная роль здесь весьма скромна: составление Манифеста на русском языке, публикация в Википедии да рассказывать о нём в социальных сетях и на встречах в Германии.

Дальше было так. В феврале 2013 начались консультации Председателя Европейской Комиссии Мануэля Баррозу и комиссара Комиссии по Образованию, Культуре и Молодёжи госпожи Андроулы Вассилоу по реализации положений Манифеста и организации Добровольного Европейского Года для Всех. 16 сентября 2013 Президент Европарламента Мартин Шульц, выступая на юбилее "60 Jahre Europäischer Wettbewerb", высказал требование расширения программы Эразмус и применения её, в том числе предоставления Добровольного Европейского Года для всех, например для не-студентов.

Важным для ЕС и Украины результатом Манифеста на сегодняшний день является продолжение на период 2014-2020 годы программы Еврокомиссии Erasmus, по которой Европа выделяет 19 миллиардов Евро для обмена и партнёрства в области обучения. Десять процентов этой суммы будет потрачено на интернациональное сотрудничество в рамках восточного партнёрства. Ассоциация ЕС-Украина даст Украине приоритетный статус. При этом её бюджет в Erasmus будет удвоен.

А ещё вот такая запись в одном из главных Документов Ассоциации "Порядок денний асоціації Україна - ЄС для підготовки та сприяння імплементації Угоди про асоціацію" от 18.06.2013: "збільшенні обмінів та співробітництва в сфері неформальної освіти для молоді та молодіжних робітників як засобу просування міжкультурного діалогу та підтримки громадянського суспільства, зокрема через програми ЄС щодо молоді."

Как раз для финансирования этого обмена и этих программ и будут использованы средства Erasmus. Так что кажущийся идеалистичным Манифест оказал и ещё будет оказывать влияние на происходящее в ЕС и странах-соседях, тем более находящихся в Ассоциации.

Bопрос в том, чтобы Украина испоьзовала эти средства и Ассоциацию с толком. А самым важным сейчас думаю является  рассказать об Украине простым гражданам ЕС. Придумать интересные проекты, пригласить гостей в Украину и самим ездить с этими проектами в Европу. Сделать так, чтобы простые граждане ЕС хотели Ассоциации с Украиной, понимали её выгоды для себя.

Ссылки


*Европа — это мы! Манифест перестройки Европы от самого основания

Инициатива Ульриха Бека и Даниель Кох-Бендит

Добровольный Европейский Год для всех - таксистов и теологов, служащих,
рабочих и безработных, музыкантов и менеджеров, учителей и учащихся,
художников и поваров, судей и пенсионеров, женщин и мужчин - как ответ на кризис
в Европе!
Молодёжь Европы, хорошо образованная как никогда, видит в грозящем
банкротстве государств и ухудшении рынка труда её "европейскую судьбу". Каждый
четвёртый европеец младше 25ти лет без работы. Там, где молодёжный прекариат
строит свои палаточные городки и возвышает свой голос, там звучит требование
социальной справедливости. В Испании, Португалии, в странах Северной Африки, в
американских метрополиях или в Москве - зто требование звучит мощно.
Возмущение политикой, которая огромными суммами спасает банки, но сбрасывает
играючи со счетов будущее молодёжи, растёт. Какая надежда останется тогда у
стареющей Европы?
Президент США Джон Кеннеди удивил однажды мир своей идеей создания Корпуса
Мира. "Не спрашивай, что твоя страна должна сделать для тебя, спрашивай, что ты
можешь сделать для твоей страны."
Мы, первые подписавшие, хотим дать голос европейскому гражданскому обществу.
Мы требуем поэтому от Европейской Комиссии и национальных правительств,
Европейского Парламента и национальных парламентов создать Европу активных
граждан, в том числе финансовые и правовые предпосылки для Добровольного
Европейского Года для всех - как противоположность Европе сверху, теперешней
Европе злит и технократов. Иначе Европа как сообщество не состоится из-за
негласной максимы европейской политики: создавать счастье своих граждан против
их воли.
Речь идёт о том, национальные государства европейски демократизировать и таким
образом заново обосновать. По пословице: не спрашивай, что Европа может сделать
для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для Европы. Doing Europe!
Нет вдохновителя — от Жан-Жака Руссо до Юргена Хабермаса — который хотел
бы демократию, исчерпывающую себя в постоянных голосованиях. Долговой кризис,
разделяющий в настоящее время Европу, является не только экономической, но и
политической проблемой. Чтобы её разрешить, нам необходимо европейское
гражданское общество и цель для нового поколения. Мы не должны позволить,
чтобы Европа при этом стала «лицом врага», чтобы возникло «движение гнева»
граждан против Европы без европейцев. Европа не может функционировать без
ангажированных граждан и европейцы не могут заниматься своим делом без того,
чтобы дышать воздухом свободы.
Преодолевающая национальные, этнические и религиозные границы практическая
работа, которую поддержит Добровольный Европейский Год, служит не только для
сглаживания политических ошибок. Он должен в большей мере открыть
пространства для творчества. Добровольный Европейский Год для всех является
также актом самоутверждения для европейского гражданского общества, а не
благотворительностью для безработной молодёжи, актом самоутверждения, который
даст Европе новый функционирующий основной закон снизу и тем самым обоснует
свои политическое творчество и легитимность. Политические свободы включают
плодотворность, которая только там развивается, где люди имеют крышу над
головой и сегодня знают, на что они завтра и в старости будут жить. Поэтому
требуется Добровольному Европейскому Году солидная финансовая база. Мы
обращаемся за поддержкой к европейской экономике!
Европа снизу не может использовать заданные рамки для действий. Её граждане
поедут в другие страны и будут активны в наднациональных областях, в которых
национальные государства не имеют больше решений — так например в изменениях
климата и уничтожении природы, потоках беженцев, расизме и правом радикализме.
Они хотят однако также использовать по всей Европе связанные между собой
учреждения исскусства, литературы и театра как сцену. Это требует новых
соглашений между государством, ЕС, политическим гражданским обществом,
рынком, социальной защитой и экологической способностью к будущему.
Для чего хороша Европа? Какую она имеет цену для нас? Какую модель может и
должно будущее Европы гарантировать в 21 веке. Это горящие, но не решённые
вопросы. Наш ответ: Европа — это лаборатория политических и социальных идей,
которой нигде больше нет. Что означает европейская идентичность? Можно сказать,
что европейская идентичность означает диалог и разногласия многих политических
культур „Citoyen“, „Citizen“, „Staatsbürgers“, „Burgermatschappij“, „Ciudadano“,
„Obywatel“, „Politês“, «Гражданин», но также и иронию, умение Европы посмеяться
над собой.
Нет лучшего пути, чем взаимодействием граждан, чтобы наполнить Европу жизнью
и улыбкой.

Здесь каждый может подписать Манифест: http://manifest-europa.eu/category/allgemein?lang=ru

Манифест «Европа — это мы!» подписан многими европейскими деятелями
культуры, политики и бизнеса http://manifest-europa.eu/erstunterzeichnungen?lang=en
и опубликован в Le Monde, Die Zeit, Der Tagesspiegel, La Repubblica, El Pais, The
Guardian, Politiken, Nepszabadsag, Respekt, Expresso, KULTURA
https://kulturstiftung.allianz.de/projekte/bildung/europa_manifest/index.html

**Инициаторы и первые подписавшие http://manifest-europa.eu/erstunterzeichnungen

Yuri Andrukhovych, author; Attila Ara-Kovács, journalist; Jerzy Baszynski,
journalist; Zygmunt Bauman, philosopher; Senta Berger, actress; Daniel Birnbaum,
curator and Director of Moderna Museet, Stockholm; Mircea Cartarescu, writer; Patrice
Chéreau, theatre and film director; Rudolf Chmel, literary specialist and former Minister
for Culture of Slovakia; Jacques Delors, former EU-President; Gábor Demszky, former
Mayor of Budapest; Chris Dercon, director of the London Tate Modern; Michael
Diekmann, Chairman of the Board of Management, Allianz SE; Lothar Dittmer, member
of the Board, Körber-Stiftung; Doris Dörrie, film-maker and writer; Tanja Dückers, author;
Peter Eigen, founder of Transparency International; Olafur Eliasson, artist; Péter
Esterházy, author; Ádám Fischer, conductor; Iván Fischer, music director of the
Budapest Festival Orchestra and Konzerthaus Berlin; Joschka Fischer, former Foreign
Minister of the Federal Republic of Germany; Jürgen Flimm, director of German Opera
Berlin; Sigrid Gareis, Secretary General of the Akademie der Künste der Welt Cologne;
Anthony Giddens, political scientist and sociologist; Ronald Grätz, Secretary General of
IfA (Institut für Auslandsbeziehungen) Stuttgart; Alfred Grosser, publicist and political
scientist; Ulla Gudmundson, ambassador of Sweden; Jürgen Habermas, philosopher;
Miklós Haraszti, writer, former Media Freedom Representative of OSCE; Dunja Hayali,
journalist; Uwe-Karsten Heye, publicist and former government spoekesman; Thomas
Hirschhorn, artist; Róza Hodosán, sociologist; Michal Hvorecký, writer; Eva Illouz,
sociologist; Daniel Innerarity, social scientist and publicist; Wolfgang Ischinger, Chair of
The Munich Security Conference; Gábor Iványi, pastor, rector of the John Wesley
Theological College; Janez Janša, choreographer; Mary Kaldor, political scientist;
Veronica Kaup-Hasler, member of the Universitiy Council of the University of Music and
Performing Arts Vienna; Navid Kermani, islam scientist and writer; Imre Kertész, Nobel
Prize winner for literature; Kasper König; Curator und Director of Museum Ludwig,
Cologne; György Konrád, writer and former President of the Academy of Art Berlin; Rem
Koolhaas, architect; Michael Krüger, writer and publisher; Adam Krzeminski, writer and
journalist; Wolf Lepenies, former director of the Wissenschaftszentrum Berlin; Jutta
Limbach, former President of the Federal Constitutional Court of the Federal Republic of
Germany and former President of the Goethe-Institute; Constanza Macras,
choreographer; Claudio Magris, writer; Bálint Magyar, sociologist, former Hungarian
Minister of Education; Sarat Maharaj; art historian and curator; Olga Mannheimer, author;
Petros Markaris, writer; Jean-Charles Massera, artist and writer; Imre Mécs, political
activist; Robert Menasse, writer; Adam Michnik, journalist and editor in chief Gazeta
Wyborcza; Herta Müller, Nobel Prize winner for literature; Anna Nedjalkova, Rector of
Free University Varna; Hans Ulrich Obrist, curator and director Serpentine Gallery
London; Arend Oetker, entrepreneur; Thomas Ostermeier, director of Schaubühne
Berlin; Doris Pack, member of the European Parliament; Ioana Pârvulescu, writer; Petr
Pithart, journalist and former Prime Minister of the Czech Republic; Andrei Gabriel
Plesu, publicist, former Romanian Minister of Culture; Martin Pollack, publicist and
author; Alek Popov, writer; László Rajek, architect; Ilma Rakusa, writer and translator;
Ferdinand Richard, president of the Roberto Cimetta Fund;Peter Ruzicka, composer and
director of festivals; Joachim Sartorius, author and former director of Berliner Festspiele;
Saskia Sassen, social scientist; Hans-Joachim Schellnhuber; director of the Potsdam
Institute for Climate Impact Research; András Schiff, pianist; Volker Schlöndorff,
filmmaker; Helmut Schmidt, former Chancellor of the Federal Republic of Germany;
Henning Schulte-Noelle, chairman of the Supervisory Board Allianz SE; Martin Schulz,
President of the European Parliament; Gesine Schwan, political scientist; Hellmut Th.
Seemann, President of Klassik Stiftung Weimar; Richard Sennett, sociologist and writer;
Martin M. Šimecka, writer and journalist; Konstantinos Simitis, professor and former
Prime Minister of the Hellenic Republic; Johan Simons, theatre director of Münchner
Kammerspiele; Dirk Snauwaert, Director Wiels Contemporary Art Center, Brussels;
Javier Solana, former Secretary General of NATO and European Union’s High
Representative for Common Foreign and Security Policy; Dieter Spöri, President of
Netzwerk Europäische Bewegung Deutschland; Sándor Szilágyi, writer on photography;
Michael Thoss, Managing director of Allianz Kulturstiftung; Klaus Töpfer, founding
member of the IASS and former UNEP-Executive director; Vaira Vike-Freiberga, former
President of Latvia; Haris Vlavianos, poet and philosopher; Klaus Wagenbach, publisher
and author; Christina Weiss, former German Minister of Culture; Richard von
Weizsäcker, former President of the Federal Republic of Germany; Wim Wenders,
filmmaker and photographer; Michel Wieviorka, social scientist; Robert Wilson, artist
and theatre director.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,ассоциация,Украiна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.