Культура

25 октября 2013, 20:57
0
2173

В плане единой национальной парадигмы ценностей и идеалов

Культура местами воспринимается как нечто аморфное, не существенное, нечто такое, что измерения и очертаний не имеет. Однако, именно она во всех своих разнообразных проявлениях и составляет целостность и истинную ценность нашей жизни. Поэтому, несколько слов о культуре личности и культуре народа.

Культура бывает академическая и народная. Когда речь идёт о культурном достоянии народа, подразумевается изобразительное искусство, музыка, литература, архитектура и тп. С академической культурой можно познакомиться преимущественно в городах: в театрах, музеях, библиотеках, высших учебных заведениях. Когда мы попадаем в другую страну, то прежде всего стараемся узнать уровень культуры её народа.

Но у каждого народа есть ещё и народная культура, которая проявляется в быту, особенно ярко среди сельского населения, которое является главным носителем традиций. Народная культура проявляется в различных семейных и общественных обычаях, а также в так называемом народном творчестве: резьбе, писанкарстве, вышитых народных костюмах, в народных танцах и т.п.

Во всех формах, будь-то народных или академических, культура - это сокровище любого народа. Она показывает духовный уровень населения через его достижения в истории. Она является некоей школой, где ученики могут облагораживать свою человеческую природу, свой интеллект и свои чувства.

Весьма существенным показателем народной культуры являются отношения между людьми конкретного народа. В этом смысле можно сказать от одного лица: "он (она) - культурный человек", а можно и про целый народ, когда говорим: "Это высококультурный народ или народ с очень низким уровнем культуры". Культурными, с этой точки зрения, можно считать таких людей, которые в любых сферах общения уважают себя и своих ближних, общее для всех человеческое достоинство, чувства других и одновременно ведут себя так, что вызывают уважение к себе со стороны собеседников. Культура в таком смысле основывается на личности человека. Культурный человек пытается познать и понять себя, свои взгляды, желания, но одновременно признаёт, что другой человек может отличаться от него по всем этим характеристикам. Личная культура проявляется во множестве различных ситуаций повседневной жизни, поэтому очень легко распознать, кто её имеет, а кому её не хватает. Отсутствие личной культуры усложняет общественную жизнь, жизнь народа. Из этого следует вывод: каждый человек должен лелеять личную культуру и применять её в повседневной жизни.

Личную культуру надо приобретать с детства. Об этом должны позаботиться культурные родители, воспитание в детсадах, качественное школьное воспитание и образование с высоким уровнем учебников. Где нет места всеобъемлющей коррупции и достаточно высокие стандарты. А затем взрослеющие дети уже сами должны над собой работать.

Так возможно ли гармонизировать украинское общество через повышение уровня культуры, как индивидуальной, так и всего населения? Ведь иного способа повышать уровень национальной политической культуры нет.

В плане единой национальной парадигмы ценностей и идеалов украинское население очень различное в своих стратегических ориентациях: как в социально-политической сфере, так и в мировоззрении в целом. Нет гармонии, консенсуса, солидарности. Украинское общество кардинально отличается от обществ стран Европы и Балтии. Понятно, что колоссальным фактором удержания постсоветского сознания является низкий уровень политической культуры украинцев. 

Глобальной проблемой украинского общества является отсутствие конструктивного диалога между его частями (Весьма существенным показателем народной культуры являются отношения между людьми конкретного народа). Складывается впечатление, что среди украинцев 99% врагов или "пятой колонны". Или, вообще, есть такая черта у украинцев, считать большинство других украинцев быдлом, но, разумеется, не себя. Расщипление и вражда между украинцами происходит на всех уровнях и в разных сферах. Даже героев общих нет. "Унитарная" страна, что называется. 

Украинцы работают над собой, повышая уровень культуры? Что делает украинец, чтобы его оправданно назвали европейцем и заслуженно приняли в ЕС?

* В тексте местами использованы материалы статей с "УП"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.