Геноцид армян – кому это выгодно?

25 октября 2013, 08:49
0
10

А может быть просто Армения, Азербайджан и Турция решают таким образом свои территориальные и финансовые претензии и ведут борьбу за сферы экономического влияния?

 Как известно, политика Президента Республики Армении С. Саргсяна плотно граничит, а во многих моментах идет в разрез политике, проводимой её соседями Турцией и Азербайджаном. При этом, интересы многих стран вовлечены в это затяжное противостояние и сам по себе вопрос разрешиться не может, а требует урегулирования.

Для более успешного лобби своих интересов правительством Армении делается большая ставка на представителей в диаспорах, которые вовлекают мировую общественность в дебаты о том «как правильно относиться к историческим событиям 1915года». Не «обделили вниманием» и Украину, навязывая своивзгляды и приводя при этом исторические факты говорящие о том, что мол, мы здесь тоже хозяева. Чего только стоят последние публикации и выступления на круглых столах. У меня даже не возникает сомнений в том, что армяне издавна проживают на территории Украины принесши при этом неизмеримый вклад в её развитие, и в том, что славяне обязаны Крещением Киевской Руси царевне Анне, которая принадлежала к армянской Византийской династии, и о роли христианства, которое она принесла на эти земли, и во многом остальном тоже. Но если взять во вниманието, что параллельно с этим поднимаются национальные армянские вопросы о признании Геноцида армян, причисление их к лику святых и проведение при этом шествий, пикетов то становится очевидным почему не бездействуют правительства Турции и Азербайджана. Но кому, на самом деле, выгодно признание или не признаниетех или иных исторических фактов, а также разжигание неприязникак между государствами, так и их диаспорами?  

Уж слишком привлекательными кажутся членам стран Евросоюза и Таможенного союза нефть, газ этих стран, транзитные нефте- и газопути, а так же берега курортных городов. Возможно, таким образом ведется борьба «элиты мирового содружества» за энергоресурсы на Ближнем Востоке?

А может быть просто Армения, Азербайджан и Турция решают таким образом свои территориальные и финансовые претензии и ведут борьбу за сферы экономического влияния?

Ещё осмелюсь себе предположить, что вопрос имеет религиозную подоплёку и важен процесс причисления жертв Геноцида армян в Османской Турции к лику святых, который должен завершиться к 2015 году. Если верить заявлениям Католикоса всех армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I, то на Епископском собрании в сентябре этого года в Первопрестольном Святом Эчмиадзине было принято соответствующее решение. А именно - осенью 2014 года провести Собрание епископов на котором будут представлены необходимые составляющие для причисления жертв Геноцида к лику святых, а также подготовлена процедура и обряд.

 Каким бы на самом деле не был ответ, одно ясно наверняка. Сохранение межнационального и межконфессионального согласия в Украине, гарантирование прав и свобод этнических меньшин определено Основным Законом нашегодемократического правового государства и является одним из приоритетных направлений государственной политики. При этом,для решения своих проблем не обязательно привлекать диаспору, создавая проблемы соседям и за их счёт пытаться «договориться» или «выторговать» себе какие-либо преференции.

Взглянув на развитие ситуации и отношений между национальными меньшинами и диаспорами указанных стран в Украине, возникает предложение к их госдеятелям и служащим: пора бы Вам сесть за стол переговоров и урегулировать все спорные вопросы демократическим путем. Нетнеобходимости шевелить национальный вопрос, втягивать в это соседнее государство, т.е. Украину, и не «кричать» на весь мир о своих обидах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.